#Блоги

Петр Порошенко одержал уверенную и убедительную… неудачу

Но изменений ждать не стоит

Ростов-на-Дону, 22 апреля 2019. DON24.RU. По оценкам украинского ЦИК, именно сумму в полмиллиарда гривен ($ 18 500 000) потратил экс президент Незалежной Петро Порошенко на свою избирательную кампанию. Причем, по оценкам многих политтехнологов, эта цифра значительно занижена. Речь может идти только об официальных тратах штаба Порошенко – аренде помещений, работе специалистов и агитаторов, оплате эфиров, печатной продукции, баннеров и т. п. Сюда, конечно, не входят, да и не могут по объективным причинам входить, суммы «заносов» в избиркомы разных уровней, проплаты лояльным экспертам, «нужным людям»…

В отличие от экс-президента господин Зеленский обошелся достаточно скромной суммой. По оценкам того же ЦИК Украины, он потратил не более 140 млн грн. Результат тем не менее налицо.

Убедительная победа (за гораздо меньшие деньги!) кандидата, не имеющего никакого политического опыта, появившегося на этом поле практически непосредственно перед началом кампании. Более того, до последнего момента – с неизвестной командой, неопределенной программой, непривычными методами агитации… И плюс к этому, с компроматным «хвостом» в виде причастности к одиозному «олигарху в изгнании» Коломойскому. И все это – против государственной административной машины, против силовиков, против системы.

В чем же «секрет успеха»? Совершенно очевидно, что главная составляющая проигрыша Порошенко (именно проигрыша пана Пэтро, а не выигрыша Зеленского!) – колоссальный его антирейтинг. По оценкам киевских политологов, с которыми я продолжаю поддерживать связь, основным вопросом, который волновал и волнует граждан Украины, был и есть вопрос не «кто победит?», а «когда посадят любимого гаранта?».

«Украинцам важнее было не допустить избрания Порошенко. Не допустить продолжения растаскивания страны по карманам олигархов и народных избранников. И поэтому, особенно учитывая традиции Украины, все надеялись, что, как только Порох уйдет, его автоматически ждет арест», – прокомментировал предвыборную ситуацию украинский политолог Максим Кравченко (Одесса). Именно этим и объясняется, в первую очередь, небывалый успех Зеленского и в первом, и во втором турах.

Но сводить эту победу только к недовольству украинцев прежним президентом все же не стоит. Дело несколько сложнее. Если бы этот фактор был единственным, то почему же, спрашивается, в аутсайдерах предвыборной гонки все остальные кандидаты? Практически все – персонажи известные, имеющие и политический опыт, и поддержку (пусть и небольшую, спорную) в стране, и определенный ресурс?

Важным моментом этой кампании можно с уверенностью назвать именно использование избирательных технологий. В последнее время среди власть имущих и на Украине, и у нас, в России бытует мнение, что избирательные технологии ушли в прошлое. Их подменили «партийной работой», «работой с избирателем», административным ресурсом, авторитетом власти и т. д. и т. п. Мол, зачем ломать голову, платить специалистам-политтехнологам, выстраивать какие-то сложные игры с электоратом, вообще, зачем тратить деньги на кампанию? Когда поднял трубку, дал указание – и, глядишь, забегали подчиненные, засуетились…

И вот оказывается, что эта схема работает только в том случае, когда все и так в норме. Когда власть имеет серьезный реальный авторитет, когда лицо, за которое должны проголосовать, может похвастаться (в хорошем смысле этого слова) реальными успехами, достижениями, делами, а не сомнительными делишками… Когда оппозиция является просто формальностью, необходимым статистом политического поля. Когда она не может предъявить избирателю ничего, кроме популистских трескучих заявлений и обвинений, не может предоставить примеры своей удачной деятельности в экономике, хозяйствовании. То есть когда конкурентная ситуация не остра и провластный кандидат и так выигрывает.

А когда ситуация, мягко говоря, не так чтобы… Вот тут-то технологии могут существенно качнуть стрелку электоральной поддержки в другую, неожиданную сторону. Более того! Весь опыт политического консалтинга в России говорит о том, что и финансовые затраты в случае правильно выработанной избирательной стратегии и тактики, применения оригинальных и нестандартных приемов политической борьбы будут в итоге меньше. Что наглядно и показала прошедшая кампания.

