«Голодание – катастрофа для организма»: ростовский врач рассказала, почему сложно похудеть

«Голодание – катастрофа для организма»: ростовский врач рассказала, почему сложно похудеть
Фото: Горбольница № 20 города Ростова ©

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Любое изменение питания – большой стресс для организма. А если пища и вовсе не поступает какое-то время, мозг решает, что его убивают. Поэтому худеть нужно правильно, предупредила профессор Центра эндокринологии и сахарного диабета ростовской горбольницы № 20 Наталья Волкова.

«Для понимания механизмов борьбы с лишним весом и ожирением (зачастую оно приводит к сахарному диабету второго типа) надо понимать, как расходуется полученная вместе с пищей энергия. Она идет на основной обмен, физическую нагрузку и терморегуляцию. Каждому человеку для снижения и удержания веса требуется определенный объем энергии и, соответственно, пищи. Причем вопрос индивидуальный. Обращали внимание, что один человек много кушает и не толстеет, а другой набирает вес только от вида пирожного? Речь именно об этом», – отметила эксперт.

Она назвала известный многим рецепт похудения: меньше есть, больше двигаться и ускорить терморегуляцию организма – чаще проветривать помещение и не использовать слишком теплую одежду. Но выполнить эти рекомендации на практике сложно. Кто-то привык «заедать» стресс, кто-то не может справиться с собой при виде красиво накрытого стола или аппетитного блюда. Но в последнее время стал распространен еще один вид нарушения пищевого поведения – ограничительный. Он формируется при применении интервального голодания и подобных ему диет.

«Голодание – катастрофа для организма. Образно говоря, организм воспринимает резкое уменьшение поступления еды, вплоть до прекращения, как его убийство, потому начинает себя защищать – замедлять обменные процессы. Когда голодание прекращается, человек начинает питаться в привычном режиме, и в большинстве случаев активация обменных процессов не происходит. В результате человек набирает не только свой прежний вес, но и дополнительные килограммы», – предупредила доктор.

Она отметила, что обычно вес не очень сложно сбросить, а вот удержать результат значительно труднее – для этого нужно изменить свои пищевые привычки и отношение к физическим нагрузкам.

Один из вариантов решения проблемы при крайней степени ожирения – бариатрическая операция (удаление части желудка).

«Мое отношение к бариатрии менялось так же, как у любых думающих врачей. Сначала отторжение: ну как из здорового человека делать инвалида, лишая его части желудка и кишечника? Но чем больше слушала, изучала данные новых исследований, тем больше понимала, что для людей с морбидным ожирением (крайняя степень ожирения) иногда другого варианта не существует. Либо бариатрическая операция, либо высокий риск умереть», – считает Волкова.

Она добавила, что недавно ученые пришли к выводу: организму все равно, быстро или медленно он теряет вес. Снижение массы тела людям с высокой степенью ожирения всегда идет на пользу.

Сейчас в Ростове на базе горбольницы № 20 открыта школа для пациентов с ожирением. Всех желающих здесь учат правильному отношению к питанию, похудению и физическим нагрузкам.

Донские хирурги спасли 9-летнего ребенка, которому разрезало лицо бензопилой

Ростовская область, 15 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области хирурги спасли ребенка, которому разрезало часть лица бензопилой. Об этом рассказали в региональном минздраве.

Сообщается, что девятилетнего мальчика доставили в ОДКБ с рваными ранами правой половины лица и повреждением костей лицевого скелета.

«Во дворе работали бензопилой, и ребенок тоже захотел «отпилить палочку». Одно неверное движение – и бензопила прошла по лицу. Ситуация осложнялась загрязнением раны и полным рассечением обоих век правого глаза», – сообщили в министерстве.

Операцию ребенку провели в тот же день. Хирургам удалось закрыть дефекты местными тканями. В будущем у мальчика останутся лишь небольшие шрамы.

Всего с начала года челюстно-лицевые хирурги Областной детской клинической больницы уже провели 15 высокотехнологичных операций. В ближайшее время возможности для проведения высокотехнологичных и экстренных челюстно-лицевых операций детям расширятся: после введения в строй областного детского хирургического центра будет организовано 20 коек челюстно-лицевой хирургии. В центре будут оборудованы гибридные операционные, оснащенные самым современным оборудованием.

«Однако порой экстренные операции даже сложнее высокотехнологичных – непредсказуемостью ситуации», – подчеркнул главный детский челюстно-лицевой хирург министерства здравоохранения Ростовской области Сергей Карнута.

Ранее сообщалось, что хирург из Ростовской области во время операции достала из желудка мужчины 26 монет. Позже пациент признался, что проглотил деньги еще в детстве.