Эксперты: из-за пандемии в Ростовской области не осталось семей, купающихся в деньгах

Ростовская область, 22 сентября 2021. DON24.RU. В период пандемии коронавируса количество самых обеспеченных семей в Ростовской области сократилось до нуля. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза», которую компания любезно предоставила в распоряжение ИА «ДОН 24». 

За ковидный год Ростовская область лишилась всех 36,6 тысячи богатых семей, которые имелись в первом квартале 2020 года, считают эксперты. При этом они опирались на данные проводимого Росстатом выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

Аналитики пояснили, что под самыми обеспеченными они понимают домохозяйства, которые имеют достаточно средств, чтобы купить все, что считают нужным. 

К началу пандемии не думающих о деньгах семей на Дону насчитывалось 36 601. Это составляло 2,3% домохозяйств в регионе. Но уже в первом квартале 2021 года таких семейств стало «0» (ноль), указано в исследовании.  

Коронавирус полностью вычистил богатые слои и в других субъектах РФ. По данным «Финэкспертизы», больше не осталось зажиточных семей в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Псковской и Оренбургской областях, Кабардино-Балкарии, Чувашии и республике Северная Осетия. В Москве статус зажиточных потеряли 72% семей, на Кубани — 48%. Почти всех богачей лишился Дагестан. 

В Адыгее, Калмыкии, Ингушетии, Тверской и Курганской областях, а также некоторых других регионах по этому показателю тоже значится ноль. Однако там и не было семей, обладавших полным финансовым благополучием, уверяют аналитики компании. 

В то же время «сливки общества» кое-где все же остались. И разбогатели. Значительно выросло количество состоятельных семей в Амурской области, Ямало-Ненецком автономном округе и республике Якутия. В Воронежской области и Ставропольском крае к началу пандемии купавшихся в деньгах семей не было, а сейчас их 686 и 1204 соответственно.

В целом по в России количество наиболее финансово благополучных домохозяйств сократилось на 39%, или на 657 тысяч. По итогам первого квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться всего 1 миллион семей, хотя годом ранее их было на 660 тысяч больше. 

Из миллиона семей, оценивших свое благосостояние на отлично, 80% сконцентрированы в 21 регионе. Каждая восьмая богатая российская семья (13%), или 134,8 тыс. домохозяйств, проживает в Москве. На Ямало-Ненецкий автономный округ приходится 5,5% российских обеспеченных семей (их там проживает 56,7 тыс.), на Красноярский край - 5%, или 52,1 тыс. семей.

Далее по удельному весу «богачей» следуют Кемеровская, Самарская и Ивановская области, Забайкальский край, Смоленская и Калининградская области.

«Даже с учетом того, что далеко не все готовы открыто говорить о своем достатке, можно констатировать, что богатые семьи в России продолжают оставаться незначительной прослойкой. И динамика доходов россиян заставляет усомниться в том, что доля обеспеченных семей будет расти достаточными темпами для формирования устойчивого среднего класса», – прокомментировала итоги исследования руководитель «Финэкспертизы Глобал» Елена Трубникова.

Кстати, московский бизнес намерен полностью погасить долги одного из крупнейших винзаводов Ростовской области, ОАО «Янтарное» из Мартыновского района.  

Поделиться

Комментарии

На новом рынке под Батайском началась торговля овощами и фруктами

На новом рынке под Батайском началась торговля овощами и фруктами
Фото: пресс-служба ГСК «Дон». ©

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Сегодня в торговом комплексе «Южный», созданном взамен закрытых аксайских рынков, стартовала торговля овощами и фруктами. Об этом сообщили в ГСК «Дон» (инвестор проекта).

В ассортименте представлены картофель, зелень, мандарины, виноград, хурма, яблоки. Некоторые из товаров доставлены ночью из портов Туапсе и Новороссийска.

Фото: пресс-служба ГСК «Дон»

Предприниматели назвали эту территорию удобной для овощного бизнеса. К торговой площадке есть прямой доступ с федеральной трассы М-4 «Дон», поэтому сюда легко добираться как самим коммерсантам, так и их клиентам из различных регионов страны – из центра и с юга России, Северного Кавказа, а также из ДНР и ЛНР.

«Цены будут ниже тех, которые были в старом аэропорту», – говорится в сообщении.

Комплекс «Южный хаб» стал первым среди вновь создаваемых площадок, где открылась торговля после прекращения деятельности рынков в Аксайском районе.

Фото: пресс-служба ГСК «Дон»

Для овощевиков из старого аэропорта в «Южном» подготовлены 1000 мест для торговли с грузовиков. Услуга перевозки крупногабаритного имущества для предпринимателей бесплатна.

«Уже возведены крытые павильоны, созданы пункты питания, туалеты, парковки, есть электричество и вода. Близится к завершению монтаж первых овощехранилищ, там уже устанавливается холодильное оборудование. В первых четырех овощехранилищах разместятся 40 холодильных камер», – пояснили в ГСК «Дон».

К слову, донское предприятие по производству индейки полностью обеспечило себя кормами.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое