Премьер-лига: «Ростов» сделал ход конем и завершил первый круг на втором месте

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2019. DON24.RU. Спортивный обозреватель ИА «ДОН 24» – о некоторых аспектах борьбы футбольных клубов в чемпионате страны и Кубке России.

Следующий тур – 16-й. Он открывает вторую половину чемпионата. Тур начнется в пятницу матчем «Ахмат» – «Урал». В субботу ростовчане примут на своем поле «Тамбов». Начало встречи на «Ростов Арене» – в 16:30. Центральный матч тура пройдет в воскресенье: в Черкизово сыграют «Локомотив» и «Краснодар».

А потом в чемпионате наступит перерыв. Первая сборная проведет две игры отбора на ЧЕ-2020: 16 ноября – с командой Бельгии (матч состоится в Санкт-Петербурге ) и 19 ноября – на выезде с Сан-Марино. Примерно в те же сроки молодежная сборная в квалификационных поединках первенства континента 2021 года встретится с командами Латвии (матч состоится в Ростове) и Сербии (на выезде).

Сюрприз для Тедеско

Вернусь немного назад, к кубковому матчу со «Спартаком». После игры оккупировавший все наше медиапространство наставник «красно-белых» Доменико Тедеско отметил: для него стало сюрпризом, что «Ростов» выпустил на поле второй состав и «припарковал автобус с первой минуты».

Ну, Тедеско простительно не знать всех реалий российского футбола. Он у нас без году неделя и о многом еще не в курсе. В частности, пока не сталкивался с судейским беспределом... Когда столкнется, поймет, куда попал.

Роман Еременко пропустит матч с «Тамбовом»

Впрочем, судейские «ошибки» «красно-белым» особо не грозят. Ну, разве что в матче с «Зенитом». В остальных для спартаковцев – все о’кей. Народная команда.

Для Тедеско было странно видеть в матче за второй по значимости национальный приз то, что соперник выставил резерв. В Германии, откуда он приехал, такого нет. Там клубы бьются как в последний раз в любом турнире, независимо от ранга. Неважно, чемпионат это или Кубок.

И откуда ему, иностранному специалисту, понять менталитет российских коллег?

Второй состав

У нас на первом плане всегда фигурирует прагматика. Всем же ясно, почему Валерий Карпин выставил второй состав? Или есть такие, которые не догоняют?

«Спартак» – «Ростов». Джордан Ларссон решил полежать на Даниле Ведерникове

Карпину позарез нужно было поберечь силы перед важнейшим матчем в Краснодаре. Неудача в 15-м туре почти наверняка лишала ростовчан шансов остаться в лидирующей группе.

Рассуждать по-иному он просто не мог. Но представим себе другой поворот событий. Предположим, что в кубковой встрече «Ростов» уперся, добился нужного результата и прошел в четвертьфинал. Там нас уже поджидает ЦСКА. Ладно, предположим, что упремся и здесь, одолеем разобранных невзгодами армейцев и выйдем в следующий раунд. А там опять не слава богу – «Зенит».

Судим «по понятиям»

Что за напасть такая, посетует тренер. Кто составлял кубковую сетку? Ни минуты передышки. С питерцами в этом сезоне вообще тягаться невозможно. Если они нахрапом и грубостью не задавят соперника, то на помощь придут «внешние силы». В первую очередь, судьи. Как в субботнем матче против ЦСКА.

Евгений Чернов: разговор у кромки поля

Как только арбитр Вилков почувствовал, что дело пахнем керосином («Зенит» проигрывал после первого тайма), стал действовать «по понятиям». Никак не реагировал на грубейший фол Азмуна против Облякова (удар сзади по ногам), который заслуживал прямой красной, а затем в течение трех минут дал две желтые опорнику гостей Бийолу.

В конце концов «Зенит» забил и приобрел очко. Вилков свое дело сделал и может с чистой совестью отправляться в газпромовскую кассу.

Кубковая сетка в этом сезоне была явно против ростовчан. Выходить на питерцев – себе дороже.

Естественно, Карпин выбрал чемпионат. Для «Ростова» он важнее. К тому же, в отличие от нашей команды, «Краснодар» имел целую неделю для подготовки. И в Москву полетел второй состав.

План на «Спартак» был такой: отдать хозяевам инициативу – пусть  сыграют первым номером. Поначалу у «красно-белых» это получалось с трудом. То есть задумка Карпина оправдывалась. Возможно, и исход встречи мог быть другим. Но не с таким составом.

«Спартак» – «Ростов». Гол престижа забил Александр Долгов

Потеря перед «Тамбовом»

А потом был матч в Краснодаре. Не понимаю истеричных воплей, обвиняющих ростовчан в том, что не удержали победный счет. Скажите, если бы до начала матча вам предложили ничью, что бы вы ответили? На сто процентов, согласились бы.

Понятно, что очень не хочется пропускать два гола в добавленные минуты. Карпин правильно сказал: «Обидно до слез». Но это игра. А тут некоторые «знатоки» начали обвинять тренера, зачем он выпустил защитника Сигурдссона. А кого выпускать, когда ты ведешь 2:0, а до конца считанные секунды? Нападающего?

15-й тур. «Краснодар» – «Ростов». Алексей Ионов забивает второй гол

Кстати, там не все ладно было с первым голом в наши ворота: с определенного  ракурса на повторе видно, что Игнатьев залез в офсайд.

Что обидно по-настоящему, так это потеря из-за карточек трех основных игроков. Еременко, Попов и Чистяков пропустят матч с «Тамбовом».

Интересно, выздоровеет ли к субботе Матиас Норманн?

 

фото: чемпионат.com и Сергей Казмин

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии