#Спорт

«Спартак» выбыл из чемпионской гонки, но с мечтой о золоте не расстался

Чего мы ждем от матча с «красно-белыми»?

11 апреля 2019 18:43

Ростов-на-Дону, 11 апреля 2019. DON24.RU. В пятницу стартует 23-й тур российского первенства. «Ростов» будет принимать «Спартак».

Скандал за скандалом

Повезло нашим: всю неделю пресса только и делает, что пишет о предстоящей встрече на «Ростов Арене». Правда, пропорция не в нашу пользу: 85% статей и интервью – о «Спартаке», остальное – о хозяевах.

Но все к этому привыкли. Даже когда в «Спартаке» ничего не происходит, все СМИ вовсю обсуждают «красно-белых». А уж в этом сезоне, когда в столичном клубе действительно все бурлит (Каррера, Глушаков, Кононов), ажиотаж в газетах и на ТВ перешел все границы.

А сегодня – еще один скандал. Аяз Гулиев, будучи за рулем, не остановился на пешеходном переходе и задел прохожего. Тот (впоследствии выяснилось, что это американец) стал возмущаться. Гулиев вылез из машины и без лишних слов сломал нос пострадавшему. Гулиева забрали в полицию. Хорошо бы его подержали там недельку-другую. А потом сослали куда подальше.

Будет рекорд?

Во вторник пресс-служба «Ростова» объявила, что все билеты на воскресный матч проданы. Билетов нет ни в кассах, ни на официальном сайте клуба.

А сколько будет на «Спартаке»?

Интересно, от какой цифры отталкивались организаторы? От официальной вместимости стадиона – 45 тысяч зрителей? Или от какой-то другой? У нас же не раз бывало, что число мест изменялось. В том смысле, что несколько секторов временно закрывались или на трибунах шли какие-то работы. Если послезавтра на матч придут 45 тысяч, то будет новый, абсолютный рекорд.

Выбыли из гонки

Многие утверждают, что «Спартак» не выбыл из чемпионской гонки и по-прежнему претендует на золото. Думаю, что они  ставят не на ту лошадь. Промахнутся прогнозисты, как пить дать. Ну какое, к черту, чемпионство, если «красно-белые» отстают от лидера на девять очков?!

Они уверены, что за восемь оставшихся туров «красно-белые» ликвидируют отрыв? То есть надеются, что «Зенит» начнет всем проигрывать? С какой стати?

Можно сказать, что москвичи попрощались с мечтой о чемпионском звании. Вряд ли они лелеют какие-то надежды. Хотя СМИ заставляют команду верить в чудо. Зря. В лучшем случае можно говорить о каких-то  шансах «Спартака» на второе место. Разрыв в пять очков (отставание от «Краснодара») еще можно как-то преодолеть, но девять...

Когда с оптимизмом оценивают перспективы спартаковцев, то в первую очередь имеют в виду его легкий – по сравнению с конкурентами – календарь. В принципе, так и есть. «Красно-белые» уже сыграли со всеми топ-командами.

Михи Мевли не хватало в матче с «Уфой»

Тем не менее сложности могут подстерегать москвичей в любом из восьми оставшихся матчей. В первую очередь обозреватели обращают внимание на воскресный поединок с «Ростовом» и выезд в Екатеринбург. Здесь спартаковцев может ждать потеря очков. В памяти живы матч с ростовчанами в первом круге в Москве, когда гости увезли из столицы три очка, а также недавняя кубковая встреча с «Уралом», которая окончилась для «красно-белых» вылетом из розыгрыша.

Так что путь к серебру, то есть еще к одному лигочемпионскому месту, для «Спартака» розами отнюдь не усеян.

Сократить дистанцию

В воскресном матче команде Олега Кононова проигрывать никак нельзя – можно лишиться не только шансов на Лигу чемпионов, но и впоследствии потерять место в еврокубках вообще. Сейчас «Спартак» опережает ростовчан на четыре очка. То есть у наших футболистов есть мотивация, причем немалая. Вполне реальная возможность приблизиться к «красно-белым» на минимальную дистанцию.

Что придумает Валерий Карпин на этот раз?

Пусть наши футболисты вспомнят свои лучшие матчи в этом сезоне. Их было немало. Московские победы над «Спартаком» и ЦСКА, обе кубковые встречи с «Краснодаром», разгром питерцев в том же Кубке, матч первого круга в Уфе... 

Кто делает погоду

Мы знаем, что спартаковцы любят с самого начала матча броситься вперед, ошеломить соперника атакой, в которой участвует почти вся команда. Нередко такая тактика приносила москвичам успех. В их составе есть игроки, которые способны решить исход эпизода в свою пользу. В первую очередь это Луис Адриано, Роман Зобнин, Денис Глушаков, Зе Луиш, Ханни. 

В «Ростове» таких игроков нет. Может быть, Роман Еременко. Но один он, без помощи партнеров, ничего не сможет сделать для противостояния целой команде. Мы уже наблюдали что-то подобное в недавнем матче с «Уфой». А тут еще не известно, сыграет ли Ивелин Попов, досрочно покинувший поле в минувшее воскресенье.

Роман Еременко становится лидером «Ростова»

Но не боги горшки обжигают. Игра спартаковцев в целом смотрится слабовато. Правда, впечатляют результаты: во второй части сезона «красно-белые» выиграли пять из восьми матчей. И почти во всех поединках успех им приносил стартовый натиск. Хотя ни разу никто не восхищался игрой «красно-белых».  

Кошелек

Что касается будущего чемпиона, то тут, пожалуй, все ясно. И как бы не обсуждается. То, что в этом сезоне победит «Зенит», все в один голос утверждали еще до начала первенства. Деньги свое дело делают. По-прежнему в «Газпроме» открыт неограниченный кредит для нужд клуба.

Когда главный  тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон в беседе с корреспондентом RT узнал, что летом 2017-го «Зенит» потратил на трансферы более 80 млн евро, он воскликнул: «Подозреваю, что у всего Центрального банка Исландии меньше денег...»

На пути питерцев к первому месту есть три препятствия – выезды в Краснодар и Ростов, а также домашняя игра с армейцами. Надо полагать, что с помощью всесильного спонсора петербургский клуб сумеет их успешно преодолеть. Нюансы не важны.

Что касается «Краснодара», то нашим соседям-соперникам в этом сезоне по силам взять две вершины – стать серебряными призерами и взять на перевоспитание Павла Мамаева. Тогда кубанцев с полным правом можно будет назвать топ-командой.

 

фото Сергея Казмина

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое