Закон об ужесточении наказания за живодерство приняли во втором чтении

Ростов-на-Дону, 8 декабря 2017. DON24.RU. Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Если его одобрят и в третьем чтении, за подобное преступление может грозить до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщило РИА «Новости». Корреспондент ИА «ДОН 24» решил узнать мнение ростовских зоозащитников по поводу поправок в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Напомним, что согласно проекту закона, если человек убил животное или причинил ему увечье из хулиганских или корыстных побуждений, то ему грозит до трех лет лишения свободы. В настоящее время за такое действие налагают арест до шести месяцев. Как следует из законопроекта, если аналогичное преступление совершила группа лиц по предварительному сговору, в присутствии несовершеннолетних, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в интернете или СМИ, то предусматривается наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет. Такой же срок за жестокое обращение в отношении нескольких животных.

«На мой взгляд, данное ужесточение и внимание к этой проблеме – запрос гражданского общества, которое устало от агрессии и негуманности. Отмечу, что 25 ноября в Москве состоялся общегражданский российский форум, в рамках которого впервые выделили секцию зоозащиты. Там составили резолюцию, что надо нормативно регулировать эту сферу. Однако я читала текст законопроекта, и, по моему мнению, на практике применение этой статьи невозможно. Для того чтобы возбудить уголовное дело по ней, нужно выявить мотивы жестокого обращения с животным. Например, чтобы привлечь к ответственности, должен быть садистский мотив», – отметила ростовский активист Екатерина Кузьменко.

По ее словам, чтобы изменить ситуацию, необходим именно закон «Об ответственном обращении с животными». Она также привела недавний пример собаки, которую раскрасили в желтый цвет в Новочеркасске. Как пояснила Екатерина Кузьменко, это яркий пример того, что сложно доказать садистский мотив того, кто сделал такое с псом. Человек может сказать, что он сделал это, так как считает красивым.

«Для нас случаи жестокого обращения с животными – не только очевидное зверство, но и ежедневные бытовые ситуации, которые многими не воспринимаются, как жестокость. Например, оставленная на зиму на даче собака, брошенное при переезде животное или коробка с котятами, которую оставили под церковью, потому что хозяину кошки жалко было стерилизовать свое животное, а котят пристроить он не смог», – рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» активисты ростовского проекта «Собачий патруль».

По словам представителей проекта, несмотря на то, что поправки к статье 245 УК РФ не будут распространяться на вышеперечисленные случаи, люди должны понимать, что это тоже жестокое обращение с животными.

«Мы сделали целый ряд очень важных шагов вперед. Во-первых, срок лишения свободы за живодерство устанавливается до пяти лет тюрьмы. Во-вторых, мы вводим наказание для догхантеров, то есть ответственность за убийство нескольких животных. В-третьих, ужесточается уголовная ответственность за садистские действия в отношении животных. В-четвертых, вводится дополнительная ответственность за публичную трансляцию фактов живодерства в интернете. В-пятых, ужесточается наказание за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних», – прокомментировал РИА «Новости» законопроект председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Законопроект рассмотрят в третьем чтении 13 декабря.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(4) комментариев

Миллион долларов за победу, или Что такое фиджитал-спорт

Фото: из личного архива Дениса Диденко

Ростовская область, 28 апреля 2024. DON24.RU. Современный мир все больше погружается в эпоху цифры, и спорт не остается в стороне. Объединение физической активности и цифровых технологий за два года своего существования смогло объединить множество людей из разных стран. Со своим уникальным форматом соревнований фиджитал-спорт продолжает набирать обороты, привлекая все больше внимания к себе. Вице-президент Всероссийской федерации и президент Ростовского отделения Федерации фиджитал-спорта Денис Диденко рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24», каким образом фиджитал-спорт стал частью нашей жизни и какие возможности открываются перед участниками этого захватывающего мира.

– Простыми словами, что такое фиджитал-спорт? 

– Наименование происходит из двух английских слов – physical и digital –физический и цифровой. И в этом как раз и зарыта вся суть, потому что фиджитал-спорт – это объединение физического спорта с цифровыми аналогами. Для футбола – это футбольный симулятор, для баскетбола – баскетбольный симулятор, и так далее. И на самом деле это можно делать практически во всех видах спорта, которые имеют за собой цифровой аналог. Сейчас у нас развивается уже фиджитал-гольф, фиджитал-дартс и многие другие дисциплины, которые пока не входят в круг официально оформленных, но люди ими занимаются, ведь это интересно, весело, очень удобно и классно для провождения времени.

– Как стать фиджитал-спортсменом?

– В первую очередь, участвовать в соревнованиях. В настоящий момент сама федерация фиджитал-спорта развита до 49 официально зарегистрированных аккредитованных подразделений, а присутствие мы имеем в 70 регионах Российской Федерации, в том числе и в Ростове-на-Дону. Каждое подразделение старается развивать направление детско-юношеского спорта: создает кружки или клубы и проводит соревнования. Мы преследуем самую главную цель – продвигать наших спортсменов для участия в больших всероссийских, международных соревнованиях. И сейчас существует система проведения региональных, межрегиональных и всероссийских соревнований по фиджитал-спорту, и любой, кто примет участие в этих соревнованиях, получит возможность стать спортсменом и сделать шаг к международному мультиспортивному турниру «Игры Будущего», который сейчас является ключевым турниром.

– Можно ли быть только кибер-спортсменом без физических активностей и наоборот?  

– Если человек будет слаб либо в физической, либо в цифровой части, он не достигнет каких-то высот. Мы говорим о спорте высоких достижений, нужно стремиться к гармонии и развиваться хорошо и в «цифре», и в «физике». Ну а если говорить о фиджитал-спорте как о развлечении, это просто очень хорошее времяпрепровождение. Например, многие наверняка играли в такую развлекательную вещь, как Just Dance. Если так, вы уже одной ногой фиджитал-спортсмен.

– Есть какие-то ограничения по возрасту у участников? 

– Для профессионального спорта в требованиях Министерства спорта Российской Федерации – от 16 лет. Для самого спорта как массового ограничений никаких нет. Есть ограничения в самих играх, например в файтингах (рукопашный бой) и шутерах (бой с оружием). Эти ограничения принимаются с точки зрения закона.

– Как проходят соревнования, например по фиджитал-футболу? 

– Сначала идет цифровая часть – ребята играют в футбольный симулятор в режиме volta. Эта игра аналогична мини-футболу на физической площадке, ее хорошо смотреть, удобнее играть и легче переносить на физическую часть. Мы стремимся максимально близко цифровую часть отразить в физической реальности.

В футбольной команде с каждой стороны должно быть как минимум пять человек – четыре полевых игрока и один вратарь. В цифровом формате в режиме volta спортсмены играют два периода: сначала первые два игрока, во втором периоде другие два игрока. Допустим, закончили со счетом 5:3. Дальше участники выходят на площадку и с этим же счетом 5:3 начинают физическую часть в формате мини-футбола. Играют два периода по пять минут чистого времени. Победа в фиджитал-футболе считается по общей сумме голов в физической и цифровой части. То есть к счету 5:3 прибавляется счет, например, 3:3. Итоговый счет – 8:6.

Обязательное требование: соревнуются те же самые игроки, которые играли в цифровой части. И играют без перерыва, только дается пять минут для разогрева мышц. Цифровая и физическая составляющие – это единое целое, отражающее неразрывность процесса. Многие задают вопрос: а можно, одни побегают, а другие поиграют? Нет, нельзя. Это принципиальная позиция, так написано в правилах.

– Какие бывают награды за победу?

– Помимо медалей и грамот, 1 125 000 долларов за победу в турнире по фиджитал-футболу на Играх Будущего, мне кажется, самая запоминающаяся награда. Деньги были не государственными, а частными, инвестиции в проект. Это помогло проекту «Игры Будущего» привлечь максимальное количество серьезных, топовых игроков. И дало большое количество просмотров и огромный толчок самой идее фиджитал-спорта, фиджитал-направления. За счет этого мы теперь дальше развиваемся.

– Есть ли карьерная лестница в фиджитал-спорте?

– Фиджитал – официальный вид спорта, которым можно заниматься на профессиональных началах, он входит в спорт высших достижений. По нему можно получать медали, грамоты. Спортсмены принимают систему Российской Федерации по категориям: третий, второй, первый разряды. Дальше идет кандидат в мастера спорта, а затем и мастер спорта.

Пока что самая главная победа в карьере – это победа на Играх Будущего. Мы надеемся, что и дальше спорт будет развиваться.

– Кто тренирует спортсменов?

– Пока что тренировки идут в смешанном формате: часть тренеров мы берем из физической части, например по футболу или баскетболу. Часть тренеров – только по кибернаправлениям. Смешиваем и получаем результат.

Несмотря на то что мы очень молодые как официальный вид спорта, уже начинают появляться тренеры, готовые смешанно учить фиджитал-спорту. Это процесс довольно длительный, но мы дали ускорение. Я думаю, что уже в следующем году мы будем иметь тренеров с дипломом, которые смогут отлично готовить спортсменов как по физической, так и по цифровой части.

– Какие турниры ожидаются? К чему готовитесь?

– Сейчас у нас пошла серия турниров по отбору игроков на Игры Будущего в 2025 году. По завершении каждого турнира будет финал чемпионата России по системе Минспорта Российской Федерации. И исходя из рейтинговой системы по сумме баллов будут определяться победители, которые поедут на Игры Будущего.

 

Дарья Попова  ИА «ДОН 24»