Петр Порошенко одержал уверенную и убедительную… неудачу

Но изменений ждать не стоит

Ростов-на-Дону, 22 апреля 2019. DON24.RU. По оценкам украинского ЦИК, именно сумму в полмиллиарда гривен ($ 18 500 000) потратил экс президент Незалежной Петро Порошенко на свою избирательную кампанию. Причем, по оценкам многих политтехнологов, эта цифра значительно занижена. Речь может идти только об официальных тратах штаба Порошенко – аренде помещений, работе специалистов и агитаторов, оплате эфиров, печатной продукции, баннеров и т. п. Сюда, конечно, не входят, да и не могут по объективным причинам входить, суммы «заносов» в избиркомы разных уровней, проплаты лояльным экспертам, «нужным людям»…

В отличие от экс-президента господин Зеленский обошелся достаточно скромной суммой. По оценкам того же ЦИК Украины, он потратил не более 140 млн грн. Результат тем не менее налицо.

Убедительная победа (за гораздо меньшие деньги!) кандидата, не имеющего никакого политического опыта, появившегося на этом поле практически непосредственно перед началом кампании. Более того, до последнего момента – с неизвестной командой, неопределенной программой, непривычными методами агитации… И плюс к этому, с компроматным «хвостом» в виде причастности к одиозному «олигарху в изгнании» Коломойскому. И все это – против государственной административной машины, против силовиков, против системы.

В чем же «секрет успеха»? Совершенно очевидно, что главная составляющая проигрыша Порошенко (именно проигрыша пана Пэтро, а не выигрыша Зеленского!) – колоссальный его антирейтинг. По оценкам киевских политологов, с которыми я продолжаю поддерживать связь, основным вопросом, который волновал и волнует граждан Украины, был и есть вопрос не «кто победит?», а «когда посадят любимого гаранта?».

«Украинцам важнее было не допустить избрания Порошенко. Не допустить продолжения растаскивания страны по карманам олигархов и народных избранников. И поэтому, особенно учитывая традиции Украины, все надеялись, что, как только Порох уйдет, его автоматически ждет арест», – прокомментировал предвыборную ситуацию украинский политолог Максим Кравченко (Одесса). Именно этим и объясняется, в первую очередь, небывалый успех Зеленского и в первом, и во втором турах.

Но сводить эту победу только к недовольству украинцев прежним президентом все же не стоит. Дело несколько сложнее. Если бы этот фактор был единственным, то почему же, спрашивается, в аутсайдерах предвыборной гонки все остальные кандидаты? Практически все – персонажи известные, имеющие и политический опыт, и поддержку (пусть и небольшую, спорную) в стране, и определенный ресурс?

Важным моментом этой кампании можно с уверенностью назвать именно использование избирательных технологий. В последнее время среди власть имущих и на Украине, и у нас, в России бытует мнение, что избирательные технологии ушли в прошлое. Их подменили «партийной работой», «работой с избирателем», административным ресурсом, авторитетом власти и т. д. и т. п. Мол, зачем ломать голову, платить специалистам-политтехнологам, выстраивать какие-то сложные игры с электоратом, вообще, зачем тратить деньги на кампанию? Когда поднял трубку, дал указание – и, глядишь, забегали подчиненные, засуетились…

И вот оказывается, что эта схема работает только в том случае, когда все и так в норме. Когда власть имеет серьезный реальный авторитет, когда лицо, за которое должны проголосовать, может похвастаться (в хорошем смысле этого слова) реальными успехами, достижениями, делами, а не сомнительными делишками… Когда оппозиция является просто формальностью, необходимым статистом политического поля. Когда она не может предъявить избирателю ничего, кроме популистских трескучих заявлений и обвинений, не может предоставить примеры своей удачной деятельности в экономике, хозяйствовании. То есть когда конкурентная ситуация не остра и провластный кандидат и так выигрывает.

А когда ситуация, мягко говоря, не так чтобы… Вот тут-то технологии могут существенно качнуть стрелку электоральной поддержки в другую, неожиданную сторону. Более того! Весь опыт политического консалтинга в России говорит о том, что и финансовые затраты в случае правильно выработанной избирательной стратегии и тактики, применения оригинальных и нестандартных приемов политической борьбы будут в итоге меньше. Что наглядно и показала прошедшая кампания.

Конечно, подробный политтехнологический разбор и анализ прошедшей кампании – предмет отдельного исследования и отдельной публикации. Убежден, что многие из технологических приемов команды Зеленского войдут в хрестоматии по политической агитации. Сказать нужно, пожалуй, только о том, что последние ставки Порошенко – на сушку явки, на вбросы, использование не имеющих возможности проголосовать украинцев (украинские избиратели из ДНР, ЛНР, украинцы, живущие и работающие в России, в том числе и в Крыму, были по сути лишены права голоса, а это в сумме почти 10 млнчеловек!) – так же не сработали. Явка во втором туре была не менее высокой, чем в первом. Видимо, уж очень хотелось избирателям Украины высказать свое мнение о президенте, так сказать, лично…

Многие аналитики на Украине, в Европе и США, да и у нас, в России, называют эту кампанию по-настоящему демократической, свободной, ставят ее в пример. Мол, граждане имеют возможность выбрать то, что им по-настоящему дорого, получить то, за что они голосовали. Но давайте попробуем разобраться, что же в итоге получилось.

Первое. Итоги для России. Никаких полезных дивидендов по итогам этих выборов Россия не приобрела и не приобретет. Зеленский, при всей его демократичности и (что очень важно!) практичности, никак не изменит общий вектор украинской русофобии. Не прекратит войну, не восстановит экономику, не примирит русско- и украиноговорящих. Потому что не только не хочет, но и просто не может (в том числе и чисто юридически). Для этого ему нужно идти против «коллективного запада». А этого ему никто не позволит. Так что для России итоги этих выборов – ноль. Что были они, что нет – все едино. Улучшений ждать не стоит, особенно в свете самых последних заявлений нового президента.

Второе. С большой долей вероятности ничего не изменится и для Украины. «Коллективному западу» просто не нужна суверенная и экономически сильная Украина. Как самый лучший из возможных для украинцев вариантов, их страна – либо ресурсный придаток Европы (территории, работники, еще не до конца растащенные остатки былой страны), либо военно-политический плацдарм – для США. Интересы самих украинцев в расчет никто брать не собирается. Так что, опять таки, изменений к лучшему ожидать не приходится. У Зеленского просто нет для этого возможностей (ни в экономике, ни в политике).

Ну и последнее. И это вопрос уже для всех нас.

Да, свобода. Да, демократия. Да, проголосовали (не будем сейчас об откровенной манипуляции общественным мнением, о голосовании протеста, о 1245 зарегистрированных нарушениях, речь об этом – предмет отдельного разговора). Ну и что на выходе? Кого получили?

Для чего нужны выборы вообще? Ведь мы ходим на выборы для того, чтобы, отдав голос за какого-то кандидата, мы сформировали власть, при которой мы будем жить лучше. Ну, или, по крайней мере, в надежде на это. Правильно? 

Да, у Украины за последние пять лет появился безвиз (выигрыш примерно 50 евро, колоссальный выигрыш!), Томос, вроде как даже какая-то армия. Правда, ни одной победой она пока похвастаться не может, да и ни техникой, ни выучкой, ни духом сильно не выделяется… Только и того, что заработали на ней Порошенко и К° прилично. Но стали ли украинцы жить лучше? Богаче, счастливее? Нет, ну некоторые, конечно, да. А основная часть Украины? Вот то-то и оно.

Поэтому нашим ревнителям «европейских свобод и ценностей» нужно задуматься, а так ли хороша такая демократия? Это ведь демократия эмоций, протеста, итогового деструктива. Когда «от перемены мест сумма не меняется», когда любой следующий шаг не улучшает ситуацию, а только усугубляет ее. Ну поменяли украинцы Порошенко на Зеленскго. Но ведь ни политический курс не поменяется, ни война не закончится, ни денег не прибавится.

«Победа Владимира Зеленского была предсказуема, его ставка на банкротство политики режима Порошенко была верной, фактически Зеленский стал президентом надежды для Украины. Надежды на светлое будущее, а для жителей зоны АТО он стал надеждой на прекращение войны, не даром самый высокий процент поддержки у него в Луганской области. Но сможет ли Зеленский выйти из общего тренда современной украинской политики? Думаю, что нет, для украинского политика признание Крыма российским является политическим самоубийством! Зеленский будет вынужден идти в русле нынешней политики. Для простых украинцев ничего не изменится! Да и надежда на победу над коррупцией так и останется надеждой», – отметил известный ростовский политолог ЮФУ, к. п. н., правозащитник Дмитрий Абросимов.

Краткий праздник демократии на Украине закончился. Как говорится, до следующего – все свободны…

Эксперт по формированию общественного мнения, региональный координатор Комитета «За честные выборы»

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Самое дорогое, или Сколько стоит в ЛНР собрать ребенка в школу

К школьной форме – демократический подход

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. Маленькие зарплаты не мешают луганским мамочкам прекрасно одеваться и красиво наряжать своих детей. За умение выглядеть на миллион луганчанок любят в Европе. Особенно поодиночке. Ну а всей страной мы и сами не хотим. Ведь у нас другой менталитет, не такой, как в ЕС, где женщины ходят по улицам в мятых майках и кедах, а ту, что идет на каблуках, считают особью с пониженной социальной ответственностью. Отношение к детям у нас тоже отличное от западного.

Не будем искать причину в советском прошлом – просто констатируем факт: для своего чада нам ничего не жалко.  Наверное, потому что каждый с детства помнит острое чувство досады, когда у тебя нет того, что есть у других: огромного набора фломастеров, крутого рюкзака или модных кроссовок. Именно эти воспоминания побуждают нас экипировать ребенка в школу так, чтобы он был не хуже остальных.

Где на это взять денег – тут уж каждый выкручивается как может. Если с одеждой еще может выручить дружественный секонд-хенд, то с канцтоварами так не получится: тетрадей надо много и сразу. Причем с красивыми обложками, которые удорожают покупку вдвое. Поэтому многие родители собирают деньги заранее и всем миром, привлекая бабушек, крестных и друзей семьи. Подключается даже глава республики, который традиционно дарит первоклассникам канцелярский набор. В прошлом году это был целый портфель, в котором были пять тетрадей, альбом, ручка, карандаш, ластик, линейка, наборы карандашей и фломастеров, а также открытка с пожеланиями хорошей учебы, мира и добра.

Изюминкой подарка был специальный дневник, воплотивший детские мечты дизайнеров и педагогов: с наклейками, смайликами и пятидневной неделей. В конце каждой странички размещена «Лесенка успеха», так как оценки первоклассникам не ставят. По задумке, дети в конце недели должны самостоятельно себя оценить, описать свои ощущения с помощью наклеек. В конце дневника есть цветные вкладки, одна из них – распорядок дня. Здесь на часах нет стрелочек, родители вместе с детьми должны самостоятельно их расставить: когда у ребенка подъем, когда – занятия, когда – свободное время. Также предлагается проложить безопасный маршрут от дома до школы. Кроме того, в дневнике размещены полезные советы родителям и страничка «Мы – жители Луганской Народной Республики», на которой детям в доступной форме рассказали, что такое Отечество, что значит быть гражданином.

По словам министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало, количество первоклассников в республике из года в год увеличивается.

«В этом году мы планируем перешагнуть десятитысячный барьер. Если мы начинали с 8000 первоклассников, то в этом году реальна перспектива того, что 10 075 первоклассников планируют сесть за парты наших образовательных учреждений», – сообщил он.

Магазин, рынок или почта?

Не секрет, что, чем старше дети, тем дороже они обходятся. Опустим расходы на карманные деньги и питание (кстати, младшие школьники питаются в школьной столовой бесплатно). Жанр статьи предполагает предоставить срез цен начиная с волшебного предлога «от». Итак, минимальные цены:

– портфель – от 1000 рублей;

– дневник – от 39 рублей;

– тетрадь 12 листов – от 4,8 рубля;

– тетрадь 18 листов – от 7,5 рубля;

– тетрадь 24 листа – от 9,5 рубля;

– тетрадь 48 листов – от 25 рублей; 

– тетрадь 96 листов – от 38 рублей;

– папка для тетрадей – от 100 рублей;

– ручка – от 5 рублей;

– простой карандаш – от 10 рублей;

– цветные карандаши в зависимости от фирмы и количества цветов – от 50 рублей;

– фломастеры – от 50 рублей;

– пенал – от 50 рублей;

– линейка – от 10 рублей;

– акварельные краски – от 80 рублей;

– гуашь – от 100 рублей;

– кисточка для красок – 10 рублей;

– баночка-непроливайка – от 25 рублей;

– ластик – от 10 рублей;

– ножницы – от 30 рублей;

– клей ПВА – от 40 рублей;

– цветная бумага – от 40 рублей;

– картон – от 50 рублей;

– пластилин – от 100 рублей;

– доска для пластилина от 70 рублей;

– альбом для рисования – от 12 рублей.

Пройдя по рынкам и магазинам Луганска, мы выяснили, что дешевле всего будет скупиться на Восточном рынке. Родители младших школьников в любом случае потратят на канцтовары не меньше 2042 рублей, старших – на 500 рублей больше. Довольно приемлемые цены в почтовых отделениях (почта уже лет 20 торгует сопутствующими товарами (канцтовары, моющие средства)) и на школьном базаре в гипермаркете «Стройцентр», который организован при поддержке Министерства экономического развития и торговли ЛНР.  Там представлены абсолютно все товары, которые пригодятся школьнику, начиная от тетрадей, рюкзаков, одежды, обуви и заканчивая школьной партой.

На вкус и цвет товарища нет

Самая затратная часть в экипировке школьника, конечно, не канцтовары, а одежда, из которой ребенок быстро вырастает. К вопросу о школьной форме в республике подошли демократично – родительское самоуправление решает, какой именно она должна быть, а ее наличие установлено законодательно. Насколько дорого обойдется форма, зависит от конкретной школы, гимназии или лицея, но точно не бесплатно. Были времена, когда в Луганской Народной Республике первоклассникам выдавали не только канцтовары, но и школьную форму. В 2017 году глава республики Игорь Плотницкий развернул целую кампанию по обеспечению школьников формой: четыре швейные фабрики ЛНР изготовили костюмы темно-синего цвета для мальчиков и девочек и обеспечили ими всех первоклассников республики, а также был внесен проект изменений в закон об образовании.

Для обсуждения поправок касательно школьной формы создали целый республиканский родительский совет, профсоюзные и общественные лидеры агитировали за единую школьную форму, детское телевидение тоже выступило «за», потому что форма «объединяет, дисциплинирует». Однако среди родителей накалились страсти, и back in USSR не получился. Все приветствовали некий дресс-код, но отрицали инкубаторскую уравниловку. Дескать, здесь вам не Северная Корея, к тому же уровень доходов у всех разный, и заплатить 6–10 тысяч (юбка, брюки, пиджак, жилет, две рубашки) не каждый в состоянии.

В итоге родительские советы в большинстве своем приняли решение о введении элементов школьной формы и отличительных знаков – шевронов. Как правило, это одинаковый жилет из ткани или трикотажа с эмблемой школы. Основные цвета: синий, серый, бордо. Цена жилетов – от 400 до 800 рублей. Производители: предприятия Луганской Народной Республики, Российской Федерации, Беларуси. Изготовление шеврона – от 52 рублей.

Учителя Червонопрапорской школы № 34 Перевальского района решили показать детям пример и тоже пошили себе одинаковые костюмы.

В Министерстве образования и науки бодро отметили: итоги проведенной работы демонстрируют, что родительская общественность и органы власти в Луганской Народной Республике работают сообща и государственно-общественное управление системой образования имеет положительный результат.

«Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей» – это цитата из положения о школьной форме одной из школ города Свердловска. Некоторые пункты действительно умилительные: «Не использовать цвета ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый, ярко-оранжевый и подобные, так как они не соответствуют требованиям СанПиНа и могут вызывать психологическое утомление. Рекомендуется использование тканей для блузок, водолазок и рубашек белого и пастельного тона (с вариантами оттенков в данной палитре). Пастельные тона – светлые, теплые оттенки розового, бледно-желтого, бледно-голубого, бежевого цветов и т. п. Пастельные тона очень мягкие, тихие. Эти цвета воспринимаются как нейтральные, поэтому не утомляют глаза и позволяют взгляду расслабиться. Исключить декорирование юбок, брюк. Макияж и маникюр у школьниц 9–11-х классов должен быть скромным, не вызывающим и соответствовать возрасту учащейся. Запрещено ношение девушками в школе обуви на каблуке «шпилька». Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей».

В соответствии с этими рекомендациями мы провели мониторинг цен. Стоимость белой блузки на девочку составляет от 486 рублей до 1500 рублей, рубашка на мальчика обойдется примерно в такую же сумму. Школьный сарафан или юбка будет стоить от 500 до 2000 рублей, брюки на мальчика – от 500 рублей. Туфли на девочку – от 700 рублей, на мальчика – цена примерно такая же. Банты стоят от 100 до 300 рублей, носки, гольфы – от 50. 

Спортивная форма как для мальчиков, так и для девочек на луганском рынке стоит от 1000 до 2000 рублей. Спортивная обувь – от 500 рублей.

Естественно, каждую единицу умножаем на два: две рубашки, двое брюк, юбка и сарафан, две пары обуви, двое носков. Исходя из минимальных рыночных цен выходит, что собрать ребенка в школу обойдется приблизительно в 7300 рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии