#Культура

В Ростове отремонтируют 130-летний дом Гвоздильного Короля

Однако общественники опасаются, что здание может не стать лучше

15 декабря 2017 12:01

Фото: Роман Бочарников © Владелец дома был известным ростовчанином

Ростов-на-Дону, 15 декабря 2017. DON24.RU. В Ростове отремонтируют 130-летний дом купца Панина на улице Станиславского,79. Об этом ИА «ДОН 24» рассказал руководитель объединения «Мой фасад» Роман Бочарников.

Предположительно, ремонт начнут в начале весны 2018 года. Однако пока не известно, как именно его будут проводить. В настоящее время составляют проект ремонта.

«У дома интересный статус – либо его будут ремонтировать по обычной схеме, так как он не является объектом культурного наследия, либо его все-таки включат в соответствующий реестр, и тогда за ним будет более жесткий контроль. Ремонт зданий, которые не в реестре, делают плохо. Например, облик соседнего здания на Станиславского, 77, который ремонтировали этой осенью, исказили. С него посбивали часть подлинной лепнины и покрасили в яркий красно-розовый цвет. Если дом Панина внесут в реестр, министерство культуры как минимум не допустит такой покраски, сохранят подлинную гладкую фактуру штукатурки, проработка утраченной лепнины будет проходить тщательнее», – пояснил Роман Бочарников.

Он добавил, что заявку на включение дома Панина в реестр объектов культурного наследия направили в ноябре. Согласно закону министерство культуры может рассматривать ее в течение трех месяцев.

Здание было построено в начале 1880-х годов. Первым владельцем дома был агент страхового общества «Саламандра» Григорий Журавлев, затем он принадлежал его наследникам, а после, в 1900-м году, его приобрел известный ростовский купец Николай Панин. Он был самым известным ростовским старовером, купцом первой гильдии, промышленником, а также потомственным почетным гражданином города. Панину принадлежал крупный на юге России гвоздильно-проволочный завод города, за что купца прозвали Гвоздильным Королем.

Все фото: Роман Бочарников 

По словам Романа Бочарникова, в результате неграмотного ремонта за последнее время пострадали уже несколько старинных зданий: дома Шварца, Португалова, богадельня при старообрядческой церкви, а также другой дом Панина, который находится на улице Ульяновской, 39.

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(9) комментариев
  • Аноним
    0
    17 декабря 2017, 22:41
    в результате неграмотного ремонта???? а вы думали что таджики - реставраторы???

    Ответить

  • Аноним
    0
    17 декабря 2017, 21:47
    Да кому он нужен этот дом?

    Ответить

  • Аноним
    0
    17 декабря 2017, 16:37
    Лучше бы детский садик построили!!

    Ответить

  • Хитрый Лис
    1
    15 декабря 2017, 14:09
    НадеюсЬ, это не всё, что отремонтируют к ЧМ))) Какие-то дома будут еще ремонтировать в городе?

    Ответить

    • 0
      А. Рычагова
      15 декабря 2017, 15:26
      Спасибо за вопрос. Пока мы не располагаем такой информацией - конкретно по адресам. Известно, что будут ремонтировать какую-то часть старых домов (в том числе "сталинки") на Станиславского, Шаумяна и Московской в 2018 году.
  • Юра
    2
    15 декабря 2017, 12:50
    Интересно, а если бы не ЧМ, у нас его вообще стали бы ремонтировать? скажите спасибо, что хоть так. Мог бы вообще развалиться, так хоть укрепят

    Ответить

  • Аноним
    0
    15 декабря 2017, 12:30
    Сомневаюсь, что включат в реестр. Ведь тогда понадобится на ремонт больше денежек

    Ответить

  • Лиля Брик
    0
    15 декабря 2017, 12:21
    Меня жутко раздражают старинные дома, которые выкрашены в ядерные цвета. Почему в западной Европе есть деньги на нормальную покраску, а у нас - нет?

    Ответить

    • 0
      Аноним
      15 декабря 2017, 22:47
      Ваши раздражения это ваши проблемы

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое