В клинике РостГМУ помогли семье с пятью детьми из Донецкой Республики
Ростовская область, 30 июля 2024. DON24.RU. Пятеро детей из донецкой семьи прошли лечение в педиатрическом отделении клиники РостГМУ. С малышами, один из которых страдает тяжелым заболеванием, в стационаре находились родители. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказали в пресс-службе медуниверситета.
«Практика, когда несколько маленьких пациентов из одной семьи проходят лечение у нас в стационаре, дает для каждого из них отдельно и для всей семьи в целом хороший общий оздоровительный эффект, – приводит источник слова заведующего педиатрическим отделением клиники, к. м. н. Станислава Мальцева. – Ведь ОРВИ, принесенное в большую семью одним малышом из детского сада, затем вторым – из начальной школы, третьим – из музыкальной школы, может спровоцировать целую серию «домашних эпидемий». Переболеют все, в том числе взрослые, причем не один раз. Особенно негативно это отражается на здоровье ослабленных деток, имеющих серьезную хроническую патологию. Поэтому у нас зачастую на лечение и обследование приезжают пациенты сразу всей семьей».
Если в семье, к примеру, один ребенок аллергик, у второго – серьезное аутоиммунное заболевание, а остальные просто часто болеют, то это тот случай, когда и маме, и врачам очень удобно провести комплексное обследование и лечение. Так родителям не придется доставлять в стационар всех детей по очереди.
Ребята из многодетной донецкой семьи вместе с мамой и папой провели в клинике медуниверситета около двух недель. Один из малышей страдает аутоиммунным заболеванием, ему необходима помощь узких специалистов. А всей семье нужна здоровая атмосфера – скоро у счастливых родителей появится шестой ребенок.
Впервые Татьяна и Александр обратились в клинику РостГМУ четыре года назад. К тому времени они побывали в клиниках нескольких крупных городов.
«Для того чтобы поставить правильный диагноз, нам пришлось ехать в Санкт-Петербург. Лечение ребенку требовалось дорогостоящее. Но с лекарствами проблем у нас в Донецке нет – мы их получаем по федеральной программе. А вот узкие специалисты на вес золота, – поделилась Татьяна. – А заболевание имеет свою специфику, и необходимо постоянное наблюдение. Мы с 2015 года, после того как узнали наш непростой диагноз, искали клинику, в которой могли бы наблюдаться постоянно. В сообществе мамочек, у которых дети имеют тот же диагноз, что и у нашего ребенка, нам посоветовали клинику Ростовского медицинского университета».
По словам главы семейства, ребенку стало легче уже после первого курса, а у семьи установились теплые отношения с лечащим врачом.
«Даже после выписки она была с нами на связи. Мы могли консультироваться, когда возникали вопросы. Мы называем Елену Борисовну Тюрину нашим семейным доктором», – рассказал Александр.
В 2021 году в Ростов приехала уже вся семья – проблемы со здоровьем в той или иной форме есть у каждого ребенка. Родители отметили, что после пребывания в клинике дети меньше болеют, а для ребенка с аутоиммунным заболеванием очень важна здоровая атмосфера дома.
«Детьми со сложными аутоиммунными заболеваниями должен заниматься не просто педиатр, а ревматологи, иммунологи. Им необходима квалифицированная узконаправленная помощь специалистов, которые в клинике федерального уровня получают обширную практику, наблюдая десятки пациентов с аналогичной проблемой», – подчеркнула врач-педиатр высшей категории, к. м. н. Елена Тюрина.
Она добавила, что ростовским врачам удалось добиться стойкой ремиссии у ребенка с аутоиммунным заболеванием. У него даже появилась возможность заниматься спортом.
«Мы каждый год обследуем ребятишек и проводим им основательную иммунологическую реабилитацию, назначаем длительное лечение и, что очень важно при таком ответственном подходе родителей к решению проблемы, наблюдаем детей в динамике, видим полученные результаты и можем корректировать стратегию лечения», – рассказала Елена Тюрина.
Многодетные семьи нередко ложатся в стационар клиники медуниверситета со всеми детьми одновременно.
«Конечно, семья с пятью ребятишками у нас единственная, а вот по двое-трое ребятишек с мамами и лежат у нас в стационаре часто. Мы называем это семейным подрядом – эффективно, удобно и докторам, и маленьким пациентам, и родителям», – отметил Станислав Мальцев.
Каждый год в отделении лечатся более 1000 несовершеннолетних пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми, системными и другими заболеваниями.
В Ростове откроется детская больница с высокотехнологичным оборудованием
Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Глава региона Юрий Слюсарь побывал в ростовском детском комплексе клинико-диагностического центра «Здоровье», сообщается на сайте донского правительства.
Лечебное учреждение площадью 3500 кв. м, расположенное в центре донской столицы, полностью обновлено и примет первых маленьких пациентов уже 16 июня. Здесь начнет работу поликлиническое отделение на 250 посещений в смену и стационар на 94 койки.
«Объект важный и нужный, сдан на год раньше намеченного срока. За счет областных средств здесь проведена масштабная реконструкция: капитальный ремонт всех зданий, полная замена оборудования. На его закупку мы направили почти полмиллиарда рублей», – отметил Юрий Слюсарь.
Уникальность проекта заключается в сочетании применения высокотехнологичного диагностического, лечебного, реабилитационного медицинского оборудования и современных методик лечения. Это позволяет в короткие сроки установить диагноз, провести терапию и реабилитацию.
Больница, единственная на юге России, оснащена специализированной палатой для кетодиеты (кетогенной диеты) детей, больных эпилепсией, высокоградиентным магнитно-резонансным томографом мощностью 3 Тесла, анализирующим клетки мозга. Вся медицинская помощь будет доступна маленьким пациентам бесплатно по программе обязательного медицинского страхования. В корпусах и палатах созданы игровые комнаты, детские площадки, интерактивные развлечения, бытовые условия для маленьких пациентов и их родителей.
Юрий Слюсарь ознакомился также и с ходом капитального ремонта Ростовской городской больницы № 4. Подрядчик пообещал завершить первую очередь работ в поликлинике к концу этого года. В перспективе – масштабная реконструкция стационара.