Молодые ученые создают технологии, применяемые в жизни
Ростовская область, 4 ноября 2024. DON24.RU. «АиФ-Ростов» при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») реализовал специальный проект. Он направлен на поддержку нацпроекта «Наука и университеты».
Главные герои проекта – новое поколение исследователей, которые готовы внести свой вклад в развитие научного сообщества и принять вызов. 10 молодых ученых в возрасте до 35 лет из ведущих вузов юга России (ДГТУ, ЮФУ, РостГМУ, Донского ГАУ) рассказали 10 историй о научных разработках и ответили на целый ряд важных вопросов: «Какие качества важны для ученого? Как их работа помогает простым людям? Почему я пошел в науку? Что надо сегодня делать для повышения престижа профессии ученого?» И у каждого из наших героев – свои ответы на эти вопросы.
Например, кандидат технических наук, доцент кафедры «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ Валерия Гвинджилия считает, что для ученого важны интерес к сфере, которой он занимается, и усердие, так как исследовательская деятельность монотонная, требует длительного анализа научной базы своей работы и работы других ученых.
«Молодежь в науку могут привлечь высокие зарплаты. Если юноши и девушки будут понимать, что научная работа полностью обеспечит их, то они смогут сосредоточиться исключительно на научных вопросах», – уверена Валерия.
По мнению 34-летнего преподавателя кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергея Головина, сегодня главная задача науки – привести теорию к практике.
«До нас много ученых прошли большой путь, создали фундаментальные основы. Наша задача – соединить их в какой-то препарат, решить проблему. В конце концов, наука спонсируется государством из налогов граждан. И она должна вернуть людям технологии, применимые в жизни, за которые они заплатили свои налоги», – подчеркнул ученый.
Действительно, наука играет огромную роль в нашем мире, создает возможности для повышения качества жизни. Исследования позволяют нам понять окружающий мир, разработать новые технологии.
Истории участников специального проекта «Ростовские ученые – герои нашего времени!» читайте на сайте http://rostov.aif.ru/rostovskieuchenye.
Юрий Слюсарь сообщил о завершении строительства школы на 1111 мест в микрорайоне Темерник
Ростовская область, 16 апреля 2025. DON24.RU. Во Втором микрорайоне Темерник в Ростове завершено строительство школы на 1111 мест. Об этом сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Учебное заведение должны были сдать осенью 2024 года. Подрядчик выполнил работы в срок, однако позже выяснилось, что часть работ не была учтена в проектно-сметной документации.
«Мной было подписано распоряжение выделить дополнительные средства, чтобы выполнить работы в полном объеме. На эти цели из областного бюджета направили 115 млн рублей, еще 10,5 млн выделил местный бюджет. Школа была закончена, получила заключение о соответствии нормам и теперь может быть введена в эксплуатацию», – написал Юрий Слюсарь в своем телеграм-канале.
Глава региона подчеркнул, что подобные ситуации недопустимы:
«Строительству столь важных для жителей региона, и особенно для наших детей, социальных объектов мы должны и будем уделять максимум внимания».
По информации пресс-службы губернатора Ростовской области, школа примет учеников в новом учебном году. В настоящее время идет оснащение кабинетов мебелью и оборудованием.