Есть ли жизнь после ковида: исповедь пациента
Ростовская область, 30 ноября 2021. DON24.RU. Специальный корреспондент областной газеты «Молот» поделился опытом, как отжимание, бег и закаливание помогают восстановиться после ковида и почему для спасения от осложнений приходится прилагать колоссальные усилия.
Все только начинается
Моя коллега Людмила заболела ковидом практически одновременно со мной. Только я подхватил вирус в паломнической поездке, а она – на рабочем месте. Так что мы друг друга не заражали, просто так совпало.
Проболев больше месяца, я вернулся на работу, а Людмилы не было еще недели три. Потом мы пересеклись, и женщина рассказала, что у нее после выписки были проблемы с давлением. То слишком низкое, то слишком высокое. Сейчас вроде бы удалось его стабилизировать, но она очень сильно устает к концу дня. Болят руки и ноги, а раньше такого никогда не было.
Это случилось в сентябре прошлого года, когда выражение «постковидный синдром» употребляли лишь в узком медицинском кругу. Во всяком случае, мой лечащий врач (намеренно не указываю ее фамилию), посетив палату выздоравливающих и увидев, как мы радуемся, что болезнь ушла и удалось избежать смерти (а болели почти все тяжело, дело происходило в зверевском ковидном госпитале), грустно улыбнулась.
– Думаете, все закончилось? Ошибаетесь. Все только начинается! Впереди осложнения…
Палата недоверчиво засмеялась, мол, какие осложнения, нечего тут выдумывать. И только я как тревожная личность выбежал вслед за доктором, чтобы поинтересоваться, что же нам грозит. И услышал печальный рассказ о том, как ковид бьет выздоровевших по легким, сердцу, почкам, печени. Психика тоже страдает.
– А есть способы этого избежать? – испугался я.
Медик стала перечислять: специальная дыхательная гимнастика, физические упражнения, закаливание, диета… Курение должно остаться в прошлом. Ну, и так далее, по мелочи. Для спасения своих внутренних органов (особенно мозга) от осложнений придется приложить колоссальные усилия.
– Но ведь скоро будет создана вакцина, – слабо сопротивлялся я. – Уколешься, и вот тебе иммунитет.
– Ну, во-первых, от вакцины не у всякого могут образовываться антитела. А во-вторых, в борьбе с осложнениями вакцина не поможет.
Осложнения – у каждого третьего
Умирать раньше времени никому не хочется. Внуки у меня есть, однако неплохо и до правнуков дожить. И я стал думать, с чего начать.
Дыхательная гимнастика – это просто: скачал из интернета и делай, 10 минут в день всегда можно найти. С диетой проблем не должно быть, я привык к ограничениям в пище, соблюдая православные посты. С курением тоже нормально – не курю.
А вот с физическими упражнениями хуже. Врач перечислила, что может помочь сохранить легкие в целости и сохранности: легкий бег, подтягивание, отжимание, качание пресса. Но, к примеру, поднятие тяжестей и силовые упражнения исключаются полностью.
С закаливанием тоже проблема. Холод я не люблю категорически, хотя зимой приходится его терпеть. Но это потому, что деваться некуда. Не могу же я на работу ходить только весной и летом. Но под холодный душ меня силком не загонишь. Обо всем этом я поведал своему доктору.
– Ну, что я могу сказать, – вздохнула она. – Мы уже полгода боремся с этой заразой, и хочу заметить, что осложнения в той или иной форме фиксируются у каждого третьего. Это очень много. Может быть, вы окажетесь первым или вторым, но я бы не стала рисковать. Тут главное – начать, это самое трудное.
На следующий день врач застала меня в палате, когда я делал отжимания от пола, и улыбнулась поощрительно.
– Продолжайте, продолжайте! Старт дан. У вас все получится.
И начались мои мучения. Первый раз, пробежав один круг длиной 400 м, я упал на дорожку и решил, что настал мой последний час. Подтягивание начал с половины раза, что неплохо для человека ростом 1,75 м и весом 95 кг. После качания пресса дико болели мышцы на животе. И только отжимание прошло нормально: начал сразу с 20 раз и очень собой гордился, все-таки мне почти 60 лет. Но когда я, обмываясь после тренировки, просто плеснул на грудь кружку ледяной воды, то чуть не заорал. Показалось, что вылил на себя крутой кипяток…
Оказалось, что диету соблюдать тоже непросто. Никогда не злоупотреблял острой и жирной пищей, а тут вдруг захотелось нарушить режим питания, съев что-то подобное. Запретный плод сладок. Ну, ничего. Как сказала мой лечащий врач, главное – начать. Однако это оказалось не самым трудным. Самым трудным было продолжать. Не бросить все на полпути.
«Холодная вода так и не стала мне родной»
Больше года я регулярно хожу в спортзал два-три раза в неделю. Часа занятий вполне достаточно. Приучил себя и обливаться холодной водой. От дыхательной гимнастики скоро отказался, но диету оставил. В результате чувствую себя даже лучше, чем в доковидную эпоху. Трудно поверить, но это так. Никаких осложнений у меня нет.
Иногда встречаю знакомых, которых коронавирус тоже укладывал на больничную койку. Они начинают рассказывать мне, какой орган у них болит после китайской заразы, а потом интересуются, какие же осложнения у меня. И узнав, что их нет, с завистью вздыхают и просят поделиться секретом, как это у меня получилось. Я честно повествую, ничего не скрывая, но по мере того, как течет мой рассказ, у людей скучнеют лица.
– Ну, это надо заморачиваться, – говорят они. – Мы лучше будем болеть потихоньку. Пить лекарства.
Ну, что же, человек сам выбирает, что ему лучше…
Однако в эту благостную бочку меда не могу не добавить хорошую ложку дегтя. Хочется быть до конца честным. Мой знакомый спортсмен убеждал меня, что со временем у меня будут выделяться гормоны и я буду получать от физических нагрузок удовольствие, кайф. Это называется «мышечная радость». Но ничего не выделяется. Нет никакой «радости». Я буквально заставляю себя идти в спортзал. Если есть возможность пропустить тренировку, то пропускаю с превеликим удовольствием. И холодная вода так и не стала мне родной. И диету периодически нарушаю.
Но все равно, благодаря тому, что работаю над собой, я не оказываюсь в рядах нытиков и жалобщиков. И это дает мне силы. Человек, переболевший ковидом, должен осознать раз и навсегда: теперь его жизнь разделилась на «до» и «после». Или ты прикладываешь усилия, чтобы избежать осложнений, или они постепенно уничтожат твое здоровье и сократят жизнь. Третьего не дано.
В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов
Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области, уточняется, что проект уже показал высокую эффективность.
Так, скрытые рецидивы были выявлены у 10% онкобольных, считавших себя здоровыми. Все они в максимально ранние сроки были направлены на повторное лечение.
«Сейчас в системе обязательного медицинского страхования нами реализуются проекты по практикам снижения смертности на этапе диспансерного наблюдения пациентов. Ведь именно здесь можно максимально рано увидеть возникающие рецидивы», – сказала первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.
В программу включены пациенты с первой и второй стадией злокачественных новообразований, которые получили необходимое медицинское обслуживание. В течение года они находились под усиленным диспансерным наблюдением, качество которого контролировали страховые компании системы ОМС. Также пациенты получали индивидуальное информационное сопровождение. В частности, страховая медицинская организация информировала пациентов о необходимости посещения врачей и объеме медицинской помощи, которая им положена при диспансерном наблюдении. Страховая компания также контролировала посещения, уточняла даты и время визитов.
«Задача страховых представителей – не только убедить пациентов, что диспансерное наблюдение необходимо, но и сделать его максимально для них комфортным, предоставить исчерпывающий объем информации», – сказал директор «Капитал МС» в Ростовской области Дмитрий Альперович.
Отмечается, что данный пилотный проект будет продлен на 2025 и 2026 годы.
Ранее сообщалось, что в Ростове врачи провели уникальную операцию на надпочечниках матери двоих детей.