#Спорт

Пушка Копаева

28 ноября легендарному форварду СКА исполнилось бы 80 лет

29 ноября 2017 16:34

Фото: 1964 год. Москва, Лужники. Сборная клубов СССР-«Паранаэнсе» (Бразилия). Олег Копаев забивает гол . Из архива Владимира Шоличева . ©

Ростов-на-Дону, 29 ноября 2017. DON24.RU. Во вторник Олегу Павловичу было бы 80, и уже семь лет, как его с нами нет. На самом деле он есть – в нашем футболе, человеческой памяти, в воспоминаниях болельщиков, тех, кто видел его игру.

О нем написано много и подробно. Хотя сколько ни пиши о легендарном армейском футболисте, все будет мало. В юбилейную дату напомним некоторые эпизоды из биографии спортсмена, который по праву считается одним из самых ярких и  результативных форвардов отечественного футбола.

«Ростовский каток»

В ростовском СКА он играл с 1959-го по 1968 год. В 257 матчах забил 119 голов. Выше, чем он, в списке футбольных бомбардиров всего несколько человек. Впрочем, сейчас в таких списках есть футболисты, которым засчитаны голы чуть ли не с десятилетнего возраста.

Ростовский СКА – серебряный призер чемпионата СССР 1966 года. Олег Копаев – внизу третий слева.

Дважды Олег Павлович становился первым снайпером чемпионатов СССР: в 1963 году забил 27 голов, в 1965-м – 18. Главное, нужно помнить, кому он забивал. Когда играл Копаев, ростовским армейцам противостояли блестящие футбольные коллективы из Москвы, Киева, Тбилиси. Еревана, Минска, Донецка. Выиграть серебряные медали в такой компании было сродни спортивному подвигу. Ростовский СКА совершил такой подвиг в 1966-м.

Когда на поле вместе с Олегом выходили Одинцов, Понедельник, Мосалев, Чертков, Шикунов, Матвеев, Еськов, Афонин, Гетманов, Буров, соперники думали не столько о том, как переиграть ростовскую гвардию, сколько о том, как бы уберечься от «армейского катка». И конечно, тренеры соперников первым делом выясняли, кто у ростовчан вышел под девятым номером.

Покер

Валерий Корнеев, бывший полузащитник СКА, к сожалению, недавно ушедший из жизни, часто вспоминал матч ростовских армейцев против «Зенита» в чемпионате страны 1967 года в Ленинграде. Командой тогда руководил Йожеф Беца. После первого тайма хозяева вели со счетом 2:0.

«Я тогда играл за армейский дубль и игру смотрел с трибуны, – рассказывал Корнеев. – На перерыв наши ребята уходили спокойно, без тени паники. Поговорили в раздевалке, на второй тайм выходили, как будто на табло по нулям горело, улыбались». Во втором тайме во всю мощь заговорила «пушка Копаева». Эти 45 минут стали бенефисом армейского бомбардира. Четыре мяча отправили в сетку зенитовцев ростовчане. Все четыре гола забил Олег Копаев. Матч закончился со счетом 4:2. Наверное, это рекорд, не побитый до сих пор, – покер за один тайм.

За сборную страны Копаев сыграл не так много, всего шесть матчей. Самый памятный – в 1965 году в Бразилии на знаменитой «Маракане». Хозяева, двукратные чемпионы мира, выставили боевой состав во главе с Пеле. Великого бразильца опекал защитник ростовского СКА Валентин Афонин. Матч закончился вничью – 2:2. У нас голы забили Банишевский и Метревели.

А Пеле однажды все-таки ускользнул из-под опеки Афонина. Для того чтобы забить Яшину, ему понадобилось десять секунд: сделал рывок в сторону и метров с 30 пробил. Прямо в девятку. Копаев провел на поле все 90 минут, но поразить ворота чемпионов ему не удалось.

Как Копаев стал крестником

Популярность ростовской команды в те годы зашкаливала. В 1963 году в гости к армейцам в ранге действующего чемпиона страны приехал московский «Спартак». До этого ростовчанам ни разу не удавалось победить «красно-белых» в домашних матчах. За исключением поединка осенью 1962 года, но то была кубковая встреча.

Ажиотаж перед матчем, как всегда в те годы, был беспрецедентный. За билет на футбол можно было выменять что угодно. Часть билетов на западную трибуну шла по разнарядке обкома. Сейчас может показаться невероятным, но очередь в кассы болельщики занимали с вечера и всю ночь грелись у костров, которые разводили тут же, на территории ростсельмашевского стадиона. Зато утром оказывались в числе счастливчиков. Радости было, как будто 21-ю «Волгу» выиграл в лотерею.

В день матча в редакцию одной из ростовских газет пришла телеграмма из области: «Ночью родился сын. Хотим назвать по имени игрока СКА, забившего первый гол «Спартаку».
Поединок с моквичами прошел в упорной борьбе. Несмотря на фантастическую поддержку трибун, хозяевам никак не удавалось пробиться к воротам Алабужева. Защита спартаковцев трудилась с удвоенной нагрузкой. Время шло. И все же за пять минут до конца очередной наскок армейцев увенчался успехом. Копаев на мнговение опередил защитника Дикарева и в касание пробил в дальний угол. Гол оказался единственным.

На следующий день ростовская газета вышла с заголовком на первой полосе «Малыша назвали Олегом!».

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое