Гюмри в 30-ю годовщину землетрясения в Спитаке вновь встречал ростовских РИИЖТовцев

В бывшем Ленинакане увековечили память о заслугах наших земляков

Ростов-на-Дону, 8 декабря 2018. DON24.RU. Вчера, в день 30-летия спитакского землетрясения, в Гюмри на входе в вокзал появилась мемориальная доска. Она установлена по инициативе Али Узденова – командира студенческого спасательного отряда «Интернационалист» Ростовского института железнодорожного транспорта. Наши земляки с 8 декабря 1988 года по 8 марта 1989 года помогали армянскому братскому народу после ужасной трагедии. И вот, спустя столько лет, более шести десятков ростовчан вновь прилетели в бывший Ленинакан, чтобы почтить память тех, чьи жизни забрала стихия.

25 тысяч погибших, 19 тысяч раненых – это не просто цифры. Это молодые мужчины и женщины, старики, дети из полностью уничтоженного Спитака, полуразрушенных Ленинакана (ныне Гюмри), Степанавана, Кировакана (ныне Ванадзор).

По воспоминаниям студентов РИИЖТа (ныне РГУПС), едва только они узнали о случившимся, как тут же записались в ряды добровольцев, отлично понимая, с какими невероятными трудностями предстоит столкнуться по приезду. Но руководствовались принципом «Не бывает чужой беды». Только в отряды набирали не всех – был большой конкурс (из 800 желающих взяли меньше сотни). Чтобы попасть в число спасателей, многие комсомольцы даже приписывали себе те умения и навыки, которые смогли бы пригодиться впоследствии.

Особенно велика заслуга пробивного активиста Али Узденова, который сумел, несмотря на все бюрократические сложности, в кратчайший срок организовать самолет, чтобы уже на следующий день после землетрясения приступить к поисковым и восстановительным работам.

«Мы жили в вагончиках, без тепла, без воды, без света, даже чай первое время был роскошью. Мы, девушки, на три месяца отказались от привычного домашнего комфорта не ради славы и приключений и не ради того, чтобы ежедневно слышать зловонный запах. Приехали сюда по зову сердца и очень сдружились, – вспоминает Карина Минасова. – Бывало, от холода еле уснешь, а утром, просыпаясь, обнаруживаешь на себе чей-то бушлат. Я стараюсь хранить в памяти только светлые моменты и те теплые отношения между сокурсниками и пострадавшими людьми, которые нам всем придавали сил и мужества держаться, делать свою работу с максимальной самоотдачей».

Неслучайно спустя три десятка лет участники отряда узнали друг друга и, останавливаясь возле памятных мест «своего» полуразрушенного Ленинакана, еле сдерживали слезы. Этим людям здесь знаком каждый уголок. Вот на этих перекрестках стояли десятки гробов, с тех улиц удалось вытащить из-под завала живых, в том проулке спасли раненых. Тут обустраивали столовую, налаживали связь, там ремонтировали пути на железной дороге, туда привозили «гуманитарку», а оттуда доносились душераздирающие крики матери, чью кровиночку извлекли размозженной из-под руин школы.

«На момент землетрясения на уроках находилось 220 ребят. Из них выжили только 30. Мы бережно вытаскивали из-под плит изувеченные детские тела или то, что от них осталось, – говорит Али Узденов. – Многие местные жители погибали целыми семьями. А если внимательно изучить таблички на надгробьях городского кладбища, понимаешь, какую смертельную боль перенесли родители, похоронив своих сыновей и дочек, если сами умерли от горя спустя несколько месяцев».

У армян есть традиция зажигать на месте захоронения хунк – ладан. Его запах разносился ветром и в этот вечер: когда ростовская делегация возлагала цветы к безымянной могиле, на погост к умершим родственникам то и дело заезжали машины.

Наша поездка прошла в течение одного дня, с учетом перелетов и дороги из Еревана до Гюмри, занявшей на автобусе около пяти часов в оба конца. В столь насыщенном темпе, конечно, особо не рассмотришь достопримечательности, не пообщаешься с коренными ленинаканцами и едва успеешь ознакомиться с их бытом и надеждами.

Но то, что приезд ростовчан, организованный, как и 30 лет назад, Али Узденовым и его давними близкими друзьями, стал ярким событием для горожан, – факт неоспоримый. Старожилы подходили пожать руки нашим землякам, выразить благодарность и низкий поклон за большой вклад в восстановление города. А молодежь предлагала провести экскурсию, фотографировалась на память и охотно рассказывала о жизни сегодняшнего Гюмри.

А живут здесь очень скромно, нет новых многоквартирных домов, крутых развлекательных клубов, в сезон строительных работ многие уезжают на заработки в Россию, но, главное, здесь всегда рады гостям, особенно тем, кто был рядом в трудный час.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Препарат против нового коронавируса будет бесплатным в России

Ростовская область, 5 июня 2020. DON24.RU. Препарат против коронавируса «Авифавир» будет бесплатным в России в рамках ОМС. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главу Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева.

Напомним, ранее Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от коронавируса – «Авифавир».

«Клинические испытания позволяют считать нам этот препарат одним из наиболее многообещающих в мире. Он уже 11 июня поступит, соответственно, в клиники в России и будет бесплатно предоставлен для россиян по программе ОМС. Мы также проводим испытания для лечения данным препаратом на амбулаторной основе», – приводятся слова Дмитриева.

Глава фонда добавил, что первоначально планируется производить 700 тыс. курсов в год. С учетом спроса на препарат со стороны других государств есть вероятность, что будут производить до 2 млн курсов в год.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии