#Спорт

«Ростов» на распутье: в стыки или в десятку

Репортаж с «Ростов Арены» смотрите на телеканале «ДОН 24»

11 мая 2018 18:33

Ростов-на-Дону, 11 мая 2018. DON24.RU Расклад сил перед финишным туром Премьер-лиги – в заметках спортивного обозревателя ИА «ДОН 24» Юрия Соколова.

После заключительных матчей 29-го тура таблица первенства изменилась незначительно. Ну разве что «Ахмат», одержавший гостевую победу над махачкалинцами, прыгнул на восьмую ступеньку. И тем самым, естественно, обезопасил себя от стыков. Мало того, он теперь и на место в еврокубках претендует. Такой вот скачок.

Ни шагу назад

Позиция «Ростова» осталась той же, что и была: 12-е место. Наша команда тоже вне стыковой зоны, но в отличие от грозненцев (не к ночи будь сказано) она еще может в ней очутиться. Нам ни в коем случае нельзя пропускать вперед «Амкар». Сейчас у обеих команд по 37 очков, но мы находимся выше, так как пермяки уступают нам по личным встречам.

В последнем туре «Амкар» принимает решивший все свои задачи «Ахмат». Так что возможны нежелательные для «Ростова» последствия. В прошлом туре пермяки произвели сенсацию, обыграв на чужом поле «Урал». Теперь настала очередь грозненцев? У них ведь теперь нет турнирных задач...

Только выигрыш у Екатеринбурга даст нашим футболистам возможность перевести дух и спокойно смотреть в будущее. То есть в новый сезон. Относительно спокойно, конечно. Забот хватает.

Есть вариант, при котором в стыковую серию может загреметь московское «Динамо». И этот вариант весьма реален. Динамовцам в воскресенье играть со «Спартаком», который спит и видит себя на втором месте. А он его получит только в том случае, если выиграет у «бело-голубых».

Короче, если несколько команд (их может быть пять, включая  «Урал» и «Рубин») наберут по 37 очков, то в стыках придется играть динамовцам.

Этот день в истории

Воскресный матч на «Ростов Арене» во многом знаковый. Никогда еще на ростовском стадионе во время футбольного матча не было больше 32 тысяч зрителей. Столько болельщиков собирала в 1960-х годах ростсельмашевская арена, когда здесь принимал соперников ростовский СКА. Затем, начиная с 1971 года, столько же стал вмещать армейский стадион.

И вот впервые в истории в нашем городе на футбол придут более 40 тысяч зрителей. День 13 мая внесут во все футбольные справочники. А «Урал» может гордиться тем, что благодаря календарю стал соавтором нашего рекорда.

Напомним, матч на «Ростов Арене» начнется в 14 часов. Впрочем, все поединки 30-го тура стартуют в одно и то же время. В отличие от предыдущих туров телеканал «Матч ТВ» будет вести перекличку со всех стадионов одновременно.

За что сражался «Тосно»?

Два слова о кубковом финале, который прошел в среду. И вроде к «Ростову» отношения не имел. Но косвенное – да. Лучшими на поле были арендованные у нас игроки – по одному в каждой команде. Оба отличились. Мяч Мирзоева вообще был победным. А какой гол забил авангардовец Киреев"!..

В связи с этим Кубком самая интересная интрига в Премьер-лиге складывается вокруг шестого места, которое дает проход в Лигу Европы. Уже ясно, что «Тосно» путевку не получит, так как не подал нужную заявку. По-моему, клуб с самого начала не верил, что может выступить в еврокубках. За день до матча гендиректор «Тосно» на вопрос, почему не подают заявку, сказал, что они еще не все документы собрали.

Наверное, они уже знали, что, если даже возьмут Кубок, Европы им не видать. К тому времени наверху все уже было решено. Наши футбольные боссы понимали, что «Тосно» в случае выхода сдуется в первом же раунде и очков России не принесет. Значит, на будущий год прощай третье место в Лиге чемпионов. А тут на кону стоят миллионы евро. Так что здесь не до спортивного принципа. Так, по всей вероятности, рассуждали наши спортивные чиновники.

Что касается «Авангарда», то у него вообще не было никаких шансов. В Курске стадион вмещает 2000 зрителей. И если кто-то в игре  сильно ударит, то мяч перелетит через забор и может попасть в чей-то двор. Ну куда с таким стадионом в Европу?

Кому грозят стыки

Так что место в Лиге получит шестая команда чемпионата России. Сейчас на него претендуют шесть клубов. Самое интересное положение у «Динамо». Результат матча со «Спартаком» для «бело-голубых» значит все: от попадания в зону стыков до путевки в Лигу Европы. Их конкуренты – «Уфа», «Арсенал» и «Ахмат».

Динамовцы выйдут в еврокубки в том случае, если выиграют у «Спартака», а уфимцы и туляки проиграют. Возможен такой сценарий? Нет, конечно. Спартаковцы из штанов выпрыгнут, но победят. Уж слишком большой куш на кону. В крайнем случае судья пару раз свистнет динамовцам «вне игры». Весьма возможен и вариант с пенальти. Но, думается, до этого дело не дойдет. Слишком наглядно.

Сборная

И последнее. Опубликован состав сборной. На этот раз списков два – расширенный и дополнительный. Наверное, для того, чтобы, если кто на сборах (20 мая команда вылетит в Австрию) не удовлетворит Черчесова, вместо него взяли кого-то из дополнительного списка. Хотя, по правде говоря, я бы уже сейчас сделал пару-другую перестановок.

Хотел бы еще раз обратить внимание на какой-то злой рок, который в преддверии ЧМ обрушился на наших сборников. Посчитайте, сколько игроков выбыло за последние месяцы из-за травм. Из них можно целую команду сколотить.

Вот и сегодня в этом списке прибавление. Сообщили, что серьезную травму ахилла получил вратарь «Спартака» Селихов и ему будет сделана операция в Италии. Болельщики «красно-белых» паникуют. Кто-то даже предложил вернуть из «Ростова» Песьякова...

Вратарей, правда, в расширенном списке хватает. Взяли даже Габулова. Зачем сборной четыре голкипера? Чтобы их всех проверить в деле, нужно каждого попробовать в одной из двух оставшихся контрольных игр (30 мая с Австрией в Инсбруке и 5 июня с Турцией в Москве). В этой линии только Акинфеев не нуждается ни в каких проверках.

В принципе, нужно согласиться с Черчесовым. Он взял всех лучших на сегодняшний день. Ясное дело, что часть болельщиков с этим не согласится. У каждого свое мнение. И каждый найдет свои аргументы, кого брать в команду.

Черчесов наступает на грабли

Испытываю недоумение по поводу включения в список Дзюбы. Черчесов дает ему еще один шанс? Это ж который по счету? По-моему, наставник нашей сборной наступает на одни и те же грабли. Неужели его ничему не научили ЧЕ-2016 и прошлогодний Кубок Конфедераций, когда Дзюбу упрямо ставили в состав, надеясь, что наконец-то его прорвет. Что ж, прорвало. Только не на поле, а, по обыкновению, за его пределами. Как говорится, коверный снова на арене.

Почитатели Дзюбы приводят в его пользу тот факт, что он весной забил за «Арсенал» пять голов. За это его и берут? А что ж тогда говорить об Азмуне, который за 30 матчей в составе первой сборной забил 22 гола?

Мы знаем, какие голы забивает Дзюба. Почти 90 процентов из них – на грани офсайда. 

В последнем туре мы видели Дзюбу в матче против армейцев. Защита ЦСКА сделала из него петрушку. Он не то что забить, а даже ни разу не попал в створ.

В заключение приведу один из постов в сети, где обсуждалась кандидатура Дзюбы:

«Дзюба бесполезен для сборной. Ему нужна хорошая подпорка в виде таких футболистов, как Халк, иначе он просто медленное полено».

Подписываюсь. 

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(26) комментариев
  • Антоха
    13 мая 2018, 16:00
    Радость зашкаливает хочется выйти на улицу и заорать ГОЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!!

    Ответить

  • Глазунов
    1
    13 мая 2018, 15:58
    ШПАСИБО РЕБЯТА ЗА ПОБЕДУ!!!!!!!!!!!!АААААААААААА!ОЛЕ ОЛЕ ОЛЕ ОЛЕ РОСТОВ!!!!!!

    Ответить

  • ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!!
    1
    13 мая 2018, 14:45
    ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!! ВПЕРЁД РОСТОВ!!

    Ответить

  • Дмитриенко
    13 мая 2018, 14:43
    Внимание вопрос, почему много пустых мест на трибунах, почему нельзя было продать эти билеты через сайт, почему билеты опять попадают к перекупам минуя кассы и сайт онлайн продаж!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • 1
      Старый болельщик
      14 мая 2018, 10:07
      Неправда, мест свободных было очень мало. Скорее всего, кто-то не смог присутствовать
  • Аноним
    13 мая 2018, 14:10
    Вперёд, команда, мы с тобой!!!

    Ответить

  • Аноним
    13 мая 2018, 14:09
    вперёд мужики

    Ответить

  • Аниматор
    13 мая 2018, 00:24
    ВСЕ В ЖЕЛТОМ НА АРЕНУ!!!

    Ответить

  • Аном
    1
    13 мая 2018, 00:23
    ВПЕРЕД,РООСТТООООВ!!!ЗАКОНЧИМ СЕЗОН ПОБЕДОЙ!!!!

    Ответить

  • Федос
    12 мая 2018, 20:38
    Смотрите по телевизору спокойно, в ФНЛ будем ходить без проблем на матчи

    Ответить

  • Аноним
    12 мая 2018, 20:33
    ни попасть в стыки наша задача

    Ответить

  • Сам
    12 мая 2018, 16:23
    СЕГОДНЯ МОЛОДЁЖКА ВЫИГРАЛА!!! ЗАВТРА ОСНОВА ТОЖЕ ВЫИГРАЕТ!!!ВПЕРЕЕЕЕЕЕД!!!!!!!

    Ответить

  • Макар
    12 мая 2018, 15:23
    Гости уже в городе, видел как автобус с футболистами в сопровождении ехал!

    Ответить

  • Аноним
    12 мая 2018, 15:11
    Жёлто-синий самый сильный!!!

    Ответить

  • Наталья
    12 мая 2018, 14:23
    Удачи вам, М У Ж И К И !!!

    Ответить

  • Болела
    12 мая 2018, 00:25
    Мужики вышли из подполья!!!

    Ответить

  • Kowalsky
    12 мая 2018, 00:22
    Последний рывок в борьбе за выживание в РФПЛ!

    Ответить

  • Аноним
    12 мая 2018, 00:20
    болеем за наших!!

    Ответить

  • Первый
    1
    12 мая 2018, 00:16
    Тем временем, при любом составе можно забывать про сборную России. В ней только два игрока Акинфеев и Головин. Остальных можно хоть с Урала, хоть со СКА Хабаровска приглашать. Хуже не будут, чем те, что есть)

    Ответить

  • Аноним
    12 мая 2018, 00:14
    Наша задача на 13 мая: Занять 9 место и опередить бердыевский Рубин! Вот если это случится, то будет классный сезон!

    Ответить

  • Аноним
    12 мая 2018, 00:12
    А тем временем лицензии на РФС у Ростова нет! Отказано. Но можно подать аппеляцию...

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое