«Зенит» едет в Ростов смотреть на игроков: кто из 11 друзей Карпина нужен Семаку

Ростовская область, 13 апреля 2023. DON24.RU. В СМИ активно обсуждается трансферная политика «Зенита», а фамилии игроков «Ростова» все чаще звучат в ходе таких дискуссий. Обозреватель ИА «ДОН 24» решил противопоставить слухам факты, мнения и заявления официальных лиц перед очной встречей команд в, возможно, решающей игре для определения победителя РПЛ.

Фото: ФК «Ростов»

Кого хотят забрать у «Ростова»?

В начале недели многие спортивные издания начали активно бросаться инсайдами о прицелах, наведенных петербургскими агентами на молодых футболистов РПЛ с российскими паспортами. Из ростовчан в список помеченных попали два игрока, которые на данный момент являются частью основного хребта обороны команды Валерия Карпина.

Ключевая фигура в защите

«Зенит» хочет подписать центрального защитника с российским паспортом. «Ростов» готов продать Осипенко предстоящим летом», – рассказал в понедельник источник «Чемпионата», знакомый с ситуацией.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа»

Первым заговорили о центральном защитнике Максиме Осипенко. За последние два сезона он прочно закрепился на своей позиции, пережил многих и по-прежнему не имеет альтернативы у тренерского штаба – Прохин с Мелехиным чаще всего занимают соседнее место справа. В конце концов, Осипенко теперь и в сборную России Карпиным вызывается с заметной стабильностью. Для оборонца у Максима отличная статистика в нападении: шесть голов и результативная передача в РПЛ и Кубке России. Не каждый атакующий игрок может похвастаться такими цифрами.

Но его появление в списке целей «Зенита» все равно выглядит странно: Осипенко уже 29 лет, а его контракт с «Ростовом» рассчитан аж до 2027 года. То есть заплатить за зрелого игрока в неплохой форме придется немалую сумму (Transfermarkt оценивает его в 4,5 млн евро), а проекту по омоложению состава «сине-бело-голубых» это на пользу точно не пойдет.

Потенциально один из лучших латералей РПЛ

Второй слух еще забавнее – якобы «Зениту» вдруг понадобился Александр Сильянов. Да, потенциал у крайнего защитника «Ростова» весьма впечатляющий, и в этом сезоне он тоже забивал, отдавал голевые, но права на него до сих пор принадлежат «Локомотиву».

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа»

Аренда 22-летнего игрока рассчитана до ближайшего лета и предполагает опцию выкупа, только за 3 млн евро. Поэтому «Ростов» если и выкупит его у «железнодорожников», то точно не отдаст дешевле, а тем более «Зениту».

«Очередные слухи. А «ПСЖ» не хочет выкупить? У Сильянова аренда в «Ростове» до конца сезона с правом выкупа, впереди еще восемь туров. Будет решение футболиста. Вернуться в «Локомотив»? Это решение футболиста, не желание агента, а именно желание самого футболиста, где дальше играть. Какое решение примет Сильянов, от этого и будем отталкиваться, сейчас все разговоры навредят парню. Он играет, приносит пользу «Ростову» и развивается. Сейчас в «Зенит» сватают всех русских футболистов, потому что уходит пятерка ведущих бразильских игроков и без них получится «Зенит» Пенза», – цитирует агента Сильянова Вадима Шпинева издание Metaratings.

В самом же клубе из Северной столицы опровергли информацию вообще обо всех игроках, которые фигурировали в указанных списках интересов.

«Данные об интересе к указанным футболистам – это дезинформация», – рассказал РИА Новости гендиректор «Зенита» Александр Медведев.

Готовы ли решить вопрос 11 друзей Карпина?

Решающая встреча «Ростова» с «Зенитом» запланирована на 16 апреля. Воскресным вечером гости из Петербурга приедут на «Ростов Арену», чтобы постараться забрать три очка и до конца сезона не испытывать никакой тревоги по поводу преследователей. Сейчас основным из них является как раз команда Карпина: в РПЛ она идет второй и отстает от «Зенита» всего на девять очков. Если же ростовчанам удастся вырвать победу в этой схватке, при определенных условиях они могут замахнуться и на чемпионство.

«Матч «Ростова» с «Зенитом» может быть последней гастролью в плане чемпионской гонки. Если «Зенит» выиграет у конкурента, то мы сможем говорить только о распределении мест со второго и ниже», – отметил бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в программе «На футболе с Денисом Казанским».

Напомним, ранее футбольный агент Дмитрий Селюк назвал состав сборной России с большим количеством ростовских футболистов 11 друзьями Оушена. В это воскресенье на поле выйдут 11 друзей Карпина.

Фото: ФК «Ростов»

В первом круге чемпионата «Зенит» дома не простил «Ростову» его ошибок и выиграл со счетом 3:1, хотя гости из донской столицы тогда смогли навязать приличное сопротивление. Теперь, кроме самой игры, внимание будет приковано и к Осипенко с Сильяновым. Быть может, кто-то из них следующий сезон начнет как раз в Санкт-Петербурге. Какой будет эта битва, увидим уже 16 апреля, начало матча в 19:00.

Новый комплекс вошел в состав спортивного кластера на левом берегу Дона

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Левобережный спортивный кластер в Ростове пополнился новым объектом, сообщили в правительстве региона.

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на гребном канале «Дон» возведен в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт». Он и стал частью спортивного кластера Ростова на левом берегу Дона. 

Новый ФОК позволил создать дополнительные условия для учебно-тренировочного процесса более чем 1000 детей. А в свободное от плановых тренировок и соревнований время ФОК доступен для всех любителей спорта.

Кроме того, на территории ФОКа планируется проведение официальных всероссийских и региональных соревнований.

«С 2022 года в Ростовской области реализуется федеральный проект «Бизнес-спринт», в рамках которого до 2026 года должно появиться 15 новых спортивных объектов. На сегодняшний день уже реализовано четыре объекта, один из которых – ФОК на гребном канале, – сообщил заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов. – Теперь у наших юных спортсменов появились дополнительные условия для тренировок и совершенствования уровня подготовки в любое время года».

Отметим, что до конца текущего года в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт» планируется завершить строительство шести плавательных бассейнов.