#Культура

На Дону отменят «крепостное избирательное право»

Голосование без открепительных удостоверений обсудили в ЦИК

15 мая 2017 11:11

Ростов-на-Дону, 15 мая 2017. DON24.RU. Отмену открепительных удостоверений и возможность голосования российских избирателей по месту нахождения обсудили 15 мая в Центральной избирательной комиссии. В режиме видеоконференции на связь вышли региональные избирательные комиссии, в том числе глава донского избиркома Сергей Юсов, его заместитель Александр Энтин, сотрудники комиссии, а также представители местных отделений политических партий, в частности депутат Ростовской-на-Дону городской Думы от «Справедливой России» Анатолий Котляров.

Нормы, прописанные в законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении 12 апреля, по словам заместителя председателя Избирательной комиссии РФ Николая Булаева, «без преувеличения отменяют «крепостное избирательное право».

«Миллионы людей не участвуют в избирательных кампаниях разного уровня, потому что они не живут там, где прописаны, а для того чтобы использовать свое право, должны были ехать к месту прописки за открепительным удостоверением, тратить время и деньги, – отметил Николай Булаев. – И абсолютное большинство этого не делали».

По его словам, в соответствии с прогнозными цифрами отмена открепительных удостоверений в целом по стране позволит привлечь к выборам дополнительно около 5–6 млн избирателей, а по оценкам более либеральных экспертов – до 10–15 млн.  

«Накануне федеральных выборов мы печатали около 3 млн открепительных удостоверений, рассылали приблизительно полутора миллионам, а голосовали по ним только 700 тыс. избирателей, – напомнила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. – Все потому, что система была сложной, хлопотной и затратной, на самом деле желающих голосовать гораздо больше, и отмена открепительных удостоверений позволит повысить явку».

В соответствии с текстом законопроекта избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, должен заранее прийти на любой удобный для него избирательный участок, написать заявление с просьбой открепить его от участка по месту прописки и закрепить за новым. Максимально допустимый для этого срок – 14 часов субботы накануне дня голосования.

Как сообщила Элла Памфилова, заявление также можно будет написать в офисе МФЦ либо сделать это даже не выходя из дома на сайте gosuslugi.ru, но не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования. Все заявления будут обрабатываться системой «ГАС-Выборы» и публиковаться на ее сайте. Впрочем, размещать в интернете полную информацию о передвижениях избирателей запрещено законом о персональных данных, поэтому в системе «ГАС-Выборы» будут размещенs не полные, а сокращенные данные (например, Ник. В. Д. – 01.09.1963). Планируются и другие новации: в ближайшее время ЦИК намерен подписать соглашение с «Яндексом» для создания актуализированной карты избирательных участков, а исключить возможность подделывания протоколов позволит использование новой системы QR-кодов.

По словам Николая Булаева, технология работы должна быть протестирована до президентской кампании 2018 года, поэтому в сентябре на региональном уровне более чем в 20 субъектах России выборы пройдут уже без использования открепительных удостоверений. Напомним, следующие после довыборов в Заксобрание 21 мая крупные выборы в Ростовской области пройдут в 2018 году: весной жители региона будут выбирать президента России, а осенью – депутатов Законодательного Cобрания шестого созыва.

Закон об отмене открепительных удостоверений во втором чтении депутаты Госдумы рассмотрят 19 мая.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое