«Спартак» выбыл из чемпионской гонки, но с мечтой о золоте не расстался

Чего мы ждем от матча с «красно-белыми»?

Ростов-на-Дону, 11 апреля 2019. DON24.RU. В пятницу стартует 23-й тур российского первенства. «Ростов» будет принимать «Спартак».

Скандал за скандалом

Повезло нашим: всю неделю пресса только и делает, что пишет о предстоящей встрече на «Ростов Арене». Правда, пропорция не в нашу пользу: 85% статей и интервью – о «Спартаке», остальное – о хозяевах.

Но все к этому привыкли. Даже когда в «Спартаке» ничего не происходит, все СМИ вовсю обсуждают «красно-белых». А уж в этом сезоне, когда в столичном клубе действительно все бурлит (Каррера, Глушаков, Кононов), ажиотаж в газетах и на ТВ перешел все границы.

А сегодня – еще один скандал. Аяз Гулиев, будучи за рулем, не остановился на пешеходном переходе и задел прохожего. Тот (впоследствии выяснилось, что это американец) стал возмущаться. Гулиев вылез из машины и без лишних слов сломал нос пострадавшему. Гулиева забрали в полицию. Хорошо бы его подержали там недельку-другую. А потом сослали куда подальше.

Будет рекорд?

Во вторник пресс-служба «Ростова» объявила, что все билеты на воскресный матч проданы. Билетов нет ни в кассах, ни на официальном сайте клуба.

А сколько будет на «Спартаке»?

Интересно, от какой цифры отталкивались организаторы? От официальной вместимости стадиона – 45 тысяч зрителей? Или от какой-то другой? У нас же не раз бывало, что число мест изменялось. В том смысле, что несколько секторов временно закрывались или на трибунах шли какие-то работы. Если послезавтра на матч придут 45 тысяч, то будет новый, абсолютный рекорд.

Выбыли из гонки

Многие утверждают, что «Спартак» не выбыл из чемпионской гонки и по-прежнему претендует на золото. Думаю, что они  ставят не на ту лошадь. Промахнутся прогнозисты, как пить дать. Ну какое, к черту, чемпионство, если «красно-белые» отстают от лидера на девять очков?!

Они уверены, что за восемь оставшихся туров «красно-белые» ликвидируют отрыв? То есть надеются, что «Зенит» начнет всем проигрывать? С какой стати?

Можно сказать, что москвичи попрощались с мечтой о чемпионском звании. Вряд ли они лелеют какие-то надежды. Хотя СМИ заставляют команду верить в чудо. Зря. В лучшем случае можно говорить о каких-то  шансах «Спартака» на второе место. Разрыв в пять очков (отставание от «Краснодара») еще можно как-то преодолеть, но девять...

Когда с оптимизмом оценивают перспективы спартаковцев, то в первую очередь имеют в виду его легкий – по сравнению с конкурентами – календарь. В принципе, так и есть. «Красно-белые» уже сыграли со всеми топ-командами.

Михи Мевли не хватало в матче с «Уфой»

Тем не менее сложности могут подстерегать москвичей в любом из восьми оставшихся матчей. В первую очередь обозреватели обращают внимание на воскресный поединок с «Ростовом» и выезд в Екатеринбург. Здесь спартаковцев может ждать потеря очков. В памяти живы матч с ростовчанами в первом круге в Москве, когда гости увезли из столицы три очка, а также недавняя кубковая встреча с «Уралом», которая окончилась для «красно-белых» вылетом из розыгрыша.

Так что путь к серебру, то есть еще к одному лигочемпионскому месту, для «Спартака» розами отнюдь не усеян.

Сократить дистанцию

В воскресном матче команде Олега Кононова проигрывать никак нельзя – можно лишиться не только шансов на Лигу чемпионов, но и впоследствии потерять место в еврокубках вообще. Сейчас «Спартак» опережает ростовчан на четыре очка. То есть у наших футболистов есть мотивация, причем немалая. Вполне реальная возможность приблизиться к «красно-белым» на минимальную дистанцию.

Что придумает Валерий Карпин на этот раз?

Пусть наши футболисты вспомнят свои лучшие матчи в этом сезоне. Их было немало. Московские победы над «Спартаком» и ЦСКА, обе кубковые встречи с «Краснодаром», разгром питерцев в том же Кубке, матч первого круга в Уфе... 

Кто делает погоду

Мы знаем, что спартаковцы любят с самого начала матча броситься вперед, ошеломить соперника атакой, в которой участвует почти вся команда. Нередко такая тактика приносила москвичам успех. В их составе есть игроки, которые способны решить исход эпизода в свою пользу. В первую очередь это Луис Адриано, Роман Зобнин, Денис Глушаков, Зе Луиш, Ханни. 

В «Ростове» таких игроков нет. Может быть, Роман Еременко. Но один он, без помощи партнеров, ничего не сможет сделать для противостояния целой команде. Мы уже наблюдали что-то подобное в недавнем матче с «Уфой». А тут еще не известно, сыграет ли Ивелин Попов, досрочно покинувший поле в минувшее воскресенье.

Роман Еременко становится лидером «Ростова»

Но не боги горшки обжигают. Игра спартаковцев в целом смотрится слабовато. Правда, впечатляют результаты: во второй части сезона «красно-белые» выиграли пять из восьми матчей. И почти во всех поединках успех им приносил стартовый натиск. Хотя ни разу никто не восхищался игрой «красно-белых».  

Кошелек

Что касается будущего чемпиона, то тут, пожалуй, все ясно. И как бы не обсуждается. То, что в этом сезоне победит «Зенит», все в один голос утверждали еще до начала первенства. Деньги свое дело делают. По-прежнему в «Газпроме» открыт неограниченный кредит для нужд клуба.

Когда главный  тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон в беседе с корреспондентом RT узнал, что летом 2017-го «Зенит» потратил на трансферы более 80 млн евро, он воскликнул: «Подозреваю, что у всего Центрального банка Исландии меньше денег...»

На пути питерцев к первому месту есть три препятствия – выезды в Краснодар и Ростов, а также домашняя игра с армейцами. Надо полагать, что с помощью всесильного спонсора петербургский клуб сумеет их успешно преодолеть. Нюансы не важны.

Что касается «Краснодара», то нашим соседям-соперникам в этом сезоне по силам взять две вершины – стать серебряными призерами и взять на перевоспитание Павла Мамаева. Тогда кубанцев с полным правом можно будет назвать топ-командой.

 

фото Сергея Казмина

Комментировать

Поделиться

Комментарии

«Ростов» завершил сбор победой над рижанами. Мамаев тоже забил

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. Только что в столице Арабских Эмиратов завершился товарищеский матч между ФК «Ростов» и чемпионом Латвии двух последних лет ФК «Рига». Наши выиграли – 3:1.

Стартовый состав ростовчан: Бабурин, Логашов, Чистяков, Кожемякин, Чернов, Байрамян, Норманн, Еременко, Осинов, Зайнутдинов, Саплинов. С капитанской повязкой вышел Роман Еременко.

Наши первыми пропустили мяч в свои ворота – уже на первой минуте. Но затем взяли инициативу в свои руки, и в оставшееся время их преимущество не вызывало сомнений.

Сравняли счет ростовчане со штрафного, назначенного прямо против ворот соперника. Байрамян откинул мяч Еременко, и капитан метров с 20 поразил цель.

Второй гол «Ростов» забил, что называется, на классе. Разыграли трехходовку, последовала передача низом к воротам, и Еременко в касание отправил мяч в нижний угол.

На второй тайм у нас вышел такой состав: Песьяков, Козлов, Осипенко, Хаджикадунич, Ведерников, Попов, Мамаев, Черкес, Ионов, Прошляков, Долгов.

На первой минуте тайма «Ростов» мог увеличить счет: Попов ударом с линии штрафной проверил на прочность стойку рижских ворот.

На 63-й минуте выходящего один на один с вратарем Мамаева зацепил защитник, и судья назначил 11-метровый. Пенальти выполнял сам пострадавший. Есть первый гол Мамаева за «Ростов»! Полузащитник все сделал четко: развел мяч и голкипера рижан по разным углам – 3:1.

В составе рижан во второй половине вышел новичок, полузащитник Данила Янов. О его переходе утром в день матча объявил ЦСКА. 19-летний россиянин, воспитанник армейской академии, сразу вошел в игру, очень старался и пару раз выводил партнеров на ударные позиции.

Добившись заметного преимущества в счете, ростовчане несколько снизили темп, и инициатива перешла к прибалтам. Но в концовке им не явно не хватало мастерства.

Элдор Шомуродов так и не появился на поле. Болельщики шутят, что еще не отошел от свадьбы.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии