Вне наций и государств: где в Ростовской области выучить язык Esperanto (ВИДЕО)
Ростов-на-Дону, 26 июля 2017. Телеканал «ДОН 24». День языка, который сможет без особого труда выучить каждый, отмечается сегодня во всем мире. Первый не национальный, «плановый» язык с упрощенной знаковой системой придумал в XIX веке польский окулист и российский подданный Людвиг Заменгоф.
Эсперанто – язык простой, часть слов окажутся знакомыми, особенно людям, изучающим иностранные языки. В лексике эсперанто – на 20% немецкие корни, на 70% – латынь и романские, остальные – славянские. Esperanto estas internacia lingvo: эсперанто – международный язык. Он не связан с государством или нацией и призван убрать неравенство при общении.
Простота – в правилах без исключений. Все существительные заканчивают на «о», прилагательные – на «а», наречия – на «е». Ударение всегда на предпоследний слог, буквы читаются как пишутся, постановка слов внутри предложения свободная.
Вся грамматика со словарем разместились на 40 страницах. Первый учебник эсперанто был издан 26 июля 130 лет назад в Варшаве на русском языке. Этого учебника достаточно, чтобы овладеть основами языка.
Эсперанто – это еще и культура: флаг, музыка, литература, театр. Есть множество радиостанций, свое телевидение, газеты, музыкальные лейблы.
Данные о том, сколько людей в мире говорят на эсперанто, расходятся: от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов. В Новочеркасске создан клуб «Новоч-эк». Причем «эк» – это побуждающий глагол международного языка: «вперед, давай».
«Мы собираемся, пьем чай, учим новичков, общаемся, делимся новостями, собираемся в какие-то поездки. Мы готовим лекции на эсперанто, переводим рассказы о нашем городе и, конечно, много поем», – рассказала президент клуба Светлана Агеева.
Ростовский театр кукол со спектаклем «Котенок по имени Гав» получил высокие награды на фестивале «Мельпомена»
Ростовская область, 10 апреля 2025. DON24.RU. Ростовский театр кукол имени В. С. Былкова завоевал две высших награды на XXII областном театральном фестивале-конкурсе «Мельпомена». Об этом учреждение сообщило в своих социальных сетях.
Теневой спектакль «Котенок по имени Гав» удостоен диплома в номинации «Освоение новых художественных форм», а его художник-постановщик Андрей Братаев стал победителем в номинации «Автор кукол».
Как рассказали ИА «ДОН 24» артисты-кукловоды, этот спектакль был для них новым и экспериментальным. Впервые они работали с теневыми куклами, и, по их словам, управление ими оказалось сложным, но увлекательным. Фигурки сделаны из тонкого цветного пластика и управляются специальными палочками. Спектакль объединяет техники русского и китайского теневых театров.
О том, как живет Ростовский театр кукол сегодня, зачем актерам клизмы, что за сны преследуют творцов по ночам и почему театр кукол – это совсем не детская история, можно прочитать здесь.
Ранее в центре Ростова появилась новая работа художницы Лиды Железняк.
Ответить