Глава комитета донского Заксобрания: статус мегаполиса даст Ростову эффект в 1,5 трлн рублей

Ростов-на-Дону, 25 октября 2018. DON24.RU. Ростов к 2030 году должен стать первым мегаполисом юга России. Такая форма городского расселения дает в 1,5 раза более высокие темпы роста экономики. С проектом создания мегаполиса по итогам федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд» команда Ростовской области взяла Гран-при и стала «Лидером изменений». О проекте с «большой добавленной стоимостью», конкуренции с Москвой и о том, какой ценой даются победы в федеральных конкурсах, мы говорили с Игорем Бураковым – генеральным директором Агентства инвестиционного развития региона, который вошел в состав VI созыва Законодательного Собрания, возглавив комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

– Игорь Владимирович, как вам удалось обойти конкурентов?

– Конкуренция была очень высока, ведь этот конкурс проходил по поручению президента России Владимира Путина в рамках обучения региональных команд, которые занимаются развитием регионов. И в эту борьбу включились все регионы нашей страны. Для нас дополнительной трудностью стало то, что мы презентовали свой проект на самой высококонкурентной площадке: в Центральном федеральном округе. Как известно, Москва, Московская область – это регионы, которые стягивают таланты со всей страны, соответственно, конкурировать с ними тяжело. Зато втройне приятно победить именно таких соперников.

– И все-таки, почему,  именно ваш проект стал лидером?

– Мы сразу задали себе планку, что проект должен быть актуальным и реалистичным. При этом не только мы должны верить в то, что его можно воплотить в жизнь, но и члены жюри. А в жюри, к слову, был Владимир Александрович Мау – не просто ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России, но и один из ведущих российских экономистов. Все прекрасно понимали, что публика, сидящая в жюри, сразу увидит все сильные и слабые стороны вашего проекта, поставит ему абсолютно точный диагноз реалистичности и актуальности. В итоге жюри отметило глубокую проработку нашего проекта, точность расчетов, качество упаковки. Кроме того, все обратили внимание на то, что наш проект несет большую добавленную стоимость.

– Что это значит?

– Это значит, что его эффект для социально-экономического развития региона должен быть значительным. Кроме того, важно, чтобы команда была в состоянии его реализовать, ведь это проект, устремленный в будущее, и команда формировалась из людей, у каждого из которых есть управленческий потенциал, перспективы для роста и развития. Кстати, команда – это один из продуктов федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд». Она или сложилась, или нет, но судя по тому, что мы взяли первое место, у нас команда получилась. Она состоит из 16 человек, которые представляют самые разные сферы госуправления: министерства экономики, транспорта, природных ресурсов, промышленности, спорта, строительства, администрацию Ростова-на-Дону, Агентство инвестиционного развития Ростовской области, проектные институты. Кстати, к вашей публикации, несмотря на дефицит площадей, обязательно стоило бы приложить поименный список нашей команды. Потому что это победа целой команды, и никак иначе. У каждого была своя роль: я, например, на итоговой презентации позиционировался как отвечающий  за привлечение инвестиций. В итоге «Первый мегаполис юга России» мы «упаковали» как окупаемый инвестиционный проект.

Нам было легко его продвигать и предлагать, потому что мы показывали, что каждый потраченный на этот проект рубль вернется в виде 10–15 рублей экономического роста. Мы посчитали затраты на наши предложения до 2030 года, у нас получилось в районе 115 млрд рублей, при этом дополнительный экономический эффект превысил 1,5 трлн рублей.

– За счет чего сформируются дополнительные источники дохода?

– Во-первых, за счет увеличения в 1,5 раза темпов роста экономики, что характерно для мегаполисов, во-вторых, за счет вклада в ВРП со стороны 600 тысяч новых жителей Ростовской агломерации, то есть так называемой «экономики живота», в-третьих, за счет связанного с ростом мегаполиса дополнительного спроса на рынке жилья, который почувствуют строители, банковский сектор, производители стройматериалов и ряд других отраслей.

Эксперты увидели, что эта история – окупаемая, то есть под нее даже можно занять денег, если вдруг в текущий момент не хватает ресурсов для развития. Когда эта история окупаемая – на нее деньги можно найти всегда, например занять с рынка – и они вернутся, окупятся с прибылью Причем особенность нашего проекта состоит в том, что деньги начинают возвращаться мгновенно, то есть не надо ждать эффекта 5-10 лет. Со временем расходы на проект падают, а доходы растут. Поэтому я полностью согласен с жюри: нашему проекту неминуемо надо было присуждать Гран-при. И он его получил.

В составе команды Ростовской области, разработавшей и продвигающей проект первого мегаполиса юга России – 16 человек: заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев, начальник управления инвестиционной политики областного минэкономразвития Ангелина Богинская, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный ди⁠ректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, замминистра по физической культуре и спорту Ростовской области Светлана Гадарова, начальник управления территориального развития и архитектуры областного минстроя Владимир Горелкин, замглавы областного минэкономразвития  Евгений Дорошенко, министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин, ди⁠ректор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, ди⁠ректор Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Татьяна Морозова, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, замминистра ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин, руководитель департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Елена Серова, министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин, замминистра регионального минимущества Станислав Хлудин, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов. Модератором ростовской команды был доцент РАНХиГС Валерий Медовый.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

В донской Контрольно-счетной палате появится дополнительное аудиторское направление

Ростовская область, 17 апреля 2025.DON24.RU. В Контрольно-счетной палате Ростовской области появится дополнительное аудиторское направление. Об этом стало известно на заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности.

В настоящее время Контрольно-счетная палата региона регулирует внешний финансовый контроль в муниципалитетах, с которыми подписаны соответствующие соглашения. Таких муниципальных образований 139. Осуществление этих функций возложено на управление муниципального контроля аппарата Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

«Вместе с тем начальник данного управления при проведении в муниципальных образованиях контрольных мероприятий не обладает всей полнотой организационных полномочий, самостоятельностью и ответственностью, которые предусмотрены законодательством для аудитора контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации. Поэтому предлагается должность начальника управления муниципального контроля упразднить, а вместо нее предусмотреть должность еще одного аудитора, на которого и будут возложены текущие функции внешнего финансового контроля в муниципалитетах», – сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Открытие дополнительного аудиторского направления усилит работу донской Контрольно-счетной палаты, сделает ее более эффективной, позволит заключать соглашения о проверках с еще большим количеством муниципалитетов, где недостаточно собственных сил для проведения качественного финансового контроля.

Отмечается, что изменения вступят в силу с 1 июля 2025 года. На должность аудитора предлагается назначить действующего начальника управления муниципального контроля Контрольно-счетной палаты Ростовской области Дмитрия Бирюкова.

Также комитет донского парламента по бюджету одобрил обращение на федеральный уровень с предложением освободить родителей либо законных представителей от уплаты госпошлины по делам о признании инвалидов с детства недееспособными. Если раньше стоимость госпошлины составляла 300 рублей, то сейчас заплатить необходимо уже 3000 рублей.

Вопросы будут рассмотрены на ближайших заседаниях Законодательного Собрания, которые пройдут в апреле и мае.

Дзен
Лента новостей