Инфекционист рассказала, что делать при первых симптомах ОРВИ

Ростовская область, 7 октября 2020. DON24.RU. При первых признаках острой распираторно-вирусной инфекции нужно самоизолироваться и сдать тест на новый коронавирус, советует читателям РИА Новости со ссылкой на заведующую терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врача-инфекциониста Галину Гольцман.

По ее словам, при кашле, высокой температуре, потери обоняния, нужно вызвать врача и как можно быстрее сдать тест на COVID-19. И до получения результатов оставаться дома.

«Когда придет результат теста, если он отрицательный, а у вас не было контактов с больными или другого риска заразиться, лечите свою простуду, и вы свободны. Если же получен положительный ответ, то все зависит от тяжести симптомов. В случае слабовыраженных симптомов лечите вирус как обычный грипп — покой, теплое питье, при необходимости жаропонижающие, лучше всего на основе парацетамола», приводит источник слова эксперта.

Ранее специалист рассказал, когда в России прекратится рост заболеваемости COVID-19

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Врач скорой помощи Ростова: Коронавирус стал агрессивнее, а тяжелых больных – больше

Врач скорой помощи Ростова: Коронавирус стал агрессивнее, а тяжелых больных – больше

Ростовская область, 29 октября 2020. DON24.RU. Тяжелая работа донских медиков в суровых условиях пандемии COVID-19 напоминает боевые действия: сотрудники ежедневно выбывают из строя, диспетчеры принимают вызовы практически бесперебойно, а сам вирус становится агрессивнее и жестче. О новых реалиях медработников в экстремальной обстановке бушующего вируса ИА «ДОН 24» рассказали работники отделения скорой медицинской помощи.

Не хватает бригад

«Сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с пациентами, которые находятся в тяжелом состоянии, чем это было весной и даже летом», – делится заместитель главного врача больницы по скорой помощи Василий Фалин.

Фото: Иван Казаков/ГУП «Дон-медиа»/ ИА «ДОН 24»

Работа службы скорой помощи осложнена большим количеством выбывших из строя сотрудников, заявил Фалин:

«Работа скорой медицинской помощи сейчас очень сложна, потому что мы работаем с инфекцией, с которой человечество еще никогда не сталкивалось. Ситуация осложняется еще тем, что болеют и сотрудники отделения, и наши водители, поэтому мы находимся вдвойне в напряженном режиме, работаем в условиях, приближенных к боевым. Вызовов много, людей, нуждающихся в помощи, много, и эти вызовы, связанные с пневмонией и коронавирусной инфекцией, имеют свою специфику, они имеют гораздо более длительный временной фактор их выполнения».

Специалист отмечает, что причиной ухода на больничный медицинских работников и водителей скорой помощи  не всегда является заражение  новой инфекцией. Попасть на больничный лист может каждый, у кого есть проблемы со здоровьем. Это обусловливает дефицит сформированных и укомплектованных бригад, способных ежедневно оказывать скорую медицинскую помощь.

Необходимые условия

При этом требования, предъявляемые к персоналу службы, высоки, к работе в бригаде не могут быть допущены непрофессионалы и волонтеры. Сотрудники скорой помощи должны быть обучены, лицензированы и сертифицированы.

Фото: Иван Казаков/ГУП «Дон-медиа»/ ИА «ДОН 24»

Больница оснащена всем необходимым для работы в новых экстремальных условиях: защитные костюмы и  респираторы с максимальной фильтрацией закуплены для всех сотрудников учреждения. Процедура вызова скорой и ее работы во время пандемии продлевается по времени также из-за новых процессов: приезд в любую точку города, осуществление помощи, по необходимости транспортировка, дезинфекция машины, выдержка времени экспозиции. Только пройдя все этапы, бригада может приступить к следующему вызову.

Для разделения потоков больных и сотрудников, связанных с коронавирусом, две из девяти городских подстанций скорой помощи выделены для борьбы с инфекцией и пневмонией. Остальные семь перекрывают зоны ответственности данных двух подстанций и свои собственные по всем поступающим вызовам.

Роль диспетчера

В диспетчерской службе работа протекает в не менее интенсивном темпе, звонки поступают на протяжении всей смены. Симптомы и жалобы однообразны: повышение температуры, затрудненное дыхание и вызванные этим переживания. Диспетчер принимает вызов координирует и информирует бригады, за консультацией обратившихся переводят на старшего врача.

Вызовов за период с марта по октябрь стало значительно больше. Фельдшер выездной бригады Александр Яшманов сообщил, что их количество выросло, как минимум, в 2–3 раза. Из-за этого врачи, задействованные в бригадах, всю свою смену проводят в поездках.

Паника не выход!

Фото: Иван Казаков/ГУП «Дон-медиа»/ ИА «ДОН 24»

Как отмечает сотрудник скорой помощи (фельдшер выездной бригады), в последнее время возросло и число людей, подверженных панике из-за появления симптомов COVID-19:

«В последнее время приходится выступать в роли своего рода психолога, потому что у людей появляется паника, связанная с пандемией. Очень часто приходится успокаивать, утешать. Говорим, что ничего в этом страшного нет, если это не запустить и применить своевременное лечение».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии