Рестарт Премьер-лиги. Кого пустят на «Ростов Арену»?

Рестарт Премьер-лиги. Кого пустят на «Ростов Арену»?
Фото: Сергей Казмин © «Ростов Арена» – вторая в стране по посещаемости: в среднем на матч приходят больше 31 тысячи болельщиков

Ростовская область, 4 июня 2020. DON24.RU. Главная новость минувшей недели – решение Российского футбольного союза и Роспотребнадзора о допуске зрителей на матчи чемпионата России.

Не всех, конечно. Пока 10% от вместимости стадиона. На нашу «Ростов Арену», таким образом, будут пускать по 4500 болельщиков.

Кстати, столько же зрителей смогут посещать матчи в Самаре и Нижнем Новгороде, где играет «Тамбов». «Волки» до сих пор не обзавелись собственной ареной. Вот и кочуют по городам и весям: был Саранск, теперь – Нижний.

Вообще-то, есть сомнения, что каждый раз по 4500 тамбовчан будут ездить за несколько сотен километров на матчи своей команды.

Стадионы в Ростове, Самаре и Нижнем Новгороде обошли по вместимости арены «Спартака», ЦСКА и «Локомотива». Арена в Черкизово вообще самая меньшая в топ-клубах: на игру смогут прийти лишь 2900 человек.

А больше всего зрителей примет «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге – 6700. Ничего удивительного: стадион в Питере строили почти 10 лет, и обошелся он в 44 мрлд рублей. У нас за эти деньги можно было почти три «Ростов Арены» отгрохать.

Ситуация со стадионами в Краснодаре и Сочи пока непонятная: то ли останется в силе решение кубанских властей не пускать зрителей на трибуны до лучших времен, то ли кубанцев уговорят согласиться с коллегами. Дополнительной информации пока никакой. Подождем.

Почему я смотрю бундеслигу

Решение о допуске зрителей, конечно, наиважнейшее. В футбол играют для болельщиков. Они создают атмосферу на стадионах. При заполненных трибунах  по-иному чувствуют себя и футболисты.

Мы вот уже три с лишним недели смотрим по ТВ игры немецкой бундеслиги, которая взяла рестарт первой в Европе. Там пока играют без зрителей. И не скажу, что это какой-то минус. Потому что немцы демонстрируют отличный футбол. Я, например, вообще не замечаю пустых трибун: любая игра захватывает с первых минут.

Мне кажется, что немецкие клубы вообще не думают об обороне. Нет этих бесконечных передач назад своим защитникам. С самого начала все в атаке. И не только «Бавария» с «Лейпцигом» и «Боруссией», но и те, кто находится в хвосте таблицы. В Германии убеждают, что и при пустых трибунах игра может быть интересной.

Так провожают капитанов...

В корне не согласен с обозревателем «Спорт-экспресса» Дмитрием Зеленовым, который пишет: «Наверняка вы смотрите матчи чемпионата Германии и, как многие, испытываете чувство дискомфорта. Эхо, раздающееся под сводами арен, вгоняет в тоску. Хотя, конечно, такой футбол лучше, чем никакого».

Могу посоветовать Зеленову поменьше разглядывать места для зрителей. Смотрите на поле, Дмитрий! Ей-богу, бундеслига стоит того, чтобы ее увидеть. Кстати, немецкие телевизионщики так показывают футбол, что на экране видны только нижние ряды кресел. Удивляюсь, как Зеленов рассмотрел остальные. Впрочем, если что-либо очень хочешь, то получится. Как в басне из популярного фильма: «Видишь сурка в норке?» – «Нет» – «А он там есть...»

Билеты – по лотерее

Решение о зрителях можно только приветствовать. Без фанатов скучно. В разных странах старались выходить из положения, чтобы придать соответствующий фон игре. Чаще всего размещали на трибунах вырезанные из фанеры фигуры людей. А в Дании пускали по громкой связи записанные на пленку вопли болельщиков. Но мы решили, что без зрителей не обойтись. Это здорово.

Но у хозяев арен сразу возникают два вопроса. Первый: как распределять билеты на матчи? Как будут отбираться эти 10%? Ведь число желающих наверняка превысит квоту в десятки раз.

Желающие могут оставить комментарий

Право распределять билеты отдано на откуп клубам. Первое, что приходит на ум: отдать их владельцам абонементов. Но и здесь незадача: у ряда клубов количество таких болельщиков вдвое-втрое превышает лимит. Например, у «Зенита» (продано 20 тысяч абонементов), «Краснодара» (14,1 тысячи), «Спартака» (14 тысяч), «Ростова» (10 тысяч), ЦСКА (8000), «Локомотива» (5600). У «Урала», «Арсенала» и «Динамо» вроде бы тоже.

Что делать? Предлагается разыгрывать билеты между владельцами абонементов. Это вариант. Кстати, так делал ЦСКА перед остановкой чемпионата в марте, когда в Москве ввели ограничения в 5000 человек. Есть еще один вариант: договариваться с владельцами абонементов, чтобы ходили на стадион по очереди.

Оставайтесь дома

Вопрос второй. А как быть с болельщиками команды гостей? При таком раскладе им и соваться нечего на выездные матчи. Пусть отыгрываются, когда их клуб будет хозяином поля. Что еще можно предложить? Отдать гостям половину (четверть, одну треть) квоты? Сто процентов, хозяева будут возражать: нам и самим мало! И будут, в принципе, правы. На 45-тысячную махину пускают какую-то горстку своих, да и ту хотят разбавить пришлыми... Не пойдет! 

К тому же в России сейчас повсеместно действует правило: приехал из другого города – пожалуйте на 14-дневный карантин. Так что я просто не вижу варианта, при котором фанаты гостей оказались бы на стадионе в чужом городе. Оставайтесь дома, ребята. А когда наша команда поедет к вам, дома останемся мы. Ничья.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Ростов» – «Уфа»: чужой против хищника

«Ростов» – «Уфа»: чужой против хищника

Ростовская область, 8 июля 2020. DON24.RU. Только что на «Ростов Арене» закончился матч между хозяевами поля и «Уфой». Похвастаться нечем – 1:2.

Расклад

27-й тур стартовал во вторник двумя встречами аутсайдеров. Бились команды, которые стараются не опуститься на одно из двух последних мест. Хотя сколько клубов покинут в этом сезоне высший дивизион, не знает никто. Включая главу РФС Александра Дюкова и президента Премьер-лиги Сергея Прядкина. Хотя кому, как не им, знать, по каким правилам будут играть российские клубы. Ведь футбольные законы для нашей страны пишут в возглавляемых ими организациях. Чем же тогда занимаются сотрудники высших футбольных органов, если мы до сих пор не знаем, сколько команд перейдут в будущем сезоне в РПЛ?

Впрочем, завесу над тайной, чем же занимаются работники РФС и РПЛ, приоткрыл репортер телеканала «Матч ТВ» Михаил Моссаковский. Сегодня он комментировал встречу «Зенита» и «Сочи». Говоря о мерах безопасности на «Газпром Арене», он рассказал, что, когда у него сползла с носа маска, к нему в ту же секунду подбежал мужчина с повязкой «РФС» на рукаве и строго попросил вернуть ее на место.

Если радость на всех одна...

Теперь-то и гадать не надо, где используют людские ресурсы РФС и РПЛ. А мы каждый год умоляем их составить такой календарь, чтобы матчи – по возможности – проводились в намеченные даты. Им не до календарей. Есть дела поважнее.

Не сходя с места

Еще о матче на «Газпром Арене». Накануне все полагали, что главным действием будет вручение «Зениту» чемпионского кубка и золотых медалей. Те, кто так думал, ошибались. В первую очередь прессу интересовало, выйдет ли в составе гостей арендованный у питерцев Александр Кокорин, а также то, сколько за это сочинцы отвалят денег.. Как это водится у нас в стране, чтобы арендованный футболист смог сыграть в матче против клуба, которому он принадлежит, нужно этому клубу заплатить.

По версии «Спорт-Экспресса», цена вопроса составила от 25 до 40 млн рублей. Руководство «Зенита» отказалось назвать точную сумму выкупа, но факт остается фактом: Кокорин вышел на поле. А «Зенит» сорвал нехилый куш. Как говорится, не сходя с места.

Шансы «Уфы»

Переходя к матчу на «Ростов Арене», прежде всего следует напомнить, что в трех предыдущих встречах подряд наша команда не смогла ни победить, ни даже забить «Уфе». Вот результаты последних матчей – 0:0, 0:1, 0:2.

Деннис Хаджикадунич

Кстати, у гостей есть неплохие шансы выйти в Лигу Европы. Да, до пятого места уфимцы вряд ли дотянутся, но могут пробиться через шестое. Для этого, правда, Кубок России должен выиграть «Зенит». А что, есть сомневающиеся, что так и будет? Разговоры о том, что боссы ждут от Семака «золотого дубля», ходят с ранней осени. Так что у «Уфы» есть ясная цель. Но заруба за шестую строчку ожидается жесточайшая: всего на одно очко от уральцев отстают «Спартак» и «Динамо».

Без Еременко

Вот уже какой матч подряд главным вопросом остается  состав «Ростова». Те, кто пострадал от всех этих коронавирусных перипетий, понемногу возвращаются в строй. Во встрече с «Крыльями Советов» на 20 минут на поле вышел Роман Еременко. Сыграет ли наш лидер против «Уфы»? Вот что интересовало болельщиков в первую очередь. Как оказалось, Романа не было даже в заявке.

Появилась информация, что, к счастью, не так все страшно с Дмитрием Чистяковым, который получил травму от защитника самарцев Полуяхтова. У нашего игрока сильный ушиб боковой связки. Кстати, Полуяхтов дисквалифицирован на три игры. Причем сообщили, что если Чистяков в скором времени не вернется к тренировкам, дисквалификация Полуяхтову может быть увеличена до шести матчей.

Перед началом встречи в прессе прошла информация, что у одного из сегодняшних судей выявлен коронавирус.

Затем РФС дал разъяснение. У судьи Артема Чистякова, резервного арбитра, по итогам теста было выявлено заражение. Его заменили Владимиром Сельдяковым. А главным арбитром назначен Алексей Еськов. Ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Хоть Еськов и наш земляк.

Традиция не нарушена

Постепенно «Ростов» забрал мяч и перевел игру на половину поля гостей. Активны Норманн и Зайнутдинов, раздавал передачи Попов, немного в тени поначалу оставался Шомуродов. Сегодня стало известно: в ФК  «Ростов» пришел запрос на Элдора из бельгийского «Гента» (второй призер чемпионата Бельгии сезона 2019/2020). Наверное, чем ближе финиш нашего первенства, тем чаще будут приходить предложения узбекскому форварду.

27-я минута, территориальный перевес «Ростова» перешел в материальный. После подачи с углового в штрафной гостей выше всех выпрыгнул Хаджикадунич и, как рукой, отправил мяч в верхний угол. Первый гол Денниса за ростовчан. В очередной раз сработал наш стандарт.

Павел Мамаев был близок к цели, но увы...

«Уфа» – очень своеобразная команда. Девиз "«Все – в защиту, а там как вывезет». При этом уфимцы не гнушаются нарушениями правил. Не так чтобы очень грубыми, но постоянными. Так называемая тактика мелкого фола. Для игрока «Уфы» ничего не стоит толкнуть прорвавшегося соперника в спину, дернуть за майку или заплести ноги. Все это гости наглядно демонстрировали всю игру.

Вообще-то, ближе к перерыву хозяева отошли назад и дали гостям провести несколько атак. Некоторые были весьма опасными.

65-я минута, в дело вмешался ВАР. Наши отбили атаку и устремились на чужую половину. И тут судье что-то передали по внутренней связи. Еськов выслушал и пошел смотреть монитор. А когда посмотрел, показал на 11-метровую отметку. ВАР высмотрел нарушение в нашей штрафной со стороны Байрамяна. Пенальти реализовал Фомин.

Потеря инициативы дорого обошлась ростовчанам. Через девять минут наши уже проигрывали. Не сумели четко сыграть вблизи своих ворот, уфимцы просто расстреляли Песьякова – 1:2. Традиция осталась ненарушенной.

Прощай, Лига чемпионов?

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии