Зарплаты донских госслужащих заморозят на три года

Ростов-на-Дону, 22 ноября. DON24.RU. Политику минимизации управленческих расходов в Ростовской области на пресс-конференции прокомментировал председатель донского Заксобрания Александр Ищенко. По его словам, она уже привела к серьезному оттоку кадров на муниципальном уровне.

«За последние годы число самостоятельных органов власти на Дону было сокращено с 41 до 36, что повлекло, соответственно, сокращение управленческих расходов, – рассказал спикер. – Только в 2016 году за счет этих мероприятий бюджет сэкономит порядка 241 млн рублей, которые будут направлены на реализацию задач в социальной сфере. Понятно, что бесконечно долго это продолжаться не может, какие-то вещи, наверное, уже и так финансируются на пределе, но тем не менее эта политика минимизации управленческих расходов дает свой результат».

Как уточнил глава парламента, Ростовская область по расходам на управленческий аппарат в расчете на одного жителя является одним из самых скромных субъектов РФ.

«Два года подряд областной бюджет принимался на один год, а сейчас стал трехлетним, поэтому, согласно его параметрам, зарплаты госслужащим не будут индексироваться на протяжении трех лет, – сообщил Александр Ищенко. – Уровень оплаты труда наших специалистов, особенно муниципальных образований, существенно снизился. У нас происходит отток кадров из органов местного самоуправления. Люди уходят в образовательные учреждения, поскольку в сельских территориях, особенно удаленных, действуют коэффициенты по разным категориям. Уровень оплаты труда в администрации муниципального района может быть в полтора-два раза ниже, чем в образовательном учреждении».

Административно-кадровый вопрос сельских территорий председатель Заксобрания намерен обсудить с региональным минфином. Впрочем, он уверен, что для Ростова-на-Дону эта проблема тоже является актуальной.

«Новый глава администрации донской столицы Виталий Кушнарев либо уже столкнулся, либо в ближайшее время столкнется с ней, – заявил Александр Ищенко. – Уровень оплаты труда в Ростове гораздо выше, чем мы предлагаем на муниципальном уровне на госслужбе, и спрос на подготовленные кадры в банковской, страховой и других сферах – существенный. Получается, что мы обучаем специалистов, тратим на них бюджетные деньги, они работают два-три года, видят, что никакой перспективы в смысле роста зарплаты у них нет, и переходят в частный сектор. Получается, что мы несем двойные расходы».

По словам спикера, шаг за шагом проводимая политика повышения эффективности расходов в этой сфере привела к сокращению 207 госслужащих из правительственного аппарата. Он добавил, что это привело к серьезному оттоку кадров в муниципалитетах и уже ведет к дефициту чиновников на областном уровне.

«За рубль хорошо не будет», – резюмировал Александр Ищенко.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Донские эксперты рассказали о творческих коллективах и мастерах «Шолоховской весны»

Донские эксперты рассказали о творческих коллективах и мастерах «Шолоховской весны»
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 мая 2024. DON24.RU. Главы муниципальных образований на площадке «Экспертный клуб» рассказали о региональных творческих коллективах, мастерах, принявших участие во Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна» в станице Вешенской. Это мероприятие прошло уже в 39-й раз.

Глава администрации Боковского района Юрий Пятиков отметил, что фестиваль «Шолоховская весна» – уникальный народный праздник.

«Судьба распорядилась так, что жизнь и творчество Михаила Шолохова неразрывно связаны с Боковским районом. В станице Каргинской, где прошли детские и отроческие годы Шолохова, 24 мая состоялся детский литературно-фольклорный праздник «Детская «Шолоховская весна». Количество юных артистов, выступающих на главной сцене праздника, составило более 400 человек. Дети с удовольствием демонстрируют преемственность казачьих поколений, знания культуры и быта казаков, творчества М. А. Шолохова», – поделился Юрий Пятиков.

Он также добавил, что следующий год будет юбилейным – 120 лет со дня рождения Михаила Шолохова.

«Для всех нас это большая ответственность и честь – принимать непосредственное участие в организации и проведении праздничных дней. Планы уже есть и ждут своего воплощения в жизнь!» – рассказал Юрий Пятиков.

Глава администрации Тарасовского района Григорий Бадаев рассказал, что местные творческие коллективы и мастера народной культуры приняли участие в фестивале и были отмечены благодарственными письмами.

«В нынешнем году участие в фестивале принял Тарасовский народный хор «Рябинушка». Артисты продемонстрировали свое исполнительское мастерство. Выступление коллектива публика сопровождала бурными аплодисментами. В выставке «Город мастеров» Тарасовский район представляли мастер лозоплетения Владимир Быкадоров и мастер декоративно-прикладного искусства Олеся Маркевич», – поделился Григорий Бадаев.

Глава администрации Чертковского района Ольга Подгорная считает, что «Шолоховская весна» – это не просто событие в календаре, а настоящая традиция, которая сплачивает людей разных возрастов, профессий и интересов.

«Несколько лет подряд лично еду с делегацией от Чертковского района, чтобы принять участие в этом замечательном мероприятии. Курень района представил быт тех времен, организовав казачью свадьбу с соблюдением старинных обычаев. На подворье Чертковский хлебозавод традиционно порадовал гостей фестиваля своими хлебобулочными изысками, добавив празднику вкусовых впечатлений», – добавила Ольга Подгорная.