Пневмокониоз и бронхиты: донской врач рассказала, к чему может привести нахождение в пыльных местах

Ростовская область, 5 февраля 2024. DON24.RU. У людей, работающих долгое время в местах с большим содержанием в воздухе пыли, есть риск возникновения пневмокониоза. Как рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» врач-терапевт, руководитель ГБ № 1 в г. Каменске-Шахтинском Лариса Слюсарева, существует также риск развития пылевых бронхитов.

«У разных людей разная чувствительность дыхательной системы к пыли, поэтому кто-то работает на «вредном» производстве 5 и 10 лет и не высказывает жалоб, а у кого-то через 3 года появляются одышка и кашель», – рассказала врач.

Она пояснила, что при пневмокониозе нормальная легочная ткань превращается в рубцовую. Доказанных методов для успешного лечения этой болезни нет, врачи назначают терапию по симптомам.

«Прежде всего, фиброз легких может в течение нескольких лет прогрессировать, не вызывая у больного ухудшения самочувствия. Это связано с тем, что за те участки лёгких, которые заместились рубцовой тканью, функцию выполняют другие участки легких. Но рано или поздно появляются одышка, утомляемость, посинение губ, кончика носа и пальцев кистей. Это значит, что компенсаторные возможности организма иссякли и дыхательная недостаточность резко прогрессирует», – рассказала Лариса Слюсарева.

Пылевой бронхит, по словам врача, проявляется длительным, не менее трех месяцев в течение двух лет подряд, кашлем с мокротой. В отличии от пневмокониоза он достаточно легко поддается лечению при условии исключения контакта с пылью.

Врач рекомендует при планировании ремонта заранее подумать о средствах защиты органов дыхания. С их выбором может помочь работник аптеки.

«Для снижения образования пыли при снятии старых покрытий увлажняйте воздух распылением воды. Выбирайте те строительные материалы или смеси, которые не пылят. К примеру, если вам нужно использовать цементно-песчаную смесь, то купить ингредиенты и сделать самому, конечно, экономичнее. Но приобрести готовую смесь, которую можно аккуратно, не допуская пыления, развести водой – безопаснее для здоровья», – поделилась Лариса Слюсарева.

По ее словам, цифровые флюорографы позволяют добиваться четкой картины, при визуализации органов грудной клетки и снижают лучевую нагрузку на пациента и персонал.

Фото: предоставила Лариса Слюсарева

«Скоро вот такие большие рентгеновские пленки, выполненные на старой аналоговой аппаратуре, будут у нас только в архиве!» - добавила Лариса Слюсарева.

Для жителей севера опаснее: ученые пришли к выводу, что жара повышает риск инсульта

Ростовская область, 4 марта 2024. DON24.RU. Повышение температуры воздуха выше +33 °С увеличивает риск ишемического инсульта. При этом жара опаснее для жителей северных регионов. Организмы южан более адаптированы к теплу. К такому выводу пришли китайские ученые после изучения историй болезни более чем 82 тысяч пациентов. Результаты исследования опубликовал журнал Jama.

«Инсульт является существенным фактором глобальной смертности и инвалидности, причем частота, распространенность, годы жизни с поправкой на инвалидность и избыточная смертность увеличиваются за последние десятилетия», – пишет источник.

Как выяснилось в ходе исследования, ишемический инсульт чаще всего наступает в течение первых десяти часов после пребывания на жаре. Но негативное воздействие перегрева может сказаться в течение 24 часов. При этом жители северных регионов чаще попадают в больницу с острым нарушением кровообращения, чем южане.

По мнению экспертов, причины возникновения инсульта после пребывание на жаре связаны с повышением вязкости крови, которую провоцирует повышенное потоотделение и приток крови к коже. Также в условиях повышенной температуры окружающей среды может увеличиваться проницаемость эпителиальной мембраны кишечника. В следствие этого бактерии попадают в системный кровоток, что провоцирует «синдром системного воспалительного ответа». Кроме того, имеющаяся у человека сосудистая недостаточность в условиях теплового стресса способна вызвать подвижность бляшек и возникновение тромбов.