Донской край на Международном рыбопромышленном форуме – 2024 в Санкт-Петербурге
Ростовская область, 19 сентября 2024. Телеканал «ДОН 24». Анастасия Изюменко, корреспондент: «Саудовская Аравия, Китай, Южная Корея – более 25 стран мира представляют свои рыбные достижения в северной столице. Но один из самых крупных стендов наш – 120 квадратных метров здесь занимает Ростовская область».
Сегодня Донской регион на первом месте по выращиванию товарной рыбы в Южном федеральном округе и четвертый по данному показателю в России. Наш стенд, достижения Донского края, а также планы региона по развитию отрасли высоко оценил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
«Для нас Ростовская область с точки зрения товарной экокультуры в ЮФО это очень важный регион. Это лидер в ЮФО, плюс, конечно же, рыболовство в естественных водоемах – это тоже очень важно, это большая социальная составляющая для Ростовской области, для рыбаков-любителей и для промышленных рыбаков. Все хорошо у Ростовской области и перспективы еще больше».
Достижения нашего края заинтересовали и гостей из Китая. Делегация Поднебесной оценила донскую продукцию, а также перспективы развития предприятий.
Сюэгуан Ван, вице-президент и генеральный секретарь Китайского Альянса по переработке и маркетингу водных продуктов:
«Сейчас Китай и Россия все равно стремятся развивать свои отношения, поэтому мы обращаем внимание на многие отрасли, в том числе на рыбные. Ростовская область привлекает нас тем, что развита рыбная промышленность. И несмотря на то, что Китай вроде как уходит вперед, все равно есть какие-то интересные вещи, на которые интересно посмотреть».
Звезды нашего стенда уже не один год – раки. И чтобы увеличить их долю на российском и зарубежном рынке, необходимо расширить производственные мощности. С этой целью правительство региона инвестирует 100 млн рублей в предприятие по круглогодичному выращиванию красноклешневого австралийского рака.
Александр Никулов, индивидуальный предприниматель (г. Волгодонск):
«У нас не хватает для хорошего выхода на рынок именно объема продукции. Объем продукции мы можем сделать, только когда промышленное производство увеличим. То есть данное соглашение дает нам увеличение продукции порядка в 2 раза».
Еще одно соглашение между бизнесом и властью касается осетровых, а именно – в Батайске планируют строительство инкубационного цеха для выращивания малька этих видов рыб.
Егор Андрющенко, генеральный директор ООО «Дон-Батюшка» (г. Ростов-на-Дону):
«Объем составит порядка полумиллиона особей малька в год. Также для обеспечения своих потребностей и остальной объем пойдет на компенсационный выпуск в реки и водоемы».
В планах и увеличение объема пищевой черной икры. Начнут реализацию уже в следующем году, а завершат в 2026-м. Объем инвестиций также 100 млн рублей.
Константин Рачаловский, заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия:
«Это нетрадиционное направление, которое сегодня наши предприятия осваивают, и мы их, конечно, будем поддерживать. Прежде всего поддержка в приобретении оборудования, затем, когда уже наступает производство, субсидируется непосредственно килограмм выращенной продукции».
Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Мы совершенно точно намерены во взаимодействии с нашими рыбохозяйственными предприятиями дорабатывать механизмы поддержки с тем, чтобы вот этот очень хороший темп роста нашего рыбного производства в Ростовской области сохранялся и увеличивался ассортимент произведенной продукции».
В Северной столице Ростовская область представила готовую продукцию более 20 ведущих отраслевых предприятий. А весь рыбохозяйственный комплекс региона – четыре сотни организаций. И важно, что ежегодно на форуме Донской край дает возможность заявить о себе разным компаниям.
На период майских праздников энергетики Дона перейдут в режим повышенной готовности бригад
Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. Итоги прохождения осенне-зимнего периода и приоритетные задачи на перспективу обсудили на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. Мероприятие прошло под председательством главы регионального минпромэнерго Андрея Савельева.
На заседании сотрудники энергетических компаний представили планы по обеспечению надежного функционирования электросетевого комплекса в период майских праздников.
«С учетом предстоящих майских праздников, а главное, празднования 80-летия Великой Победы, наша задача – обеспечить максимально надежную и безаварийную работу энергетического комплекса, – подчеркнул Андрей Савельев. – В случае возникновения внештатных ситуаций все службы должны действовать оперативно и слаженно для скорейшего устранения аварий. В этом году регион направил значительные средства из бюджетов разных уровней на модернизацию и капитальный ремонт электросетевого хозяйства. В ближайшие пять лет нас ждет масштабная реконструкция и строительство ряда крупных энергетических объектов, что позволит значительно повысить надежность и качество электроснабжения всего донского региона».
В период майских праздников энергетики Ростовской области перейдут на повышенную готовность. Сформированы дежурные бригады, подготовлена необходимая техника и назначены ответственные лица для оперативного реагирования на возможные внештатные ситуации. Это позволит обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение жителей региона и проведение праздничных мероприятий.