#Экономика

Без лишних бумаг: экспортный форум пройдет в Ростове

Власти региона планируют его на осень 

15 мая 2018 11:00

Ростов-на-Дону, 15 мая 2018. DON24.RU. Осенью на Дону впервые пройдет специальный форум, посвященный вопросам экспорта, объемы которого, в частности несырьевого, региональные власти готовы наращивать.

По задумке губернатора Ростовской области Василия Голубева, на экспортном форуме должен состояться продуктивный разговор, к которому будут приглашены участники экспортной деятельности области и представители Российского экспортного центра.

«Форум будет носить региональный статус, но мы пригласим на него и федеральных руководителей. Это должен быть продуктивный разговор, потому что для нас тема экспорта актуальна, она будет развиваться. Но мы не ждем форума, а продолжаем работать и решения, которые необходимы, принимаем уже сейчас», – подчеркнул Василий Голубев.

Самые важные решения для действующих экспортеров –  упрощение взаимодействия финансовых институтов. Предприятия испытывают недостаток в субсидировании выставочной деятельности, что сужает поиск новых партнеров и напрямую тормозит развитие сбыта. Донские экспортеры говорят и о бумажной волоките, с которой они сталкиваются в налоговых и таможенных органах, где их просто не принимают без предоставления  бумажных копий, а это «кипа документов».

Василий Голубев подчеркивает – возникающие у экспортеров проблемы будут решаться на региональном уровне, а в случае необходимости местные власти за поддержкой обратятся в Госдуму. 

«Тема, связанная с дублированием бумажных носителей, должна уходить в небытие,  невозможно говорить о развитии экспортной активности, если  примитивные на сегодняшний день вещи тормозят эту деятельность», – подчеркнул Василий Голубев.

Напомним, что по итогам 2017 года экспорт на Дону составил 6,8  млрд долларов, что на 23% выше прошлогоднего. Положительное сальдо торгового баланса  достигло почти 4 млрд долларов. Это обеспечило выход Ростовской области в топ-десять  регионов РФ. Однако  резервов для развития экспортного потенциала еще достаточно. Учитывая, что  задача повышения конкурентоспособности экспортеров обозначена в Указе Президента РФ от 7 мая текущего года.

По словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского, зерно, масло растительного происхождения, овощи, корма для животных и плоды масличных культур – основная доля внешнеторгового оборота Дона. Однако в регионе обрабатывается лишь 10% производимого зерна.

«Экспорт муки не имеет четких перспектив. На наш взгляд, перспективным направлением является расширение рынка сбыта масложировой продукции. Развитие наблюдается и в секторе животноводства. Прорабатывается возможность экспорта мяса индейки компании «Евродон» в страны Ближнего Востока. Также есть спрос на экспорт крупы. Экспортировано крупы за 2017 год на сумму 12 млн долларов», — уточнил Константин Рачаловский.

Здесь важен проект крупнейшей инновационной производственной компании по глубокой переработке зерна кукурузы «АМИЛКО». Основной рынок сбыта предприятия находится внутри России, но 30% уходит на экспорт в страны СНГ и Ближнего Востока.

По словам губернатора, нельзя без внимания оставлять и судьбу строящегося завода «ДонБиоТех», мощности которого по переработке зерна должны составить 250 тысяч тонн в год.  Инициатором проекта был известный бизнесмен Вадим Варшавский. С марта 2018 года он находится в московском СИЗО по подозрению в мошенничестве.

«Мы должны до конца довести этот проект, уже значительная часть средств вложена в его реализацию. Скажите, если нужна помощь в активизации решения проблемы», – сказал главе минсельхозпрода Василий Голубев.

По словам Константина Рачаловского, уже вложено 15 млрд рублей, для завершения стройки предприятия необходимо еще 1,5 млрд рублей. Сейчас Россельхозбанк ищет инвестора, который готов выкупить долю Варшавского. 

Елена Бондаренко газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое