#Экономика

Застройщик жилого комплекса на Береговой объявит конкурс на эскиз памятника «Богатый источник»

Инвестор предлагает ростовчанам делиться идеями: автор проекта получит процент

03 мая 2017 10:53

Ростов-на-Дону, 3 мая 2017. DON24.RU. Горожанам предложат высказаться, каким они хотят видеть «Памятное место «Богатый источник», связанное с историей ростовского водопровода». Оно находится в нижней части Богатяновского спуска. В конце мая будет объявлен соответствующий конкурс на лучшее проектное предложение. Об этом корреспонденту don24.ru сообщил генеральный директор компании «ЮИТ-ДОН» Андрей Шумеев. Девелопер возводит ЖК «Аквамарин» на улице Береговой, 61, и готов финансировать восстановление объекта культурного наследия по соседству. Провести реконструкцию он планирует до конца года одновременно с завершением основных строительных работ в жилом комплексе.

«Совместно с администрацией Кировского района мы планируем пригласить всех заинтересованных людей, а не только архитекторов-профессионалов. Предложенные участниками идеи могут оказаться неординарными, но при этом вполне жизнеспособными, и привлечь внимание ростовчан и гостей нашего города. Победитель конкурса получит право на определенный процент от стоимости проектных работ и стоимости работ по воссозданию объекта. Два года назад мы предполагали, что восстановление объекта, находящегося на территории памятного места, может обойтись в 5–6 млн рублей. Сколько денег понадобится сейчас, определит проектное решение», – сказал Андрей Шумеев. Он отметил, что на территории памятника нельзя возводить капитальные сооружения. Сам инвестор хотел бы видеть там благоустроенную зеленую территорию и исторические «артефакты», отражающие назначение памятного места и его историю.

По легенде, когда-то бивший у подножия правого берега Дона источник получил свое название от Петра I. Во время второго Азовского похода в 1695 году государь выпил из родника воды и воскликнул: «Богатый колодезь!» Впоследствии источник питал гарнизон крепости Димитрия Ростовского, Темерницкую таможню и выросший из нее город. В XIX веке его воды перестало на всех хватать, и рядом организовали водозабор из Дона. Эти сооружения прослужили с 1860 по 1930 годы. С 1949 по 1960 годах на их месте возвели бассейн «Спартак». Когда перед его строительством прокладывали дорогу к набережной, сток воды из родника к Дону оказался перекрыт. Чтобы дорожную насыпь не размыло, строители выложили каптажную надстройку – колодец, откуда воду сбрасывали в ливневку по восточной стороне Богатяновского спуска. Со временем трехэтажное здание бассейна, оставшись надолго без собственника, пришло в запустение. Его конструкции оказались на две трети изношены, и «Спартак» снесли. Сейчас там возводят ЖК «Аквамарин».

Судьба Богатого источника сложилась иначе. С 1998 года он под государственной охраной, являясь объектом культурного наследия регионального значения. На рубеже тысячелетий над каптажной надстройкой появилась каменная ротонда с подпорной стенкой и ступенями. В конце 2015 года памятное место включили в реестр бесхозяйного имущества Ростова. До августа текущего года администрация города планирует завершить процедуру постановки Богатого источника на свой баланс.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое