Донские депутаты предложат правительству РФ новый план поддержки промышленности

Донские депутаты предложат правительству РФ новый план поддержки промышленности
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 19 октября 2021. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области представят на федеральный уровень меры по поддержке промышленных предприятий. Об этом говорилось на заседании комитета по экономической политике донского парламента. 

Одна из таких мер направлена на стимулирование создания новых производств, другая — на сохранение существующих, пояснил председатель комитета Игорь Бураков. По первой из них — речь идет о законопроекте, который внес в Заксобрание губернатор. В  документе предлагается внести изменения в областной закон об инвестициях, чтобы установить так называемый «региональный инвестиционный проект». Этот инструмент позволит инвесторам, создающим новые производства, получать льготу на налогу на прибыль. 

«Региональный инвестиционный проект даст возможность снизить налог на прибыль для промышленных инвесторов в Ростовской области в два раза — с 20 до 10%, - отметил Игорь Бураков. —  Экономический комитет поддержал этот законопроект и вынес его на пленарное заседание Заксобрания, где он тоже, я думаю, получит абсолютную поддержку». 

По его словам, льгота по налогу на прибыль — один из самых востребованных механизмов среди промышленных инвесторов, это «стимул для создания новых производств в Ростовской области». 

Также депутаты планируют обратиться в правительство РФ и Госдуму с просьбой внести изменения в промышленную политику. Дело в том, что промышленные предприятия, которые оказываются в трудной экономической ситуации, их государство сразу лишает всех инструментов поддержки, сказал депутат. 

«К сожалению, наше законодательство сегодня построено таким образом, что как только у тебя появляются долгим по налогам по зарплате страховым взносам то ты не можешь получать новую поддержку. Более того, ту поддержку которую тебе предоставляли ранее, ее истребуют назад», — рассказал глава комитета. 

Из-за маленькой проблемы, которую можно решить, подставив плечо государства, вырастает ком проблем, который ведет к банкротству предприятия, заметил Игорь Бураков. 

«Хотя процедура банкротства называется финансовым оздоровлением, до реального оздоровления доживают 0,2% предприятий т.е. каждое пятисотое. Другими словами, почти никто», — заявил Игорь Бураков. 

Поэтому депутаты обратятся на федеральный уровень с предложением внести соответствующие изменения в типовые правила для оказания поддержки промышленным предприятиям. 

«Мы предлагаем представлять таким предприятиям государственную помощь в объеме трехлетних налоговых платежей, которые предприятие уплатило в предыдущие 3 года. И  предложили распространить эту норму прежде всего на системообразующие предприятия, от которых зависит социально-экономическое положение и страны, и региона», — сказал донской депутат. 

Оба этих предложения будут рассмотрены на заседании Заксобрания 28 октября. 

«Эти меры будут способствовать росту промышленного производства как в стране в целом, так и в Ростовской области в частности», — подытожил Игорь Бураков.

Поделиться

Комментарии

Gloria Jeans планирует выйти на рынки четырех европейских стран и США

Ростовская область, 7 декабря 2021. DON24.RU. Донская компания Gloria Jeans планирует выйти на рынки США и четырех европейских стран: Польши, Болгарии, Чехии и Германии. Об этом сообщают «Ведомости».

Сейчас компания ищет помещения и разрабатывает стратегию продвижения своего товара в каждом из указанных государств. Известно, что в Германии магазины планируют открывать в городах с населением больше 1 млн человек: Берлине, Мюнхене, Кельне и Гамбурге.

После открытия магазинов компания рассматривает возможность продажи акций за рубежом. Однако начинать этот процесс планируют не раньше 2024 года.

Напомним, основал Gloria Jeans донской бизнесмен Владимир Мельников в 1988 году. Первые ее фабрики были открыты в Новошахтинске и Шахтах, а магазин – в Ростове. Сейчас ретейлер контролирует более 200 фабрик (собственных и партнерских), свыше 500 магазинов и два логистических центра.

Кстати, банки значительно нарастили кредитование малого бизнеса на Дону.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет