don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Вред и пользу Госдумы шестого созыва оценили депутаты и политологи

В «ДОН-МЕДИА» обсудили антиофшорный закон и собак Шувалова

22 июля, 16:451298 просмотров

Ростов-на-Дону, 22 июля. DON24.RU. Серию предвыборных четвергов в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» 21 июля продолжили депутаты федерального парламента, областного Заксобрания и политологи, обсудившие итоги работы Думы шестого созыва и задачи, стоящие перед следующей Думой.

Самые нужны законы

Говоря о самых важных законах последней парламентской пятилетки, зампредседателя комитета по обороне Госдумы РФ Виктор Водолацкий отметил закон о бюджете на 2016-й год, который «не позволил разрушиться России в нынешних социально-экономических условиях», и закон о промышленной политике, благодаря которому «мы наблюдаем рост промышленного производства, в том числе, и в Ростовской области».

«Шестая дума стала более плюралистической, в нее вернулись дискуссии, - уверен первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. - Кроме того, в обществе и Думе сложилось поле политического консенсуса в отношении вещей, не требующих обсуждения. К примеру, Крымский консенсус говорит о том, что несмотря на серьезные различия во взглядах представителей партий, по базовым вопросам у депутатов существует единой мнение, что является залогом демократического развития нашей страны».

В области экономической политики Емельянов особо отметил антиофшорный закон, документ о так называемых контролируемых иностранных компаниях, который значительно сужает возможность предпринимателей уходить от налогов. Не менее важным, по его мнению, является закон «О стратегическом планировании в РФ».

Параллель между работой федеральных и областных депупатов провела председаель комитета по мололежной политике, спорту и туризму Законодательного Собрания Ростовской области Лариса Тутова. Их связь в этом созыве она назвала прочной и отметила необходимость дальнейшей синхронизации законотворческих процессов.

«Нет федерального закона «О молодежной политике», в Ростовской области он принят, - напомнила парламентарий. - Госдума пока не одобрила закон о поддержке добровольческой деятельности, в Ростовской области он уже действует. То же самое - и с законом «О патриотичеком воспитании». 

Самыми важными документами, принятыми шестой Думой, по мнению Ларисы Тутовой, являются закон о продлении действия материнского капитала как минимум на два года и закон об использовании сельскохозяйственных земель по назначению. 

Политолог Александр Джадов, представляющий «Объединение избирателей Дона», самым нужным из принятых законов считает «Закон о связи», который в народе называют законом об отмене мобильного рабства. Закон о воссоединении Крыма с Россией стал приоритетным по мнению Юрия Гиренко, а член общественного комитета «Лига избирателей Ростова» Дмитрий Абросимов самыми нужными посчитал изменения в законе о политических партиях. Руководитель политического клуба «4 ноября» Сергей Смирнов в свою очередь особо выделил два думских документа: законы о потребительском кредите и коллекторах.

Шесть тысяч внесенных законопроектов

Согласно статистике рассмотрения документов, начиная с 4 декабря 2011 года в нижнюю палату парламента РФ было внесено на рассмотрение 6012 законопроекта — больше, чем у любого из предыдущих пяти созывов. Три четверти работы Госдумы не видны, потому что они не публичны, уверен Дмитрий Абросимов. По его мнению, эти тысячи законопроектов - это и согласование в профильных комитетах, и работа экспертных групп, и согласование с министерствами и ведомствами, которые эти законы будут воплощать, наконец, согласование с регионами. 

«У моих студентов, выехавших на практику в Госдуму, меняется сознание, так как они видят всю эту огромную работу изнутри, - признался Дмитрий Абросимов. - Некоторые законы принимаются быстро, но над многими парламентарии работают годами». 

Виктор Водолацкий напомнил о том, что когда обсуждалась резонансная проблема управляющих кампаний, он пригласил в Госдуму председателя ТСЖ из Азова. Женщина приехала на Охотный ряд с коллегами, они приняли участие в рассмотрении поправок в Жилищный кодекс. 

«Они там выступили, увидели работу депутатов и начали рассуждать совершенно по-другому, как студенты Дмитрия Абросимова», - рассказал Виктор Водолацкий.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Ростовской области, член рабочей группы по мониторингу избирательного процесса Общественной палаты Ростовской области Виктор Ляхов в свою очередь отметил, что местное самоуправление — это нервные окончания общества, а граждане, избирающие депутатов в Думу, – это клеточный организм.

«В рамках этой преамбулы мне хотелось бы «приземлить» парламентариев и напомнить, что по каждому принимаемому закону необходимо советоваться с людьми», - резюмировал он.

Новые медийные условия

Очевидно, что повестку дня 10-15 лет назад формировали газеты и телевидение, интернет в России не был так широко распространен. 

«Люди старались приехать пораньше с работы домой, потому что знали, что в 19.00 начинается прямая трансляция заседания Верховного Совета СССР, и это было многим интересно, потому что было ново, - напомнил Сергей Смирнов. - Сейчас это не интересно, потому что привычно».

Более того, теперь любой человек, назвавший себя блогером, по мнению политолога, в сети может создавать свою повестку дня, и чем она скандальнее, тем лучше для посещаемости его страницы. Он предположил, что Думе седьмого созыва придется работать в более сложных условиях: новых внешнеполитических, внутренних социально-экономических и медийных. 

«Мне приходится читать английские и американские газеты и журналы, - признался Михаил Емельянов. - Там критикуется работа отдельных политиков, но статей о дискредитации всего Конгресса в Штатах прочитать невозможно. Несмотря на все чудеса английского парламента и коррупционные скандалы в нем, пресса огульно его никогда ни в чем не обвиняет. Поэтому и нам в России надо жестко защищать свое информпространство». 

По словам Юрия Гиренко, в настоящее время ведется новая холодная война против России, пока, правда, информационная.

«Наша страна в качестве великой державы грандам этого мира не нужна, потому что созджает им ненужную угрозу, - уверен политолог. - Это не значит, что надо доставать шашку и идти всех рубить — нет, нужно просто ее периодически точить и держать на запасном пути бронепоезд».

Однако дисредитировать наши органы власти в целом было бы сложнее, если бы некоторые чиновники не возили собак чартерами, заявил Александр Джадов, имея в виду сообщения в СМИ о том, что супруга первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова возит породистых собак на выставки на частном самолете.

«Это действительно «бьет» сильнее, чем некоторая пропаганда», - уверен политолог.

Как раз поэтому сегодня как никогда актуальна и необходима национализация элит, вторит ему Михаил Емельянов.

«Не может быть в руководстве страны таких людей, - заявил парламентарий. - Я был первым, кто создал рабучую группу по запрету собственности и активов за рубежом, а потом уже эту иницитиву подхватили СМИ и другие депутаты».

Подводя итог дискуссии, Дмитрий Абросимов от лица своих коллег пожелал новой Думе больше профессионализма и меньше популизма. Напомним, подобные медийные встречи являются частью предвыборного проекта «Выборы: Открыто» и проводятся каждый четверг на площадке пресс-центра «ДОН-МЕДИА».


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё