#Экономика

Хождение по Парамонам: почему активные ростовчане против предложенного проекта реставрации

Свои доводы они представили в пресс-центре «ДОН-МЕДИА»

28 июня 2017 07:51

Ростов-на-Дону, 28 июня 2017. DON24.RU. Проект реконструкции комплекса экспортных зерновых складов – памятника культуры, известного в Ростове как Парамоновские склады, – забраковал по всем статьям общественный совет минкульта области. Эскизы реставрации, благоустройства и приспособления под коммерческие нужды Парамоновских складов на совете представил архитектор Владимир Кирьязиев – директор компании, разработавшей проект. Поскольку значимость для донской столицы этого памятника неоспорима, члены совета и «сочувствующие» им ростовчане были приглашены в пресс-центр «ДОН-МЕДИА» для ознакомления общественности с выдвинутыми возражениями.

Как считает член совета, архитектор-реставратор Любовь Волошинова, приспособление руинированных корпусов Парамонов сделано под бизнес-планы собственника, совершенно без принятия во внимание того, что объект охраны – сам памятник, не говоря уже о родниках, которые узаконены как памятники природы. Да и при постановке Парамонов на учет особых исторических исследований не проводилось.

Речь шла и о необходимости геологических исследований того водоносного склона, на котором расположены склады. Председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин напомнил, как в один непрекрасный момент этот склон «поплыл», что привело к уничтожению Нижнебульварной улицы на большом участке. Забивание свай склон не спасет: слишком большая в этом случае окажется нагрузка на грунты, земля тем более «поплывет».

Участники дискуссии вспомнили и о том, что крайне необходимы и археологические исследования: склон находится на территории Ростовского городища, памятника археологии, расположенного в границах проспектов Чехова и Ворошиловского, улиц Седова и Береговой, основанного в I–III веках нашей эры и входящего в сельскохозяйственную округу крупного греко-варварского центра античного мира – Танаиса.

Положительный момент внесла в эти сплошные «не» художник Инна Федорова, член общественного объединения «Городской патруль». Речь все время шла о возможности организации этнопарка на склоне, где находятся Парамоны, но никто из общественников не давал себе труд объяснить, что это такое. Инна предъявила так называемые визуализации того, что хотелось бы видеть на месте расположения памятника: это укрепленные стены-руины с бурно разросшейся зеленью. Впрочем, кто бывал на Парамонах в то время, когда выпадает снег, мог видеть все это воочию: микроклимат, который создают родники, сохраняет зеленое убранство этого пространства даже тогда, когда вокруг лежит снег.

Итак, позиция общественности и профессионалов (во время дискуссии в «ДОН-МЕДИА» многие ссылались на мнение нынешнего главного архитектора области Алексея Полянского и двух бывших главных, присутствовавших на заседании Общественного совета минкульта и поддержавших общественность) единогласна: проект в таком виде не должен быть реализован. Но прислушаются ли к этому мнению, носящему рекомендательный характер, собственник и само министерство культуры? Тут Александр Кожин вспомнил о том, что общественные советы при министерствах и ведомствах были созданы по предложению президента страны с тем, чтобы чиновники, принимая решения, считались с мнением тех, для кого они работают.

Так что хочется думать, что к мнению активных горожан прислушаются. В противном случае, считает Александр Кожин, репутационные потери Ростовской области будут совсем немаленькими.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое