Простые секреты профессора Корганова

Фото: пресс-служба РостГМУ. ©

Ростов-на-Дону, 21 февраля 2020. DON24.RU. Заместителю ученого секретаря ученого совета Ростовского государственного медицинского университета, профессору Николаю Корганову 15 февраля 2020 года исполнилось 95 лет. Главные заповеди старейшего донского медика – любить своих пациентов и ни с кем не конфликтовать.

Подбодрить пациента

Семейная династия Коргановых насчитывает четыре поколения врачей. Яков Николаевич, отец Николая Яковлевича, без малого 30 лет заведовал неврологическим отделением ЦГБ, где сейчас работает его внучка Ирина Корганова.

Фото из архива семьи Коргановых

«Как-то я встретила санитарку, которая работала с дедушкой, и она рассказала, как Яков Николаевич во время ночного дежурства с фонариком обходил тяжелых пациентов, проверял, не надо ли поменять белье. Обязательная забота о больных – это семейное кредо, и, что интересно, этому нас никто специально не учил, просто из поколения в поколение передавалось, что надо внимательно слушать пациента и относиться к нему так, как относился бы к себе. Папа, например, никогда не переадресовывал больных другим людям, если нужна была консультация другого врача, брал человека за руку и вел к нему. Объяснял так: пациент встревожен, напуган, и долг врача не только назначить ему необходимое лечение, но и успокоить и подбодрить», – рассказывает Ирина Корганова.

Сам Николай Яковлевич признается:

«Я получаю удовлетворение, если мне удается помочь человеку», и при каждой официальной или неофициальной встрече советует коллегам любить своих пациентов. Более того, к этому вопросу профессор Корганов подходил с научной точки зрения – несколько его работ посвящены врачебной этике. Например, одна статья называется «Врач и человек – понятия неразделимые».

О роли физкультминуток

Будучи завкафедрой профессиональных болезней РГМИ, Николай Корганов вошел в группу, которая занималась разработкой системы оздоровления работников «Ростсельмаша». Сейчас много говорят о том, чтобы работодатели внедряли производственную гимнастику, а в советское время ее проводили повсеместно. Причем для каждой категории работников разрабатывались свои упражнения. Основоположник отечественной теории физвоспитания Гориневский говорил:

«Физическая культура рабочего должна применяться к его профессии: башмачнику нужны одни упражнения, слесарю – другие, почтальону – третьи, а кузнецу – четвертые. Этот принцип мы и использовали. К примеру, если во время трудового процесса у человека заняты руки, значит, при активном отдыхе ему рекомендованы упражнения для ног. Работники, которые сидят за компьютером, должны следить за позвоночником, так как он испытывает хроническую перегрузку. Поэтому позвоночник должен быть предметом особой заботы. Важны наклоны в стороны, прогиб назад, вращение туловища. Надо ввести упражнения, способствующие кровоснабжению головного мозга, и такие, которые устраняют застой крови в области малого таза».

Фото из личного архива семьи Коргановых

Начинать рабочий день на заводе рекомендовали с вводной гимнастики. Она состоит из 5–8 общеразвивающих упражнений продолжительностью 5–7 минут. Гимнастика позволяет легче включиться в рабочий ритм, увеличивает эффективность труда и снижает отрицательное воздействие резкой нагрузки при включении человека в работу. Физкультпаузы рекомендуется проводить два раза: через 2–2,5 часа после начала работы и за 1–1,5 часа до ее окончания. После того как на ростовском заводе заработала комплексная система оздоровления, за два-три года заболеваемость заводчан снизилась. А производительность труда, напротив, выросла, вспоминает Николай Яковлевич.

«Но самое главное – это любить людей и ни с кем не конфликтовать», – уверен он.

Гены статского советника

Профессор и сам был примером для подражания – на работу и с работы ходил пешком. Зарядкой занимался до 87 лет и особое внимание уделял суставам, делал простые упражнения: сгибал-разгибал руки и ноги, делал наклоны, приседания. И обязательно каждое утро – контрастный душ. Сейчас все это делать трудновато, поэтому задействует другие ресурсы.

Залогом своего долголетия Николай Яковлевич прежде всего считает гармоничные отношения.

Говорит, что когда люди конфликтуют друг с другом – это самое гиблое дело. Никто не помнит, чтобы профессор хотя бы прикрикнул на кого-то.

«Это, наверное, у него врожденное, генетически переданное: интеллигентность, порядочность и дипломатичность. Мой прадедушка был статским советником, служил здесь, в Ростове, и, по воспоминаниям родственников, был очень щепетильным человеком», – говорит Ирина Корганова.

Поговорите с родными

Со своей супругой Людмилой Николай Яковлевич познакомился в ростовском мединституте – они учились в одной группе. Потом Людмила выбрала профессию патологоанатома.

Фото из личного архива семьи Коргановых

Когда, еще будучи студентами, они ходили в больницу, Людочка падала в обморок, а ее жениху кричали: «Ой, Коля, лови Люду!»

«Столько лет вместе прожили, и до сих пор у папы очень трепетное отношение к маме. Она сейчас тяжело больна, и каждое утро он подходит к ее постели и что-то ей нежно воркует. Папа уверен, что она все понимает и слышит его. И вы знаете, я с ним согласна. Близким своих пациентов я говорю: лекарства – это 50% успеха, остальные 50% – это ваш уход. Проработав 32 года в неврологическом отделении, я пришла к выводу, что, когда пациент балансирует между жизнью и смертью, выкарабкивается тот, кого родственники вытягивают одним своим присутствием. Уход, забота и аура, которую создают любимые люди, неоценимы», – считает Ирина Николаевна.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Алексей Логвиненко: Призываю ростовчан соблюдать карантинный режим

Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 30 марта 2020. DON24.RU. Сити-менеджер Ростова призвал горожан соблюдать карантинный режим и серьезно отнестись к ситуации с распространением нового коронавируса. При этом ростовская система здравоохранение готова к любому развитию событий, сообщается на официальном портале горадминистрации. 

На сегодняшний день в медучреждениях донской столицы готовы к работе 246 аппаратов ИВЛ, еще 90 будут приобретены.

«Городские медучреждения полностью готовы принимать пациентов с положительным результатом на коронавирус и с подозрением на него», – приводятся в сообщении слова Логвиненко.

Напомним, неврологический корпус городской больницы № 1 им. Семашко временно переоборудуют в инфекционный.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии