В донском регионе идет вакцинация детей от гриппа
Ростовская область, 11 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». Прививка много времени не занимает, куда больше — переживание и настрой на поход в больницу, говорит юная пациентка Екатерина Демидова, которая пришла с мамой на вакцинацию.
«Было совсем не страшно и очень не больно». — «Боялась сначала идти?» — «Сначала да, но потом поняла, что это не страшно».
Теперь можно не беспокоиться, говорит мама девочки. Они всей семьей прививаются ежегодно, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Людмила Демидова: «Достаточно часто болеет ребенок у нас, но вот я хочу сказать, что после вакцинации от гриппа мы стали болеть реже, и, возможно, более легкой формой заболевания. В этом году особенно важно это сделать, поэтому мы решили привиться. Родители и мы — в прошлом месяце, сейчас ребенку делаем».
В период похолодания грипп — распространенная болезнь, которая поражает верхние дыхательные пути и обладает способностью мутировать. Прививки от такого вируса начинают ставить приблизительно в начале октября, то есть до эпидемического подъема.
Артур Зазьян, заместитель главного врача по медицинской части Детской больницы №1 г. Ростова-на-Дону: «Группы риска при заболевании гриппом – это люди, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством людей. В первую очередь это медицинские работники. К особым группам риска относятся люди старшего возраста, лица с хроническими заболеваниями сердца, легких. И особая группа риска – дети. По рекомендации ВОЗ рекомендуется вакцинировать детей от шестимесячного возраста и далее».
Напомним, что вакцинироваться можно в своей поликлинике по месту регистрации.
Донские врачи применили новый метод лечения болевого синдрома при заболевании суставов
Ростовская область, 7 октября 2024. DON24.RU. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России провели первую малоинвазивную рентгенохирургическую операцию – сосудистую эмболизацию. Она направлена на купирование болевого синдрома при гонартрозе (заболевание суставов). Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в пресс-службе университета.
Суть процедуры заключается во введении крошечных шариков в сосуды, которые питают больной орган. Ранее этот метод не использовался для лечения боли при заболеваниях суставов, но теперь, по заданию Министерства здравоохранения Российской Федерации, его апробируют в крупных медицинских центрах страны, как федеральных, так и региональных.
«Если апробации пройдут успешно, то метод включат в список операций, которые проводятся в рамках системы обязательного медицинского страхования. Малоинвазивные технологии будут внедряться в общую клиническую практику в ортопедии и применяться в тех случаях, когда пациенту по каким-либо причинам – по состоянию здоровья при сопутствующей патологии – невозможно оперативно выполнить тотальное эндопротезирование коленного сустава», – рассказал и. о. проректора по лечебной работе, главный врач клиники РостГМУ, кандидат медицинских наук Александр Альникин.
Первой пациенткой, которую прооперировали данным методом, стала жительница донского региона Татьяна Назарова. По словам женщины, колено болело более 10 лет.
«Сначала была травма при падении. Второй раз сильно ударила ногу при резком торможении автобуса. И это не прошло без следа: врачи сначала поставили диагноз артрит. Потом – артроз и гонартроз. Стоять в очереди на протезирование было сложно: нестерпимая боль не давала ни сна, ни передышки даже на минуту. Чтобы выйти из дома, помимо укола необходимо было еще и таблетки пить. Хватало их ненадолго», – рассказала Татьяна Назарова.
Районный травматолог направил Татьяну Назарову в клинику РостГМУ, где ей предложили данную процедуру, после которой женщина сможет спокойно дожидаться операции и вести обычный образ жизни.
Во время проведения процедуры женщина могла наблюдать на экране, как катетер проходит по сосудам.
«В какой-то момент доктор предупредил, что вот сейчас будет немножко неприятно. Я почувствовала, что ногу как будто раздувает. Через два часа после операции мне разрешили поворачиваться в кровати, а на следующее утро пришли хирург Евгений Валерьевич Косовцев и лечащий врач Яков Витальевич Калашников, спросили: «Почему не встаете?» Откровенного говоря, я боялась встать, боялась, что боль вернется, если наступлю на ногу. Но пришлось. Я пошла, и даже забыла про свой костыль, без которого не могла передвигаться: у меня больше ничего не болело. И сразу захотелось домой, в свой сад, ведь там столько дел надо переделать», – делится пациентка.
На следующий день после операции женщину выписали. Теперь она не нуждается в обезболивающих препаратах и спокойно выполняет привычные действия.
Ранее в турецком городе Белеке десятки туристов и местных жителей заразились неустановленным вирусом.