#Экономика

Рыба мечты: в Ростовской области выводят улучшенный вид стерляди

Затем ученые выпустят 25-килограммового гибрида в водоемы

11 августа 2017 15:19

Ростов-на-Дону, 11 августа 2017. Телеканал «ДОН 24». Суперрыбу выводят донские ученые. Подопытным экземплярам делают УЗИ, чтобы узнать пол, и берут кровь для ДНК-исследований. Это нужно, чтобы отобрать особей с лучшими свойствами для выведения новых гибридов и более жизнеспособного потомства.

Ускользая от сачка и пытаясь вырваться из рук генетиков, царская рыба стерлядь выражает свое недовольство процедурами. Зря, для нее же стараются. Ради науки придется потерпеть. Этой крови достаточно для многих сотен генетических исследований. Недалеко и до создания суперрыбы.

Но пока это планы на далекое будущее. А на деле осетровых в Азовском море, когда-то очень рыбном, практически не осталось: причина в том, что вода все солонее. Из экспедиции ихтиологи возвращаются с пустыми сетями.

А вот в бассейнах лаборатории царским гигантам комфортно. Здесь создают уникальные биотехнологии выращивания рыбы в замкнутом цикле. Подобрав температуру, уровень кислорода и корма, можно заставить ее размножаться и расти быстрее, чем в природе. И вот результат: за пять лет мальки белуги и ее гибрида со стерлядью – бестера – вырастают до 25 килограммов. А в естественной среде эти породы вдвое легче. Такая технология позволяет быстро и в промышленных масштабах растить осетровых «под ключ» – от икринок. Причем икру ученые получают несколько раз в год, используя гуманный метод.

Разводить осетров, как уток, можно в любом сельском дворе, как это делает на своей мини-ферме Алексей Павленко. И необязательно быть ихтиологом. Причем это не только экологически чистое, но еще и безотходное производство. Рыба и петрушка – в одном бассейне: такая искусственная экосистема называется аквапоникой. Продукты жизнедеятельности рыб используют для выращивания растений без почвы и удобрений. Вода по трубам поступает к корням. Лучших результатов добились в культивировании салата, сладкого перца, петрушки, укропа, кориандра. С такими разработками ученые смогут сократить вымирание ценных осетровых пород. И донская рыба вытеснит с прилавков импортную.

Юлия Карасюк [«ФМ-на Дону»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(4) комментариев
  • Аноним
    0
    14 августа 2017, 15:40
    В России далекое будущее, а в Израиле далекое прошлое. Уже лет 10 одна лишь ферма в кибуце дает икры в год всего лишь наполовину меньше, чем все наши российские фермы

    Ответить

  • Аноним
    0
    14 августа 2017, 15:19
    Знаем мы эти уникальные биотехнологии, накидал комбикормов, вот и вырастает гигант

    Ответить

  • Аноним
    0
    14 августа 2017, 14:57
    Рыба и петрушка. Водка и огурец. Черный хлеб и селедка

    Ответить

  • Это я
    0
    11 августа 2017, 15:52
    Маленькая - невкусная (((

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое