#Экономика

Команда на взлет: «Азимут» начал рейсы из Ростова

Сколько будет дешевых билетов и куда можно улететь

15 сентября 2017 23:42

Ростов-на-Дону, 15 сентября 2017. DON24.RU. Сегодня свой первый коммерческий рейс совершил новый базовый перевозчик аэропорта Ростова-на-Дону авиакомпания «Азимут». Первыми пассажирами стали игроки, тренеры и сотрудники ФК «Ростов», отправившиеся в Москву на матч с ЦСКА. Отвечая на вопрос о том, станет ли «Азимут» официальным перевозчиком ФК «Ростов», председатель совета директоров авиакомпании «Азимут» Павел Удод отметил, что этот вопрос должен быть одновременно адресован и руководству клуба. «Мы надеемся, что так и будет. Первый полет о многом скажет. Футболисты и руководство сделают свои выводы, и от того, как мы выполним свою работу, от уровня нашего сервиса, нашей пунктуальности, безопасности будет зависеть наше дальнейшее сотрудничество».

Таких самолетов — «Суперджет 100» — у молодой авиакомпании пока девять.

Первый регулярный рейс запланирован на 21 сентября. Сейчас открыто девять направлений. Они будут введены в разные даты, но билеты на них уже продаются.

О цене на билеты

Компания позиционирует себя не как лоукостер, а как классический перевозчик, хотя стоимость билетов категории «Промо» находится на уровне предложений единственного официального российского лоукостера. Такую ценовую политику позволяют вести программа поддержки гражданского самолетостроения и программа поддержки региональных авиаперевозок, принятые правительством РФ.

Количество билетов промо-категории зависит от сезона, сроков выполнения, узнаваемости данного маршрута. Детали ценообразования в сфере услуг авиаперевозчиков всегда остаются конфиденциальными, но на любом маршруте «Азимута» такие тарифы будут, заверил Павел Удод.

Председатель совета директоров авиакомпании «Азимут» Павел Удод.

О планах на объемы перевозок

Планы по перевозкам будут варьироваться. В первые годы идут интенсивные поставки воздушных судов, но даже небольшие отклонения в один месяц достаточно серьезно влияют на объемы перевозки пассажиров.

В 2017 году «Азимут» намерен перевезти 80–100 тыс. пассажиров, в 2018 году – 500–800 тыс. пассажиров. На это влияют как сроки поставки, так и расписание и маршруты. Пока маршрутная сеть состоит из девяти машин.

Почему «Суперджет»?

Первый, главный фактор – экономический. Есть программа поддержки на техническом уровне, на уровне субсидирования, на уровне схем продаж или лизинга. Сейчас в РФ созданы условия, которые показывают, что эти самолеты более эффективны.

Второй фактор – «Суперджет» подходит для полетов между российскими городами без пересадки в мегаполисах.

«В регионах не очень высокая плотность населения, поэтому нужен самолет с рассадкой до 100 кресел. Есть машины аналогичного класса у зарубежных производителей Bombardier и Embraer, но «Суперджет» выходит на лучшие позиции по экономике», – добавил Павел Удод.

Третий фактор – среди своих конкурентов это самый комфортабельный самолет с наиболее широким салоном.

У «Суперджета» самый широкий салон в своем классе.

О конкуренции с иномарками

По словам Игоря Пшеничного, старшего вице-президента по продажам и маркетингу АО «Гражданские самолеты Сухого» (производитель «Суперджетов» – прим. ред.), в России эксплуатируется около 60 самолетов «Сухой Суперджет 100». «Аэрофлот» эксплуатирует эту машину на многих направлениях, в том числе на зарубежных рейсах в страны Прибалтики. В северной и центральной части России эксплуатанты – это авиакомпании «Якутия», «Ямал», «Газпромавиа». «Азимут» стал первой авиакомпанией, которая выполняет коммерческие рейсы на «Суперджете» на юге России.

Старший вице-президент по продажам и маркетингу АО «Гражданские самолеты Сухого» Игорь Пшеничный.

«Этот рынок конкурентный, на нем присутствуют зарубежные производители региональных самолетов – Embraer и Bombardier, поэтому для нас основная задача – быть более эффективными как базовый самолет для региональной авиации в России. Протяженность и обширность территории нашей страны делают крайне необходимой реализацию стратегии политики транспортной доступности. Чтобы обеспечить эксплуатацию хабов, нужно подводить к ним пассажиропоток. Наш самолет может успешно взаимодействовать с хабами, обеспечивая доставку пассажиропотока до узловых аэропортов с последующей транспортировкой этого пассажиропотока на дальние расстояния другими типами самолетов – широкофюзеляжными дальнемагистральными. Сейчас интенсивные испытания проходит представитель этого семейства – лайнер МС-21», – рассказывает Игорь Пшеничный.

Об экспорте

«Суперджет» имеет сертификат типа, полученный в европейском агентстве. Его наличие открывает производителю зарубежные рынки. В Европе «Суперджет» выполняет рейсы в Ирландию на «Брюссельских авиалиниях». В другой части света, в Мексике, еще 22 самолета работают на регулярных линиях. «Сотрудничаем и с другими компаниями Европы, Африки, Юго-Восточной Азии. Наша сервисная служба ориентирована на глобальную поддержку самолета на всех региональных направлениях», – продолжает Игорь Пшеничный.

Капитан воздушного судна Александр Бурлаченко.

Второй пилот воздушного судна Николай Терещенко, авиаэскадрилья №1.

Пилоты говорят, что у «Суперджета» философия самолета Airbus A-380, самого современного в мире лайнера. На машинах Boeing стоят штурвалы, а здесь, как на Airbus, джойстик. «Двигая джойстик, мы изменяем показания датчиков, они подаются на компьютер, а он передает сигнал на рабочую поверхность, и они уже сами отклоняются. Все датчики дублированы многократно и очень надежны. Управлять этой машиной очень удобно. «Суперджет» преодолевает без дозаправки 4500 км, что примерно занимает пять часов», – рассказывает капитан воздушного судна, пилот-инструктор летно-методического отдела Александр Бурлаченко.

О субсидировании

Принцип выделения средств основан на софинансировании, часть средств будет выделяться из регионального бюджета, часть – из федерального. Пока «Азимут» не выполняет рейсы по субсидируемым маршрутам, идет процесс согласования. «Мы должны согласовать порядок взаимодействия с Правительством Ростовской области. Уже подготовлены все документы, которые будут направлены в Минтранс РФ для подписания документов о выполнении рейсов по субсидируемым маршрутам», – рассказал Павел Удод. Маршруты, подходящие под условия субсидирования, – из Ростова в Сочи, Махачкалу, Самару, Нижний Новгород, Уфу, Казань, Симферополь, а также некоторые направления из Краснодара.

Все датчики в «Суперджете» продублированы. По словам пилотов, это очень надежная машина,и этим самолетом удобно управлять.

Кто будет обслуживать самолеты

До конца 2017 года договор на техобслуживание самолетов заключен с сертифицированной организацией S7 Engineering. В этот же период «Азимут» намерен подготовить технический персонал, часть которого уже сейчас имеет допуск к техническому обслуживанию данных воздушных судов. «С нового года в Платове мы будем сами обслуживать самолет. Кроме того, мы планируем расширить авиационно-техническую базу в новом аэропорту и рассматриваем возможность создания там дополнительной инфраструктуры, чтобы организовать небазовое техническое обслуживание, включая сложные структурные чеки, которые наступят через 2–2,5 года после начала эксплуатации», – рассказал Павел Удод.

География полетов

Новый базовый перевозчик аэропорта Ростова-на-Дону являет собой модель развития региональной авиации. «Суперджеты» рассчитаны на полеты средней протяженности. Сейчас маршруты включают рейсы протяженностью до четырех часов – это полеты между крупнейшими городами европейской части России, Поволжья, Урала, Сибири.

В аэропорту Платов у «Азимута» будет своя площадка для техобслуживания бортов.

В дальнейшем «Азимут» планирует начать полеты за рубеж. В соответствии с Федеральными авиационными правилами первое время компания имеет возможность выполнять полеты только на территории РФ, но в бизнес-модели перевозчика заложены и зарубежные маршруты. В перспективе ближайших двух лет это могут быть рейсы в Германию, Чехию, Израиль, Кипр, Турцию и в страны СНГ – Таджикистан, Узбекистан, Казахстан.

Экипажи

Сейчас в «Азимуте» работает семь экипажей. До конца 2017 года будет полностью готово 14 экипажей, а с начала следующего года начнется подготовка дополнительных летных экипажей для следующей партии ВС.

У «Азимута» на данный момент семь экипажей. До конца года подготовку пройдут еще семь.

О прибыли

В первые два года компания на прибыль не рассчитывает. Это стандартный срок для авиакомпаний, которые находятся на этапе стартапа, отметил Павел Удод. «В дальнейшем мы рассчитываем завоевать внимание пассажиров, которые будут пользоваться в том числе транзитными маршрутами. Имея расширенную маршрутную сеть, компания может рассчитывать на рентабельность. Первые два года покрытие убытков определено нашей бизнес-моделью – это инвестиции со стороны акционеров, программа поддержки на начальном этапе эксплуатации воздушных судов, которые включены в программу лизинга и авансирования первоначальных платежей».

Виктория Морозова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Сергей
    0
    18 сентября 2017, 14:35
    Хорошо, когда объясняют экономику работы авиакомпании + ее работу изнутри.

    Ответить

    • 0
      Виктория Морозова
      18 сентября 2017, 14:46
      Хорошо, когда появляются такие инфоповоды) это развитие экономики.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое