Бизнесмен из Башкирии стал владельцем НЗНП, крупнейшего завода в Ростовской области

Бизнесмен из Башкирии стал владельцем НЗНП, крупнейшего завода в Ростовской области
Фото: сайт НЗНП. ©

Ростовская область, 7 апреля 2021. DON24.RU. Новым владельцем Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) стал предприниматель из Уфы Игорь Мнушкин. Об этом сообщает деловой портал gorodn.ru со ссылкой на данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Как сказано в публикации, башкирский бизнесмен купил почти все компании, входящие в состав холдинга НЗНП. Среди них – торговые и транспортные организации. Сам НЗНП считается крупнейшим промышленным предприятием Ростовской области по объему выручки.

О новом владельце известно, что он возглавляет технологический холдинг «Петон», созданный на базе Уфимского НПЗ.

Примечательно, что среди купленных Мнушкиным компаний, упомянутых в публикации, не значатся иностранные активы НЗНП. Среди них – швейцарская Intoil S.A. и зарегистрированная на Мальте Sunor. Расположенная в Женеве,  фирма Intoil  занимается продажами нефтепродуктов НЗНП за рубежом. В свою очередь, мальтийское подразделение отвечает за перевозку и хранение нефтепродуктов судами (в его распоряжении танкеры дедвейтом 100 тыс. т). 

Стоит добавить, что НЗНП создан в 2009 году известным ростовским предпринимателем Сергеем Кисловым. Первоначально завод предназначался для обеспечения топливом агрохозяйств компании «Юг Руси», основанной Кисловым. Сейчас НЗНП перерабатывает 5 млн т нефти в год и входит в число ведущих нефтеперерабатывающих предприятий на юге России.

Долгие годы единственным владельцем НЗНП выступала ростовская фирма «Юг-энерго» (по некоторым данным, она контролировалась Сергеем Кисловым). Но в 2018 году, как утверждает ряд изданий, Кислов продал свой бизнес украинским партнерам. Это привело к тому, что  президент Украины Зеленский ввел санкции в отношении НЗНП.

Представители новошахтинского предприятия назвали эти действия незаконными и заявили, что будут добиваться их отмены.

Поделиться

Комментарии

Проректор РГЭУ: Поручения президента будут способствовать поддержке малого бизнеса

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. Меры, изложенные в послании Президента РФ Федеральному Собранию, будут способствовать поддержке малого предпринимательства на Дону. Такое мнение высказала проректор РГЭУ (РИНХ), общественный представитель АСИ по направлению «Образование и кадры» Наталья Вовченко.

Послание Президента России Владимира Путина, с которым он выступил сегодня перед Федеральным Собранием, она назвала чрезвычайно важным событием, поскольку в нем изложены важные решения по развитию экономики и малого предпринимательства.

«Центральная задача – повышение качества жизни. Важный вопрос, который был поднят в послании президента, – это восстановление рынка труда. Конечно, ответственность тут несет бизнес, но, с другой стороны, мы обязаны поддержать предпринимателей. Частные инвестиции создают рабочие места», – сказала проректор экономического вуза.

Она выделила слова президента о мерах поддержки бизнеса.

«Очень важно, и об этом говорил президент, применить меры налогового стимулирования, предоставить доступные для бизнеса кредиты. Это будет способствовать расширению рынков сбыта, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний. Для донского региона это имеет первостепенное значение», – отметила Наталья Вовченко.

Сейчас на Дону активно реализуются меры поддержки частной инициативы в рамках нацпроектов по развитию малого предпринимательства и повышения производительности труда.

«Изложенные в послании президента меры для нашего региона – это прорыв, потому что будет возможность развития бизнеса во всех отраслях экономики и по всей технологической составляющей. Это даст возможность региону сохранить свою конкурентоспособность, осваивать новые рынки и  развивать новые компании», – отметила проректор РГЭУ.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет