#Что волнует?

Огненный петух клюнул Ростов: почему в этом году столько пожаров

Подсчитали динамику и проанализировали крупнейшие пожары года в регионе

25 октября 2017 07:03

Ростов-на-Дону, 24 октября 2017. DON24.RU. Второе полугодие 2017 года стало для жителей Ростовской области  рекордсменом по информационным поводам, связанным с пожарами, и принесло на донскую землю несколько настоящих трагедий. Год еще не закончен, но уже можно подвести некоторые итоги, кратко вспомнить о самых резонансных пожарах, проследить динамику и разобраться, кто виноват и что делать.

Статистика: тренд снижения прервал всплеск

В Ростове-на-Дону год Огненного петуха по восточному календарю оправдал свою символику на все сто процентов.

Но отставим астрологию и огненную месть древних меотов, потревоженных реконструкцией улицы Станиславского, в сторону и сосредоточимся на статистике.

Источник: Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ростовской области.

Цифры говорят нам, что, начиная с 2010 года с его аномально жарким летом, показатели по пожарам в областном центре и в регионе в целом оставались стабильными, а количество унесенных ими жертв из года в год снижалось. Прошлый год дал незначительный всплеск по числу пожаров и погибших непосредственно в Ростове-на-Дону, но первое полугодие 2017 года статистически продолжало динамику снижения количества пожарных эпизодов. Но последние три месяца в Ростове только и разговоров что о пожарах. В чем же дело?

Что год текущий нам готовит

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе – 1178 эпизодов. Их доля от общего числа пожаров по области составила 57,8%  (в 2016 г. – 1216, или 61,0%). При пожарах в жилом секторе погибло 130 человек, это 87,3% от общего числа погибших по области (в 2016 г. их было 130, или 92,2%).

Подразделениями Федеральной пожарной службы на пожарах спасено 4393 человека и материальные ценности на сумму 1 млрд 452 млн 445 тыс. руб. В то же время огнем уничтожено 694 строения, 93 единицы техники.

Другие показатели демонстрирует таблица:

Комментируя ситуацию летом, заместитель губернатора Вадим Артемов сообщил, что количество ландшафтных пожаров выросло по сравнению с 2016 годом в два раза, а площадь пожарищ увеличилась и вовсе в девять раз.

Таким образом, формально количество пожаров выросло на не так уж сильно, но вот сумма ущерба при этом возросла в несколько раз. Статус происшедших за этот триместр пожаров был столь высок, что оказал значительное влияние на формирование федеральной новостной повестки.

Не менее важно и то, что характер этих пожаров вызывал у горожан подозрение, что без злого умысла здесь не обошлось.

Горящая тема

Самые  высокоранговые пожары заполонили новостные ленты с началом установившейся в середине лета жары. Началось с ландшафтных возгораний, потом запылали дома, цеха и склады.

В Ростове-на-Дону стали обсуждать поджоги как наиболее вероятную причину участившихся пожаров. 7 августа в переулке Марти произошел пожар, вокруг которого стали нарастать слухи о «черных риэелторах», которые намерены огнем выгонять неуступчивых жильцов в отместку за отказ продавать приглянувшиеся участки. Местные жители утверждали, что в районе за несколько дней случилось несколько возгораний, которые им удавалось победить собственными силами. Жара отодвинула эти слухи на задний план. В начале августа в связи с ухудшением ситуации с ландшафтными пожарами донской губернатор Василий Голубев потребовал усилить контроль за ситуацией с предотвращением пожаров и обеспечить постоянную готовность специальной техники. А природа, измученная жарой, продолжала приносить печальные «сюрпризы»: ландшафтные пожары вспыхивали в разных районах области. 17 августа, казалось, наступил апогей: в Усть-Донецком районе начался пожар, который смогли потушить только спустя несколько дней, после того как вызвали группировку парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва ФБУ. Всего на ликвидацию  огня бросили более 1000 сотрудников разных ведомств и волонтеров, несколько сотен единиц техники, включая спецавиацию. Несмотря на это, за несколько дней в районе пламя уничтожило более 4200 га деревьев.

Но не успели еще как следует справиться с бедствием в Усть-Донецком районе, как настоящая  катастрофа произошла в донской столице.

«Огонь поядающий»

В середине дня 21 августа вспыхнули несколько домов в частном секторе на улице Нижегородской. Аппетиты огненной стихии быстро поглотили несколько кварталов. Более полутысячи человек в спешном характере эвакуировали. Имущество спасать было некогда. На локализацию пожара бросили более 2000 человек, несколько сотен единиц техники.

Несмотря на все усилия, пожар полыхал сутки: сгорело около 120 домов на площади около 10 тыс. кв. м. Один человек был найден погибшим. На Дону ввели режим чрезвычайной ситуации, пострадавшим пообещали компенсации. У многих ростовчан был шок от случивлшегося, запах гари заполнил город и окрестности.

После этого пожара любой эпизод из сводки МЧС стал вызывать нездоровый ажиотаж. И, увы, таких эпизодов действительно стало значительно больше, чем ранее. Но по сравнению с пожаром на Нижегородской улице они уже не приковывали к себе столь пристальное внимание.

Пылающая башня

Очередную волну слухов о поджоге породил пожар в десятиэтажном отеле TORN HOUSE 21 сентября. Тогда погибли двое служащих отеля, окрестные дома и учреждения пришлось эвакуировать. Последствия были бы, вероятно, куда более печальными, если бы гостиница была более плотно заселена. Сразу же стали тиражироваться слухи о том, что владельцы устроили пожар, чтобы получить страховку; другие судачили, что отель сожгли конкуренты. Ни одна из этих версий официального подтверждения не получила.

Потом горели частные дома и хозпостройки в Новочеркасске, тушили пожары в районе ростовского зоопарка, под Ростовом, в Азовском районе, в лесопарке на Штахановского... Казалось, огненные происшествия слились в бесконечную череду, люди скоро привыкнут и перестанут обращать на сообщения о возгораниях внимание. Но нет.

Рынки в огне

Рынок «Восточный» загорелся 8 октября. В короткое время на 6000 квадратных метров сгорели 500 контейнеров с товарами, павильоны, торговые ряды – и надежды предпринимателей.

К утру 9 октября даже самые скептически настроенные к конспирологии горожане начали судачить о том, что это уже чересчур, что совпадением такая цепочка пожаров быть никак не может. Разоренные торговцы делали осторожные намеки, что у пожара на рынке могут быть вполне прозаические причины из области экономики: мол, на некоторых других рынках торговые площади пустуют, и недовольные этим конкуренты могли  «помочь» предпринимателям с Темерника принять решение о смене места торговли.

Когда эксперты установили, что причиной пожара стала халатность при проведении сварочных работ,  версия о поджоге утратила популярность, но 22 октября вновь, простите за каламбур, возродилась из пепла, когда сгорел уже торговый павильон площадью 1400 метров в районе рынка «Атлант».

Конечно же, засудачили о «мести» конкурентов с «Восточного».

Круг слухов и сплетен замкнулся, включив в себя множество предположений – от происков «черных риелторов», изгоняющих неуступчивых хозяев с лакомых для застройки мест, до настоящей торговой войны. Занавес? Постучим по дереву... Или лучше по чему-нибудь более огнестойкому.

Кто виноват и что делать

Страховые компании не хотят связываться с рисками страхования торговых построек от огня. Будет неудивительно, если они начнут избавляться и от «токсичных активов» в виде страховых договоров с владельцами нерентабельных гостиниц или жилья в перспективных для новой  застройки районах. Потому что независимо от того, какую версию называют эксперты, у населения есть свои соображения на этот счет. И не все они касаются только «экономической» подоплеки поджогов. Например, бытует версия о том, что телефонный терроризм, пик которого пришелся на тот же период, что и самые знаковые пожары, как-то с ними связан. Якобы пока МЧС, как и другие службы, тратит время и ресурсы на борьбу с ложными звонками о минировании, более жестокие злоумышленники получают окно возможностей для  того чтобы причинить ущерб подручными средствами. Как выяснилось, анонимные угрозы поступали по IP-телефонии именно из сопредельного государства, которое в одностороннем порядке находится с нами в далеко не дружеских отношениях.

Столь значительный рост ущерба от пожаров закономерно вызывает вопрос: кто понесет за это ответственность? Неожиданный уход руководителя главного управления МЧС по Ростовской области Валерия Синькова на новое место можно воспринимать двояко. То ли руководитель регионального отделения ведомства хорошо себя проявил в борьбе со стихией и пошел на повышение, то ли это, наоборот, мягкая отставка.

Наверное, поиски виноватых в этом случае не слишком продуктивны. Является ли ситуация в Ростовской области действительно из ряда вон выходящей? Вряд ли. Например, на Дальнем Востоке в этом сезоне произошло 2074 лесных пожара, уничтоживших площадь около 2,1 млн га. На этом фоне результаты нашего региона выглядят более чем скромно. Вопрос не в том, какой регион античемпион по величине ущерба. А в том, что для Ростовской области такая ситуация с пожарами нетипична, поэтому к ней оказались не готовы. Значит, нужно признать изъяны в инфраструктуре, недостаточность парка специальной техники, которую не получается концентрировать в нужных точках достаточно быстро и эффективно. Осознать потребность в новых информационно-аналитических подходах к предотвращению и профилактике пожаров. Внедрять более современные системы оповещения и использовать при строительстве более дорогие, но более огнестойкие материалы. На будущее, при составлении бюджета МЧС в регионе нужно учитывать изменения климата, тенденцию к опустыниванию востока региона и множество других факторов, которые в 2017 году сыграли в унисон и привели к небывалому росту катастрофических пожаров.

Сергей Остапенко ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(5) комментариев
  • Денис
    0
    25 октября 2017, 14:13
    да таких пожаров по России уйма...не такой уж он и большой. Промто СМИ почему то Ростов начали освещать. Не иначе власти смену руководства готовят))) Общественное мнение подготавливают похоже))

    Ответить

  • Екатерина Вишникина
    0
    25 октября 2017, 11:33
    было бы интересно обратить внимание не только на количество пожаров, а на их разновидность. Каких именно пожаров становится меньше - ландшафтных или тех, что происходят на улицах города? разница ведь большая. Может быть, становится меньше ландшафтных, но увеличивается количество "уличных"? это была бы совсем другая картина.

    Ответить

  • Сергей В.
    0
    25 октября 2017, 10:39
    Интересная статистика!

    Ответить

  • Аноним
    1
    25 октября 2017, 08:26
    А расследование поджогов что, замяли как всегда?

    Ответить

    • 3
      Аноним
      25 октября 2017, 09:41
      Тут при расследовании, как говорится, не выйти на самих себя))))

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое