#Экономика

Авторы Ivan OS объяснили, на что потратили 40 млн рублей

Продолжение истории о разработке российской Windows в НИИ овцеводства и козоводства

22 мая 2017 14:44

Ростов-на-Дону, 23 мая 2017. DON24.RU. Один из разработчиков операционной системы Ivan OS Денис Белов объяснил, на что программисты потратили 40 млн рублей и чьи это были деньги. По словам Белова, изобретатели выиграли грант, а остальное – это личные деньги участников проекта.

«Нас неправильно поняли. Операционная система – это один из компонентов нашей технологической платформы, – отметил он. – Последняя подразумевает под собой совокупность разработок, которые позволяют обеспечить работу различных вычислительных систем. То есть Ivan OS мы разработали для личного использования. Вообще же мы уже пять лет разрабатываем вычислительные системы, используя при этом только свободное программное обеспечение. Так появилась вычислительная система «Веб-Эксперт», на основе которой мы делали анализ качества образования в Ставропольском крае, и многие другие. Что касается денег, то 4 млн рублей – это грант, который мы выиграли, все остальное – наши личные средства».

Напомним, новость о том, что в Ставропольском НИИ овцеводства и козоводства разработали русский аналог Windows под название Ivan OS, появилась в сети в конце прошлой недели. Интернет-пользователи обратили внимание на то, что новая система – это «дистрибутив» ОS Linux. Такие часто делают студенты-практиканты вузов. Linux можно бесплатно скачать и переписать так, как хочется программисту.

Вчера в правительстве Ставропольского края прошла официальная презентация технологической платформы, частью которой является Ivan OS. Платформа призвана снизить импортозависимость от иностранного ПО. Денис Белов и его коллеги считают, что на федеральном уровне нужно принять закон, который обяжет чиновников при госзакупках покупать такие компьютерные программы, которые будут работать на базе Linux. Это, по их мнению, обезопасит страну от несанкционированной передачи государственных данных в руки западных корпораций, таких как Microsoft.

Также Белов пояснил корреспонденту don24.ru, что НИИ овцеводства и козоводства владеет частью прав на разработанное ПО, так как на его базе создавались все информационные системы.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое