Василий Голубев: В 2023 году обеспечены все основные показатели снижения смертности
Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В 2023 году в Ростовской области снизился показатель смертности, а ожидаемая продолжительность жизни выросла до 73,5 года. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе отчета о результатах деятельности правительства Дона за 2023 год.
Губернатор рассказал о развитии в регионе медицинской сферы.
«Мы развиваем материально-техническую базу медицинских организаций. Завершили капитальный ремонт 40 объектов здравоохранения, установили и оснастили 19 модульных зданий, приобрели 119 автомобилей и 17 передвижных медкомплексов», – привел данные Василий Голубев.
Также в прошлом году открылись региональный сосудистый центр в Батайске и первичное сосудистое отделение в Новошахтинске. Начал работу центр онкопомощи в Миллеровском районе, кабинет стоматологической помощи под общей анестезией в Волгодонске и были открыты два отделения медицинской реабилитации в Ростове.
На закупку медицинского оборудования было направлено почти 2,5 млрд рублей.
Василий голубев напомнил, что на завершающем этапе находится строительство детского хирургического центра ГБУ РО «ОДКБ». Первых пациентов там примут уже в начале лета.
«Работаем над снижением в Ростовской области кадрового дефицита медработников. Увеличили укомплектованность врачами и средним медперсоналом. Но, скажу откровенно, темпами решения этой задачи я не удовлетворен, поэтому поручил подготовить дополнительные предложения и системно заниматься этим вопросом на региональном и муниципальном уровнях», – подытожил губернатор.
В Ростовской области субсидию на приобретение жилья получили 25 молодых медиков
Ростовская область, 22 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области субсидию на приобретение жилья получили 25 молодых медиков, сообщается на сайте донского правительства.
Уже определились с выбором и приобрели жилье 14 медработников, остальные подбирают подходящие варианты для приобретения. Так, фельдшер из ЦГБ Каменска-Шахтинского Олеся Обухова, получив региональную выплату, уже готовится к переезду в свою новую квартиру.
«В Ростовской области сохраняется дефицит медицинских работников, не только на селе, но и в городах. Чтобы привлекать специалистов, нужно создавать для них не только достойные условия работы, но и условия для жизни. Вопрос обеспечения жильем в этом смысле – один из ключевых. И это не просто помощь или поддержка – это, по сути, инвестиции в здравоохранение нашего региона», – отметил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.
Помимо фельдшера из Каменска-Шахтинского, выплаты также получили медицинские работники в Шахтах, Сальске, Батайске, Азове, в Азовском, Миллеровском, Аксайском, Мясниковском и Песчанокопском районах. В 2025 году на эти цели в бюджете области предусмотрено 133,8 млн рублей.
Отмечается, что претендовать на получение субсидии могут врачи и фельдшеры, постоянно зарегистрированные на территории Ростовской области и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Для получения государственной поддержки необходимо взять на себя обязательство отработать 10 лет в системе госздравоохранения региона.