Донские депутаты предложили Госдуме 10 инициатив по поддержке экономики и бизнеса
Ростовская область, 30 марта 2022. DON24.RU. Депутаты Заксобрания Ростовской области передали коллегам из Госдумы РФ десять законодательных инициатив, призванных поддержать экономику и бизнес в условиях антироссийских санкций.
«Сегодня прежде всего надо помочь гражданам справиться с трудностями и, конечно, предложить эффективные меры, которые позволят экономике нашей страны, бизнесу, предприятиям перестроить свою работу, сохранить рабочие места», – подчеркнул председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко на встрече с депутатами из Госдумы, избранными от донского региона.
«Самая массовая форма поддержки – это снижение до минимально возможных уровней ставки по упрощенной системе налогообложения. Напомню, что этой системой налогообложения пользуются почти 95 тысяч предприятий. <...> Нам лучше не собирать деньги с бизнеса и потом придумывать, какими мерами поддерживать его, лучше сразу бизнесу оставить эти деньги», – сказал председатель комитета по экономической политике ЗС РО Игорь Бураков журналистам.
Он добавил, что сейчас малый и средний бизнес отдает в консолидированный бюджет Ростовской области от 12 до 15 млрд рублей, поэтому для предоставления такой льготы ресурсов одного только регионального бюджета не хватит. По его мнению, выпадающие доходы можно компенсировать из федерального бюджета.
«Мы предлагаем нашим коллегам из Государственной Думы рассмотреть возможность компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы. В таком случае мы сможем снизить ставки налогов для всего малого и среднего бизнеса, который пользуется упрощенной системой налогообложения», – поделился Игорь Бураков.
В числе других инициатив, внесенных депутатами, предложение распространить меры поддержки малого и среднего предпринимательства на некоммерческие организации. Сейчас в России их насчитывается более 200 тысяч, а задействовано в НКО более 1 млн человек.
«Некоммерческие организации работают так же, как малый и средний бизнес: платят налоги, участвуют в госзакупках, берут кредиты. Но мы сегодня видим, что на федеральном уровне выходят документы, где антикризисная поддержка касается малого и среднего бизнеса и, в лучшем случае, социально ориентированных НКО, которых чуть больше 20%. Это те, кто и так получает от государства финансовую помощь. Остальных мы оставляем вообще безо всякой поддержки. Поэтому мы предлагаем автоматически во всех федеральных нормативных актах, которые принимаются по господдержке, указывать, что она распространяется на малое, среднее предпринимательство и НКО», – сообщил депутат.
В пакет инициатив вошло предложение установить единый двадцатилетний срок действия всех преференциальных режимов для инвесторов, а также сохранить для них пониженную ставку налога на прибыль и снизить требования к участникам регионального инвестпроекта. Кроме того, предлагается обновить систему поддержки территорий опережающего развития в моногородах и смягчить экологические требования к промышленным стокам.
Все прозвучавшие предложения переданы депутатам Госдумы и в ближайшее время будут изучены и рассмотрены.
Мигрантам предложили работу в салонах красоты Ростова
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Работодатели, заинтересованные в найме иностранных граждан, обязаны подавать заявки в управление государственной службы занятости населения Ростовской области. Об этом сообщили в мэрии донской столицы.
«В 2024 году центром занятости населения Ростова-на-Дону подготовлено 91 предложение для управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области. Заявки охватывают 24 профессии, включая производство изделий из пластмасс, строительство жилых и нежилых объектов, здравоохранение, сферу торговли и услуг», – говорится в информации.
На сегодня сформировано 16 новых предложений по 13 специальностям, среди которых изготовление обуви, мебели и спецодежды, оказание косметических услуг в салонах красоты и парикмахерских.
Для Ростовской области на 2025 год установлена квота в размере 2728 разрешений на трудоустройство иностранных граждан. Это вдвое превышает квоту 2024 года, что подтверждает возросшую потребность региональной экономики в привлечении квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, пояснили власти.