Три из пяти богатырей: на Дону первую тройню этого года выписали из роддома
Ростовская область, 19 мая 2023. DON24.RU. В областном перинатальном центре родилась первая в этом году тройня. Все мальчики. Счастливый отец семейства сегодня отвез маму с малышами домой после выписки, рассказали в донском правительстве. Семья живет в Октябрьском районе. Теперь у них пять сыновей.
«Мы с супругом решили, что готовы к третьему ребенку, и нам очень нужна девочка, так как два сына у нас уже есть. На пятой неделе мне диагностировали двойню, а на седьмой мы были приятно шокированы, узнав, что появится тройня. Причем, были уверены, что наверняка есть хоть одна девочка», - рассказывает молодая мама Ирина.
Главный врач областного перинатального центра Максим Уманский рассказа о том, как доктора и мама старались «доносить» малышей.
Мальчики появились на свет на 37-й неделе Федор (2890 граммов), Константин (2990 граммов) и Ефим (3040 граммов).
«Ирина всю беременность наблюдалась очень тщательно, проходила все исследования и анализы в нашем центре каждые две недели, практически не лежала на сохранении, и мы смогли пролонгировать беременность до 36 недель и 4 дней», - говорит Максим Уманский.
Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Рождение тройни - это всегда тройная ответственность. На родах всегда присутствует от 11 до 15 специалистов.
«Первая тройня года стала 63-й для врачей перинатального центра. Профессионализм и внимание врачей помогли детям появиться на свет без осложнений. И мама, и дети чувствуют себя замечательно», - добавила первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

Болеют 7% населения: жителям Дона рассказали, как помочь человеку с приступом астмы
Ростовская область, 11 декабря 2023. DON24.RU. Сегодня отмечают Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Это заболевание не лечится, но жить с ним можно полноценно. В нашей стране бронхиальная астма диагностирована у 7% жителей. Всего в мире болеют 385 млн человек. О симптомах и причинах болезни радио «ФМ-на Дону» рассказала заведующая терапевтическим отделением РКБ ЮОМЦ ФМБА России Елена Боханова.
«В классическом понимании это приступ удушья, когда человек испытывает чувство нехватки воздуха, и вдохнуть в момент приступа он может, а сделать выдох – нет. Есть и другие проявления болезни – неприятное чувство давления в грудной клетке, затяжные или короткие приступы кашля, общий дискомфорт, слабость, недомогание, быстрая утомляемость», – объяснила эксперт.
По ее словам, заболевание могут вызывать аллергия, курение, в том числе и электронных сигарет, неблагоприятная экология, неправильное питание, ожирение и другие факторы. Игнорировать астму нельзя, поскольку если возник один приступ, то когда-то будет и другой. Спровоцировать его могут те же аллергены, стресс, физическая нагрузка и даже холод.
Для купирования приступов используют специальные препараты. Если у больного их не оказалось с собой, понадобится помощь окружающих.
«Самое важное – окружающим не паниковать, вести себя спокойно и максимально успокоить пациента. Во время паники присутствует страх смерти, от этого бронхоспазм будет только усиливаться. Нужно усадить человека или дать ему опереться руками – эта поза способствует участию вспомогательной дыхательной мускулатуры в дыхании. Затем нужно расстегнуть больному воротник, открыть окно или двери, чтобы был приток свежего воздуха. Если есть короткодействующий бронхолитик, нужно помочь сделать вдох», – рекомендовала доктор.
При отсутствии лекарства необходимо вызвать скорую помощь.
Рост заболеваемости астмой врачи связывают с общей аллергизацией населения. Вылечить ее полностью пока не получалось, но при правильном подходе можно научиться жить полноценно: заниматься спортом, вести активный образ жизни. Как говорят специалисты, астма хорошо откликается на лечение, но будет беспокоить пациента, если ее игнорировать.