Глава комитета донского Заксобрания: статус мегаполиса даст Ростову эффект в 1,5 трлн рублей

Ростов-на-Дону, 25 октября 2018. DON24.RU. Ростов к 2030 году должен стать первым мегаполисом юга России. Такая форма городского расселения дает в 1,5 раза более высокие темпы роста экономики. С проектом создания мегаполиса по итогам федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд» команда Ростовской области взяла Гран-при и стала «Лидером изменений». О проекте с «большой добавленной стоимостью», конкуренции с Москвой и о том, какой ценой даются победы в федеральных конкурсах, мы говорили с Игорем Бураковым – генеральным директором Агентства инвестиционного развития региона, который вошел в состав VI созыва Законодательного Собрания, возглавив комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

– Игорь Владимирович, как вам удалось обойти конкурентов?

– Конкуренция была очень высока, ведь этот конкурс проходил по поручению президента России Владимира Путина в рамках обучения региональных команд, которые занимаются развитием регионов. И в эту борьбу включились все регионы нашей страны. Для нас дополнительной трудностью стало то, что мы презентовали свой проект на самой высококонкурентной площадке: в Центральном федеральном округе. Как известно, Москва, Московская область – это регионы, которые стягивают таланты со всей страны, соответственно, конкурировать с ними тяжело. Зато втройне приятно победить именно таких соперников.

– И все-таки, почему,  именно ваш проект стал лидером?

– Мы сразу задали себе планку, что проект должен быть актуальным и реалистичным. При этом не только мы должны верить в то, что его можно воплотить в жизнь, но и члены жюри. А в жюри, к слову, был Владимир Александрович Мау – не просто ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России, но и один из ведущих российских экономистов. Все прекрасно понимали, что публика, сидящая в жюри, сразу увидит все сильные и слабые стороны вашего проекта, поставит ему абсолютно точный диагноз реалистичности и актуальности. В итоге жюри отметило глубокую проработку нашего проекта, точность расчетов, качество упаковки. Кроме того, все обратили внимание на то, что наш проект несет большую добавленную стоимость.

– Что это значит?

– Это значит, что его эффект для социально-экономического развития региона должен быть значительным. Кроме того, важно, чтобы команда была в состоянии его реализовать, ведь это проект, устремленный в будущее, и команда формировалась из людей, у каждого из которых есть управленческий потенциал, перспективы для роста и развития. Кстати, команда – это один из продуктов федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд». Она или сложилась, или нет, но судя по тому, что мы взяли первое место, у нас команда получилась. Она состоит из 16 человек, которые представляют самые разные сферы госуправления: министерства экономики, транспорта, природных ресурсов, промышленности, спорта, строительства, администрацию Ростова-на-Дону, Агентство инвестиционного развития Ростовской области, проектные институты. Кстати, к вашей публикации, несмотря на дефицит площадей, обязательно стоило бы приложить поименный список нашей команды. Потому что это победа целой команды, и никак иначе. У каждого была своя роль: я, например, на итоговой презентации позиционировался как отвечающий  за привлечение инвестиций. В итоге «Первый мегаполис юга России» мы «упаковали» как окупаемый инвестиционный проект.

Нам было легко его продвигать и предлагать, потому что мы показывали, что каждый потраченный на этот проект рубль вернется в виде 10–15 рублей экономического роста. Мы посчитали затраты на наши предложения до 2030 года, у нас получилось в районе 115 млрд рублей, при этом дополнительный экономический эффект превысил 1,5 трлн рублей.

– За счет чего сформируются дополнительные источники дохода?

– Во-первых, за счет увеличения в 1,5 раза темпов роста экономики, что характерно для мегаполисов, во-вторых, за счет вклада в ВРП со стороны 600 тысяч новых жителей Ростовской агломерации, то есть так называемой «экономики живота», в-третьих, за счет связанного с ростом мегаполиса дополнительного спроса на рынке жилья, который почувствуют строители, банковский сектор, производители стройматериалов и ряд других отраслей.

Эксперты увидели, что эта история – окупаемая, то есть под нее даже можно занять денег, если вдруг в текущий момент не хватает ресурсов для развития. Когда эта история окупаемая – на нее деньги можно найти всегда, например занять с рынка – и они вернутся, окупятся с прибылью Причем особенность нашего проекта состоит в том, что деньги начинают возвращаться мгновенно, то есть не надо ждать эффекта 5-10 лет. Со временем расходы на проект падают, а доходы растут. Поэтому я полностью согласен с жюри: нашему проекту неминуемо надо было присуждать Гран-при. И он его получил.

В составе команды Ростовской области, разработавшей и продвигающей проект первого мегаполиса юга России – 16 человек: заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев, начальник управления инвестиционной политики областного минэкономразвития Ангелина Богинская, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный ди⁠ректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, замминистра по физической культуре и спорту Ростовской области Светлана Гадарова, начальник управления территориального развития и архитектуры областного минстроя Владимир Горелкин, замглавы областного минэкономразвития  Евгений Дорошенко, министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин, ди⁠ректор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, ди⁠ректор Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Татьяна Морозова, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, замминистра ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин, руководитель департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Елена Серова, министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин, замминистра регионального минимущества Станислав Хлудин, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов. Модератором ростовской команды был доцент РАНХиГС Валерий Медовый.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Ростовский студотряд приступил к работе на рыбоперерабатывающем заводе на Камчатке

Ростовский студотряд приступил к работе на рыбоперерабатывающем заводе на Камчатке
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В Камчатском крае стартовал всероссийский студенческий путинный проект «Край света». Студенческий отряд «Нарвал» из Ростова-на-Дону трудится на базе местного ООО «Скит», где добывают лососевую рыбу и красную икру.

Ребята работают на заводе, где выполняют полный цикл переработки рыбы, икры, ракообразных и моллюсков, а также занимаются их консервированием.

Участники трудового проекта прошли бесплатное профессиональное обучение по специальности «Обработчик рыбы и морепродуктов». В этом году студенты работают на должностях рыбообработчиков, лаборантов, учетчиков, бригадиров ручной выбивки и производственного процесса. Среди новых профессий — повара, водители погрузчиков, рыбаки прибрежного лова и мастера цехов.

«В третьем трудовом семестре 2024 года трудоустроено около 5000 бойцов из Ростовской области по шести направлениям деятельности. Это педагогические, строительные, сельскохозяйственные, медицинские, сервисные отряды, отряды проводников», – отметил замгубернатора региона Артем Хохлов.