Ростовчане на Универсиаде: в Сибири не хватает снега

Жители Красноярска недовольны теплой погодой

Ростов-на-Дону, 5 марта 2019. DON24.RU. Теплая погода, установившейся в эти дни в Красноярске, растопила весь снег в городе. Однако устроители XXIX зимней Универсиады заверили, что нехватка снега не помешает проведению спортивных состязаний.

Удостовериться в этом смогли представители СМИ из различных городов России, которые освещают события на Универсиаде. Ростовскую область представляла делегация медиахолдинга «Дон-медиа».

В конце февраля – начале марта в Красноярске прочно утвердилась плюсовая температура. Снег в городе практически растаял.

В разгар холодов столица Средней Сибири осталась без снега. Хотя еще пару недель назад здесь лютовали 40-градусные морозы. «Обычно в этот период в Красноярске стоят 30-градусные морозы и сильный ветер», – рассказали в местном гидрометцентре.

Чтобы подчеркнуть душевность и гостеприимство сибиряков, накануне спортивного праздника утвердили лозунг Универсиады: «Добро пожаловать в теплую Сибирь!». Красноярцы действительно чрезвычайно отзывчивые и хлебосольные люди. Но при отсутствии снега этот слоган выглядел довольно настораживающим.

Тем не менее погодные катаклизмы не смогли испортить яркий праздник. На открытые спортивные площадки, где необходим снег, вывели мощную технику, предназначенную для производства искусственного снега.

На спортивных трассах сейчас работают около 80 снежных пушек. Если налетает ветер, на отдельных участках применяют снежные ружья. С помощью снегогенераторов подсыпали почти 30 тысяч кубометров искусственного снега, произведенного из мелких капель воды. Таким образом все лыжные трассы, трассы для сноуборда и фристайла удалось полностью обеспечить снегом.

«Искусственный снег перемешивается с естественным, что делает его невосприимчивым к повышению температуры, – рассказал председатель комиссии по подготовке Универсиады Павел Ростовцев. – Такой снег держится даже в теплую погоду. Если пойдет дождь или температура повысится до +5 °С, трасса выдержит. Так что никаких рисков для проведения Игр нет».

В общем, в спортивных кластерах, где сейчас сражаются за медали 3000 атлетов, никаких проблем со снегом нет. Удивительно, но в самом Красноярске, расположенном всего в паре километров от горнолыжных трасс, снега днем с огнем не сыскать. В центре города зеленеет трава. Совсем как в Ростове. И не скажешь, что это самое сердце Сибири.

Увидеть горы снега можно лишь в парке Универсиады, открытом для развлечения жителей и гостей города на берегу Енисея. В парке устроили выставку ледяных и снежных скульптур. Построили даже целый замок из снега. Увы, снежные изваяния быстро тают.

Поэтому самым юным посетителям предлагают поучаствовать в создании скульптур с помощью вырезания из глыб небольших кусков льда. Чем дети и занимаются с несказанным удовольствием.

 

 

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии