Более 150 тысяч тонн картофеля и 180 тонн овощей собрали земледельцы Дона к сегодняшнему дню

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. Аграрии Ростовской области завершают уборку овощей. Картофель собран с 76% площадей, другие овощи – с 78%. При плане 1,2 млн га обработано 44% площадей под масличными культурами, их валовой сбор составил 848 тыс. т. Параллельно к посевной кампании приступили все 43 сельских района Ростовской области.

«Прошедшие в области дожди помогают пополнить запасы влаги в почве, необходимые для формирования будущего урожая, содействуя получению хороших, равномерных всходов озимых посевов. Важно также отметить, что обеспеченности донских аграриев всем необходимым для проведения сезонных работ содействует и государственная поддержка. Только на развитие растениеводства и мелиорации в этом году направлено 2,6 млрд рублей, это треть от общего объема финансирования отрасли региона», – сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Урожай картофеля к сегодняшнему дню составил 153 тыс. т, других овощей – превысил 186 тыс. т. 

Сахарная свекла убрана почти с 30% площадей, урожай – порядка 232 тыс. т.

По данным министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского, озимыми на Дону засеяно уже около 840 тыс. га, что составляет 30% от плана.

«В Ростовской области практически завершена подготовка почвы под посев и хозяйства полностью обеспечены семенами отечественной селекции», – рассказал министр в ходе заседания донского правительства.

Кроме того, он сообщил, что под урожай 2023 года в почву уже внесено 43 тыс. т минеральных удобрений. Всего к этому дню их заготовлено свыше 128 тыс. т, или 86% от потребности на второе полугодие.

Всего в регионе на поддержку АПК и комплексное развитие села предусмотрено более 8 млрд рублей. Кроме того, сельхозпредприятиям и фермерам Ростовской области выдано более 21 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов и свыше 5,5 млрд рублей льготных инвестиционных кредитов.

Ранее донской губернатор Василий Голубев сообщил президенту России Владимиру Путину,  что в регионе в разгаре осенние полевые работы, общий валовой сбор зерновых культур в этом году может превысить 15 млн т.

Фотогалерея:

Поделиться

Комментарии

Более 80 т мяса индейки отправили из Ростовской области в Африку

Ростовская область, 30 ноября 2022. DON24.RU. Из Ростовской области в африканское государство Бенин за две недели отправили более 80 т мяса индейки. Об этом сообщает региональный Россельхознадзор.

«... в период с 14 по 28 ноября 2022 года в пункте ветеринарного оформления «Несветайский» досмотрено и оформлено три партии (81 т) мяса индейки на экспорт в Бенин», – пишет источник.

Качество продукции было подтверждено в ходе лабораторных исследований. Вывоз товара разрешили.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое