#Экономика

Законопроект донских депутатов принят Госдумой в первом чтении

Уклоняющиеся от проверок управляющие компании могут лишиться лицензий

22 июня 2017 14:37

Ростов-на-Дону, 22 июня 2017. DON24.RU. На очередном заседании Госдумы в среду, 21 июня, председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко представил проект федерального закона, разработанный донскими законодателями. Спикер донского парламента предложил изменить Жилищный кодекс РФ и отбирать лицензии у тех управляющих компаний, которые уклоняются от проверок. Депутаты на Охотном ряду поддержали инициативу, приняв законопроект в первом чтении.

«Произошло очень знаковое событие: депутаты Госдумы от разных фракций поддержали инициативу Законодательного Собрания Ростовской области об изменении Жилищного кодекса страны. Суть этих изменений в том, чтобы создать систему более жесткого контроля за управляющими компаниями, – пояснил Александр Ищенко журналистам. – Мы дали слишком много прав и свобод тем, кто ведет предпринимательскую деятельность в этой сфере. И как, к сожалению, в нашей стране бывает, немногочисленная, но достаточно приличная часть управляющих компаний работает не по закону и использует те пробелы, которые есть в федеральном законодательстве».

Спикер ЗС уверен, что пора положить конец схемам, в которых проштрафившиеся управляющие компании спешат объявить себя банкротами, перерегистрироваться с теми же учредителями, а после продолжают работу в другом месте. Кроме того, по его словам, многие «управляйки» закрывают двери перед сотрудниками Госжилинспекции, тем самым препятствуя проведению проверок.

«Дело в том, что пока существует диспропорция в штрафах. За воспрепятствование проверке штраф в отношении юрлиц составляет 50–100 тысяч, должностных лиц – 10–20 тысяч. Но если проверка состоялась и выявлены нарушения, то диапазон штрафов другой: 250–300 тысяч и 50–100 тысяч соответственно, поэтому уклонение от проверок стало своеобразной тактикой для недобросовестных управляющих компаний, – рассказал Александр Ищенко. – Им выгоднее оплатить меньший штраф за срыв проверки, чем нести более серьезную ответственность за выявленные нарушения. Этот вопрос был частью моей предвыборной программы. Надеюсь, что после принятия закона эта проблема будет решена, а качество обслуживания многоквартирных домов станет заметно лучше».

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое