#Политика

Больше не агент: с председателя фонда «Женщины Дона» сняли обвинения

Правозащитную организацию исключили из реестра враждебных НКО

07 августа 2017 18:38

Фото: Kavkaz-uzel.eu. © Валентина Череватенко

Ростов-на-Дону, 7 августа 2017. DON24.RU. Уголовное дело в отношении председателя правления фонда «Женщины Дона» Валентины Череватенко прекращено. Сотрудники Следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу пришли к выводу, что ее деяния не несут угрозы обществу. К тому же фонд «Женщины Дона» уже понес административное наказание. Организация заплатила 300 тысяч рублей штрафа и принудительно была включена в реестр НКО, которые выполняют функции иностранного агента.

Представитель фонда подтвердила корреспонденту don24.ru информацию о завершении разбирательства. Теперь у Валентины Череватенко есть право на реабилитацию. По словам собеседницы агентства, пока неизвестно, будет ли общественница претендовать на получение материальной компенсации за уголовное преследование. Поговорить с самой Череватенко редакции не удалось.

Также в фонде сообщили, что с февраля этого года организацию исключили из реестра НКО. «Так положено по закону. Необходимо наличие двух условий: поступление иностранного финансирования и осуществление политической деятельности. Ничего этого у нас нет», – сообщила представитель «Женщин Дона».

Напомним, уголовное дело в отношении Валентины Череватенко возбудили в июне 2016 года. Ее обвинили в уклонении от исполнения обязанностей, предусмотренных законом о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента. Как выяснилось, в течение двух лет (с июня 2013-го по октябрь 2015 года) правозащитница не предоставляла документы для включения организации в реестр НКО.

По мнению следователей, фонд занимался политической деятельностью за счет иностранного финансирования. Так, по данным следствия, в 2013 году немецкий Фонд Генриха Белля перечислил на счет правозащитной организации 1,7 млн рублей. Деньги использовали на поддержку инициатив на Северном Кавказе.

В 2014 году «Союз «Женщины Дона» был переименован в Фонд содействия развитию гражданского общества «Женщины Дона». Однако новую организацию так и не зарегистрировали в реестре НКО. В том же году фонд получил еще 2,7 млн рублей из Германии. Деньги потратили на социальные проекты на Северном Кавказе.

Мария Саймон [ИА DON24.RU]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое