Гадания, гимн и династии донских метеорологов: 23 марта – праздник «предсказателей погоды»
Ростов-на-Дону, 23 марта 2018. DON24.RU. Сегодня, 23 марта, Всемирный метеорологический день. Этот профессиональный праздник существует вот уже почти 60 лет. Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с исполняющей обязанности начальника Ростовского гидрометцентра Еленой Назаровой о «гаданиях», гимне Гидрометслужбы и донских династиях метеорологов.
В Ростове наблюдения за атмосферными состояниями ведутся с 1881 года. Однако, по словам Елены Назаровой, раньше всего отслеживать погоду на территории донского края начали в Таганроге. Несколько лет назад в региональном гидрометцентре даже отметили 200-летие этих наблюдений. В настоящее время в Гидрометслужбе Ростовской области работает 605 человек.
«У нас все сотрудники креативные, потому что предсказывают погоду и будущее. Иной раз шутим: «Раскинем карты», то есть погадаем. И песни поем, например гимн Гидрометслужбы, есть в нем строки «Больше Гидромета знает только Бог», – рассказывает Назарова.
Она отмечает, что в их дружном коллективе планируется отмечать профессиональный праздник метеорологов.
«У нас даже есть династии – работают мамы, а потом и их дочери. Например, Анна Полежаева метеорологом была, сейчас ее дочь Ольга Чупрова – синоптик. Лидия Поляничка работала у нас, а потом ее дочка. 23 марта для нас знаменательный день, приглашаются даже ветераны, обсуждаем разное, вспоминаем всякие курьезные случаи – все-таки с погодой работаем!» – делится Назарова.
Ранее мы сообщали, что В Ростове до конца недели будет держаться легкий мороз и пойдет снег.
Договоритесь с землей о хорошем урожае: приметы на 31 марта
Ростовская область, 30 марта 2025. DON24.RU. Православные в этот день чтут святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского.
Родился он в Иерусалиме в 315 году и был воспитан по христианским заветам. Став совершеннолетним, он принял монашество, а в 346 году стал пресвитером. Спустя четыре года после кончины архиепископа Максима Кирилл занял его место на кафедре в Иерусалиме. Он был знаменит своей непримиримой борьбой с ересями Ария и Македония.
Также известно, что, когда в Иерусалиме разразился страшный голод, Кирилл, не раздумывая, отдал все свое состояние на благотворительность. Он продавал церковные ценности, а на вырученные средства покупал пшеницу для голодающих.
В народном календаре 31 марта назвали Кирилла дери полоз, потому как те, кто пользуется санями в тот день, рискуют сломать полозья, поскольку снега почти нигде нет.
Наши предки в этот день всячески договаривались с землей о хорошем урожае. Крестьяне благодарили землю песнями, танцами, хороводами, а земля отвечала взаимностью – в этот день можно было найти березовый сок, а также мать-и-мачеху. Это растение, которое использовали для лечения различных заболеваний.
Также женщинам рекомендовалось в последний день марта вымыть лицо отваром из мать-и-мачехи, дабы сохранить красоту.
Нельзя 31 марта:
- принимать гостей;
- носить чужие вещи;
- стричь волосы или ногти;
- сплетничать.
Туман в этот день предвещает дождливое лето.
Именины отмечают Даниил, Дмитрий, Кирилл, Трофим, Наталья.
Ответить