Оценка помещений аварийного дома на Кривошлыковском в Ростове начнётся уже в эту субботу

Ростовская область, 4 февраля 2022. Телеканал «ДОН 24». Деньги на оценку выкупной стоимости квартир 1 февраля выделены из резервного фонда городского бюджета. В первую очередь специалисты займутся квартирами второго подъезда. На оценку уйдет 3-4 недели. Затем собственники получат уведомления о выкупной стоимости и проекты соглашений об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд. По Жилищному кодексу на принятие решения отводится три месяца. Но, учитывая обстоятельства, процесс ускорят. Дом аварийный и проживать в нем опасно, подчеркивают эксперты. В здании – шатровые плиты. Их ребра должны опираться на стены.

Валерий Чубаров, ведущий специалист Центра судебной строительно-технической экспертизы ДГТУ: «Плиты уже сошли со своих опор. Дело в том, что трещина, которая там раскрылась, магистральная, и ее видно по карнизному узлу. Я ее показывал и жителям – трещина, которую мы видим, заделана просто цементно-песчаным раствором, по ней раскрылось 2-3 сантиметра всего, но никто же не считает, что она закрыта цементным раствором, там где-то 15 сантиметров».

На площадке пятого этажа второго подъезда плита сползла полностью – держится на одном сантиметре.

Дмитрий Маилян, руководитель Центра судебной строительно-технической экспертизы ДГТУ: «Площадки опирания лестничных маршей плит недостаточны ни по каким нормам, ни по каким нашим правилам и ГОСТам, поэтому дом требует немедленного расселения, а дальше что делать с этим домом... Многие жильцы хотят, чтобы его восстанавливали, но, конечно, это нецелесообразно с точки зрения экономической».

Даже если бы здание можно было отремонтировать, то людям все равно на время пришлось бы съехать. Оставаться в доме небезопасно.

Евгений Масленников, житель дома № 4 по пер. Кривошлыковский: «Проживаю там достаточно давно уже. Трещина была и до 2010 года. Трещина из более-менее статичной превратилась в динамичную и стала стремительно увеличиваться. Визуально сейчас внутри подъезда трещина достигает 8 сантиметров, а начиналось это все с нескольких миллиметров в 2010 году».

У Елены Сеничевой в доме в Кривошлыковском проживает 80-летний отец. Эта семья считает переезд самым правильным решением.

Елена Сеничева: «Хрущевка 1963 года, естественно, ее сложно назвать комфортным жильем, тем более для папы мы уже подыскали вариант и сейчас мы ждем выплаты, чтобы можно было с продавцом обсудить окончательно условие сделки и перевезти папу в новое жилье».

Часть жителей уже переехала из небезопасного жилища. Тем, кому больше негде жить, на время оформления компенсации предоставляют квартиры в маневренном фонде.

Сергей Петренко, житель дома № 4 по пер. Кривошлыковский: «Уланская № 15 – прекрасное состояние, новый дом абсолютно, тепло, светло, идеальнейшие условия. Спасибо большое спасателям МЧС, которые добросовестно выполняют свою работу. У нас было много мебели новой, мы хотели ремонт делать в квартире, но из-за всего этого в течение шести лет мы ничего не смогли сделать. Пришлось все вывозить. Я считаю, что глава администрации Алексей Логвиненко принял абсолютно правильное решение, потому что он болеет за жителей. Все это может закончиться трагедией».

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Углегорском станет теплее – власти Дона выделили 50 млн рублей на замену двух котельных

Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. По распоряжению врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря Тацинскому району был выделен 51 млн рублей на приобретение и монтаж двух блочно-модульных котельных в поселке Углегорском. Об этом сообщают на официальном портале Правительства Ростовской области.

Такое поручение глава региона Юрий Слюсарь дал во время визита в Тацинский район в марте. В ходе рабочей поездки в Тацинский район 20 марта глава региона провел личный прием граждан. Одна из жительниц поселка пожаловалась на частые перебои с отоплением в домах.

В Углегорском, где проживают более 2000 человек, отопление обеспечивается котельными, износ которых составляет более 95%. Юрий Слюсарь посетил объект и встретился с жителями. Он сообщил, что правительство области выделит средства на замену котельных.

Главе Тацинского района поручили как можно скорее начать работы для установки котельных к отопительному сезону.

Дзен
Лента новостей