Под олимпийским флагом

Фото: Richard Heathcote/Getty Images ©

Ростов-на-Дону, 10 февраля 2018. DON24.RU. В субботу в Пхченчхане стартовала Белая Олимпиада.

В Играх принимают участие 92 страны. Наша сборная называется «Олимпийские атлеты из России» (ОАР). На церемонии открытия она шла под флагом с пятью переплетенными кольцами. Его несла девушка-волонтер, назначенная оргкомитетом Игр. В делегации OAР было 80 спортсменов. Ей присвоили 55-й номер – в соответствии с корейским алфавитом.

Что интересно: олимпийский стадион Пхенчхана был построен специально для Игр и после их закрытия будет разобран. Получается, что 35-тысячную семиэтажную махину соорудили только для четырех мероприятий – открытия и закрытия XXIII Олимпиады и зимних Паралимпийских игр.

На месте стадиона воздвигнут музей и другие «развлекалки».

Интрига на льду

В программу Олимпиады входят 15 дисциплин в семи видах спорта. Давайте прикинем, сколько наград и какие места могут занять наши спортсмены в Пхенчхане.

Делегация спортсменов from Russia на церемонии открытия Игр-2018

Начнем с фигурного катания. У нас его обожают. Недаром Россия считается одной из ведущих в этом виде. А может, и ведущей. Здесь у нас основные надежды на медали.

В одиночном катании у женщин есть все шансы взять и «золото», и «серебро». Сейчас в мире нет ни одной фигуристки, способной обыграть Евгению Медведеву и Алину Загитову. Но вот кто из них окажется первой – интрига.

В командном турнире тоже должна быть медаль. Но уже в первый день накуролесил Михаил Коляда, ставший в короткой программе лишь восьмым. Зато порадовали Тарасова и Морозов, которые в том же виде одержали победу. Тем не менее наши шансы на первое место – под большим вопросом.

У мужчин-одиночников предел мечтаний – попадание в шестерку. На большее рассчитывать нереально.

В спортивных танцах шансы тоже не очень высоки. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – хорошие танцоры, но у канадской и французской пар – совершенно другой уровень катания по сложности,  насыщенности и разнообразию элементов и прыжков, четкости исполнения.  – короче, по всему.

…А мы на лыжах

Лыжные гонки – это «наш» вид. Эстафета и командный спринт – главные «фишки» мужской команды. Лидеры Александр Большунов и Алексей Червоткин могут выстрелить в любой из четырех дисциплин. Кроме уже названных это еще гонка с раздельным стартом и марафон.

Наши открыли Олимпиаду

В сноуборде мы сильны в отдельных видах. К примеру, параллельный гигантский слалом может выиграть любой из российских лидеров. Здесь призеры Олимпиады в Сочи Алена Заварзина и Вик Уайлд, двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, обладатель малого Кубка мира – 2016 Андрей Соболев, 17-летний лидер нынешнего мирового Кубка Дмитрий Логинов.

Еще у нас есть призер Игр-2014 в борд-кроссе Николай Олюнин, а также здорово выступающие в этом сезоне Антон Мамаев и Владислав Хадарин.

Любит – не любит

Фристайл – это тот случай, когда приходится гадать. Любит – не любит. Есть дисциплины, в которых шансы россиян высоки. Но чтобы команда располагала явным фаворитом, такого нет.

Первым назовем обладателя малого «Хрустального глобуса» в акробатике Максима Бурова. Есть олимпийский призер Игр-2014 Александр Смышляев, а также призеры Кубка мира.

Кто-то из них взойти на пьедестал должен обязательно.

Только «золото»

Наконец-то добрались до хоккея. Здесь мы безусловные фавориты. Любое место, кроме первого, будет рассматриваться как провал.

Наши хоккеисты уже опробовали корейский лед

Пора уже нашим становиться чемпионами. Со дня последней победы на Олимпийских играх прошло 26 лет. Кстати, и тогда, во французском Альбервиле, наша сборная выступала под Олимпийским флагом и называлась Объединенная команда. Гимна тоже не было.

Сейчас все сходится на том, что наши должны взять олимпийское «золото». Более удобного случая не представится. Ведь в Корее не будет хоккеистов, играющих в НХЛ. Значит, основные конкуренты – Канада, Швеция, Финляндия, США – приедут без сильнейших игроков. В нашем составе тоже нет энхаэловцев, но зато будут все лучшие из КХЛ.

В команде 15 хоккеистов из питерского СКА, восемь игроков из ЦСКА и Сергей Мозякин из магнитогорского «Металлурга».

Прогнозы сбываются...

Две недели назад свои возможные успехи в биатлоне мы связывали с именем Антона Шипулина и эстафетами. Теперь, когда из декабрьского списка в Корею допущены лишь трое, какой может быть разговор?

Лаура Дальмайер – олимпийская чемпионка в биатлонном спринте

В эстафетах состав у нас набирается только на смешанную. Но, по правде говоря, россияне здесь никогда и близко не подкатывали к призерам. Примерно такое же положение в гонках с преследованием и в спринте. То же самое и в масс-стартах.

Прогнозы наши, к сожалению, начались оправдываться с первого дня. В субботу в Пхченхане прошел женский спринт. Победила немка Лаура Дальмайер. Татьяна Акимова – 20-я, Ульяна Кайшева – 33-я. Без вариантов.

Сильнее всех от МОК пострадала конькобежная сборная. Из нее убрали всех лидеров, оставив в команде только троих. В первый день Игр Наталья Воронина на 3000 м замкнула десятку. Непросто будет Ангелине Голиковой на 500-метровке.

Первая «бронза»

Пока писались эти строки, подоспела первая медаль. В шорт-треке.Семен Елистратов стал бронзовым призером на 1500 м. На него и была надежда. На всякий случай: он – чемпион мира этого года в личной гонке.

Шансы на награды есть и в женской эстафете. Плюс Софья Просвирнова, которая может что-то зацепить и в личных дисциплинах.

Можно на что-то надеяться в керлинге. В первую очередь, на пару Александр Крушельницкий – Анастасия Брызгалова. Они – чемпионы мира 2016 года, нужный опыт у них имеется.

Без вариантов

В прыжках с трамплина и горных лыжах наша команда при любых раскладах не в фаворитах. Любая медаль тут станет чудом.

Самый безнадежный зимний вид для России – лыжное двоеборье. Наших двоеборцев не было в топ-10 на международных стартах с 2005 года.

Медали

Восемь лет назад На Олимпиаде в Турине у России было три золотых медали (всего 15 ), в Сочи – 11 (всего 29).
А что будет в Пхенчхане?

В итоге получается, что наши завоюют не меньше четырех золотых медалей. «Серебро» и «бронзу» оставим в стороне. Ведь на Играх считают только «золото».

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Спорт – норма жизни: в Зернограде открылась спортивная площадка

Спорт – норма жизни: в Зернограде открылась спортивная площадка
Фото: администрация Зерноградского района ©

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. В администрации Зерноградского района рассказали о реализации нацпроекта «Демография». В 2023 году в Зернограде, на базе МБОУ Лицей, за счет средств федерального бюджета, в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», создали малую спортивную площадку для занятий физической культурой и спортом, а также подготовки к выполнению проведения тестирования в соответствии с нормативами испытаний (тестов) ВФСК ГТО.

За счет средств федерального бюджета в размере 10 млн 949 тыс. руб. закуплено спортивно-технологическое оборудование для малой спортивной площадки. Также за счет средств муниципального бюджета в размере 138 тыс. руб. выполнено устройство основания под спортивную площадку.

Фото: администрация Зерноградского района 

Кроме этого, 12 апреля 2024 года состоялось торжественное открытие малой спортивной площадки.

«В рамках проведения Всероссийского фестиваля ВФСК ГТО среди учащихся дошкольных образовательных организаций Зернограда прошел I этап (муниципальный) весеннего фестиваля ВФСК ГТО. Фестиваль проводился в рамках открытия спортивной площадки по подготовке к сдаче нормативов комплекса ГТО, возведенной в 2023 году по проекту «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография», – сообщает источник.

В фестивале приняли участие дети детских садов в возрасте до семи лет. Его открыла первый заместитель главы администрации Зерноградского района Наталья Овчарова. Участников фестиваля приветствовали воспитанники МБУ ДО «Спортивная школа Зерноградского района» с показательным номером.

Прием нормативов проводился судьями муниципального центра тестирования. Всего по итогам фестиваля протестировали 46 детей из семи детских садов Зернограда. После обработки протоколов по приему нормативов комплекса ГТО будут определены выполнившие норматив на знак отличия ГТО I, II, III ступени.