Конечно, подробный политтехнологический разбор и анализ прошедшей кампании – предмет отдельного исследования и отдельной публикации. Убежден, что многие из технологических приемов команды Зеленского войдут в хрестоматии по политической агитации. Сказать нужно, пожалуй, только о том, что последние ставки Порошенко – на сушку явки, на вбросы, использование не имеющих возможности проголосовать украинцев (украинские избиратели из ДНР, ЛНР, украинцы, живущие и работающие в России, в том числе и в Крыму, были по сути лишены права голоса, а это в сумме почти 10 млнчеловек!) – так же не сработали. Явка во втором туре была не менее высокой, чем в первом. Видимо, уж очень хотелось избирателям Украины высказать свое мнение о президенте, так сказать, лично…

Многие аналитики на Украине, в Европе и США, да и у нас, в России, называют эту кампанию по-настоящему демократической, свободной, ставят ее в пример. Мол, граждане имеют возможность выбрать то, что им по-настоящему дорого, получить то, за что они голосовали. Но давайте попробуем разобраться, что же в итоге получилось.

Первое. Итоги для России. Никаких полезных дивидендов по итогам этих выборов Россия не приобрела и не приобретет. Зеленский, при всей его демократичности и (что очень важно!) практичности, никак не изменит общий вектор украинской русофобии. Не прекратит войну, не восстановит экономику, не примирит русско- и украиноговорящих. Потому что не только не хочет, но и просто не может (в том числе и чисто юридически). Для этого ему нужно идти против «коллективного запада». А этого ему никто не позволит. Так что для России итоги этих выборов – ноль. Что были они, что нет – все едино. Улучшений ждать не стоит, особенно в свете самых последних заявлений нового президента.

Второе. С большой долей вероятности ничего не изменится и для Украины. «Коллективному западу» просто не нужна суверенная и экономически сильная Украина. Как самый лучший из возможных для украинцев вариантов, их страна – либо ресурсный придаток Европы (территории, работники, еще не до конца растащенные остатки былой страны), либо военно-политический плацдарм – для США. Интересы самих украинцев в расчет никто брать не собирается. Так что, опять таки, изменений к лучшему ожидать не приходится. У Зеленского просто нет для этого возможностей (ни в экономике, ни в политике).

Ну и последнее. И это вопрос уже для всех нас.

Да, свобода. Да, демократия. Да, проголосовали (не будем сейчас об откровенной манипуляции общественным мнением, о голосовании протеста, о 1245 зарегистрированных нарушениях, речь об этом – предмет отдельного разговора). Ну и что на выходе? Кого получили?

Для чего нужны выборы вообще? Ведь мы ходим на выборы для того, чтобы, отдав голос за какого-то кандидата, мы сформировали власть, при которой мы будем жить лучше. Ну, или, по крайней мере, в надежде на это. Правильно? 

Да, у Украины за последние пять лет появился безвиз (выигрыш примерно 50 евро, колоссальный выигрыш!), Томос, вроде как даже какая-то армия. Правда, ни одной победой она пока похвастаться не может, да и ни техникой, ни выучкой, ни духом сильно не выделяется… Только и того, что заработали на ней Порошенко и К° прилично. Но стали ли украинцы жить лучше? Богаче, счастливее? Нет, ну некоторые, конечно, да. А основная часть Украины? Вот то-то и оно.

Поэтому нашим ревнителям «европейских свобод и ценностей» нужно задуматься, а так ли хороша такая демократия? Это ведь демократия эмоций, протеста, итогового деструктива. Когда «от перемены мест сумма не меняется», когда любой следующий шаг не улучшает ситуацию, а только усугубляет ее. Ну поменяли украинцы Порошенко на Зеленскго. Но ведь ни политический курс не поменяется, ни война не закончится, ни денег не прибавится.

«Победа Владимира Зеленского была предсказуема, его ставка на банкротство политики режима Порошенко была верной, фактически Зеленский стал президентом надежды для Украины. Надежды на светлое будущее, а для жителей зоны АТО он стал надеждой на прекращение войны, не даром самый высокий процент поддержки у него в Луганской области. Но сможет ли Зеленский выйти из общего тренда современной украинской политики? Думаю, что нет, для украинского политика признание Крыма российским является политическим самоубийством! Зеленский будет вынужден идти в русле нынешней политики. Для простых украинцев ничего не изменится! Да и надежда на победу над коррупцией так и останется надеждой», – отметил известный ростовский политолог ЮФУ, к. п. н., правозащитник Дмитрий Абросимов.

Краткий праздник демократии на Украине закончился. Как говорится, до следующего – все свободны…

Эксперт по формированию общественного мнения, региональный координатор Комитета «За честные выборы»

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое