#Экономика

Леонид Шафиров призвал регионы усилить поддержку обманутых дольщиков

Субъектам, в свою очередь, должен помочь федеральный Минстрой

28 марта 2017 14:51

Ростов-на-Дону, 28 марта 2017. DON24.RU. Член Общественной палаты России от Ростовской области Леонид Шафиров призвал региональные власти страны усилить поддержку дольщиков, объединившихся в жилищно-строительные кооперативы. Помочь субъектам в этом деле общественник предлагает федеральному Министерству строительства.

Речь об этом зашла после проведения мониторинга эффективности законодательной защиты прав дольщиков донского края. Леонид Шафиров отметил, что Ростовская область имеет богатый опыт поддержки обманутых дольщиков: за 2016 год благодаря субсидиям из региональной казны были полностью завершены и подключены ко всем инженерным коммуникациям четыре проблемных долгостроя.

«Зачастую надежные застройщики не горят желанием приобретать долгострои с дольщиками во время конкурсного производства, и дольщикам ничего не остается, как объединяться в жилищно-строительные кооперативы, чтобы получать в рамках конкурсного производства объекты незавершенного строительства и достраивать свои дома. Вот таким дольщикам и их ЖСК власть и общество должны помогать приоритетно и расширять меры поддержки», – отметил член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

На встрече с заместителями губернатора Ростовской области Игорем Гуськовым и Сергеем Сидашом и градоначальником донской столицы Виталием Кушнаревым общественники обратились к региональным и ростовским властям с просьбой выделить деньги для проведения экспертизы долгостроев, чтобы выяснить, какой объем работ отделяет их от въезда жильцов в готовые квартиры. Эти данные помогут сформировать конкретные предложения с учетом мер государственной и муниципальной поддержки для инвесторов и ЖСК, которые будут завершать проблемные объекты.

Шафиров подчеркнул, что дольщики, как правило, не являются профессиональными строителями и в свете этого местные власти должны взять на себя обязательства создания специальных акционерных обществ застройщиков, которые будут приобретать долгострои и заканчивать их с учетом интересов самих дольщиков. А услуги юристов для социально незащищенных участников долевого строительства должны оплачиваться за счет субсидий из региональной казны.

Роль же федерального Министерства строительства Шафиров видит в выборе лучших муниципальных и региональных практик поддержки обманутых дольщиков и софинансирования их из бюджета страны.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое