3,7 млн бутылок настроения: объемы производства и отгрузки донского вина увеличены вдвое

Ростовская область, 20 сентября 2022. DON24.RU. Объемы производства и отгрузки винодельческой продукции в Ростовской области с начала года увеличились вдвое. А господдержка отрасли в 2022-м вырастет на треть.

«С начала года до 1 сентября на Дону произведено почти 259 тыс. декалитров, или почти 3,7 млн бутылок, донского вина, что почти в два раза превышает объемы производства в сравнении с прошлым годом. В два раза больше, чем за восемь месяцев 2021 года, отгружено винодельческой продукции – 3,5 млн бутылок. На 27% выросли и розничные продажи донского вина. Это позитивные тенденции, которые содействуют решению вопросов импортозамещения в отрасли», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Он также добавил, что в прошлом году валовой сбор винограда в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях Дона составил 5300 т, это почти на 50% больше, чем в 2020 году.

«Сбор винограда нынешнего года уже стартовал в начале сентября, на сегодняшний день урожай уже убран более чем с четверти площадей, валовой сбор превышает уже 2000 т при средней урожайности 54,7 ц/га. По прогнозам, урожай ожидается не ниже уровня прошлого года», – отметил Виктор Гончаров.

В хозяйствах региона планомерно раскорчевывают старовозрастные и заброшенные насаждения, закладывают молодые виноградники.

За последние пять лет на развитие виноградарства было направлено более 192 млн рублей господдержки, что позволило высадить виноградники почти на 344 га, почти 70 из них – в 2021 году.

85% площади закладки прошлого года произведено автохтонным сортом винограда «Красностоп Золотовский». План по закладке виноградников в текущем году – порядка 100 га.

Виктор Гончаров подчеркнул, что в 2022 году господдержка отрасли превысит на 30% финансирование прошлого года и достигнет почти 64 млн рублей.

Так, в 2022 году федеральная поддержка увеличена с 42 до 50,2 млн рублей.

Сохранены областные субсидии в размере почти 6 млн рублей для уходовых работ на виноградниках автохтонных сортов.

Кроме того, из бюджета области добавлена новая поддержка виноградарских хозяйств на приобретение сельхозтехники в размере 8 млн рублей.

Поделиться

Комментарии

Завод по производству кормов для крупного рогатого скота и домашних питомцев построят на Дону

Завод по производству кормов для крупного рогатого скота и домашних питомцев построят на Дону
Фото: donland.ru. © Первый замглавы Ростовской области Виктор Гончаров и президент акционерного общества «Кагальницкий мясокостный завод» Анатолий Хрячков подписали инвестсоглашение о строительстве завода кормов в Орловском районе

Ростовская область, 6 октября 2022. DON24.RU. К 2025 году в Ростовской области откроют новый завод по производству кормов для крупного рогатого скота, свиней, птиц и домашних питомцев. На первом этапе предприятие в Орловском районе будет выпускать 12 тыс. т кормов в год, позже мощность увеличат до 30 тыс. т.

Инвестиционное соглашение о строительстве завода подписали первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и президент акционерного общества «Кагальницкий мясокостный завод» Анатолий Хрячков в ходе работы Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022». 

«Сроки реализации проекта – с 2022 по 2025 годы, объем инвестиций – 277 млн рублей. В результате запуска нового предприятия в Орловском районе будет создано 100 новых рабочих мест. Реализация проекта уже началась», – сообщил Виктор Гончаров.

Завод будет включать линии по производству кормов для КРС, свиней, птиц; концентратов и кормов для домашних питомцев, а также варочных котлов для переработки и утилизации биосырья.

Уже сегодня на предприятии ведут ремонт в действующих цехах, готовят новые помещения и монтируют ранее приобретенное оборудование.

Также инвестор достиг договоренности с компанией «Россети Юг» по предоставлению дополнительно 300 кВт электроэнергии для работы линии по производству концентратов и кормов для домашних питомцев.

Общий объем освоенных инвестиций к данному моменту составил 37 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в первый день работы Всероссийского агропромышленного форума «Золотая осень – 2022» заключен ряд инвестиционных соглашений, в частности о строительстве комплекса по производству баранины в Белой Калитве, а также о создании первого на Дону суперинтенсивного орехового сада в Каменском районе.

Самое масштабное в России событие в сфере сельского хозяйства – Неделя АПК, которая включает XXIV Всероссийскую выставку «Золотая осень – 2022» в Подмосковье и одноименный Национальный гастрономический фестиваль на ВДНХ, проводится с 5 по 9 октября.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое