От 9 до 17 лет: ФК «Чайка» формирует команды детской академии

Ростов-на-Дону, 28 июня 2019. DON24.RU.  В Ростове стартовал процесс формирования восьми команд академии «Чайка», состоящих из футболистов в возрасте от 9 до 17 лет. Учебный комплекс со стадионом строится в микрорайоне Левенцовка в Западном жилом массиве донской столицы. Сдать объект, который оценивается в 1 млрд рублей, частный инвестор Андрей Чайка планирует в 2020 году. Пока же юные футболисты, прошедшие отбор, тренируются на стадионе ростовской спортшколы № 13 по адресу: Туполева, 2/2.

В авральном режиме

Процесс формирования команд идет в авральном режиме, так как клуб подгоняют сроки лицензирования команд для ФНЛ и Премьер-лиги, рассказал ИА «ДОН 24» руководитель детско-юношеского футбольного клуба «Чайка» Андрей Михеев. При этом он подтвердил информацию, полученную газетой «Молот» из собственных источников, что новоявленные воспитанники академии «Чайка» прошли жесткую селекцию, ведь каждая команда комплектовалась из лучших футболистов ростовских клубов («Арсенал», «Академия Виктора Понедельника», СШОР № 8, «Звезда ДРГ» и других).  Михеев уточнил, что сейчас селекционеры «Чайки» действительно отбирают футболистов, начались тренировки, однако вопрос комплектования команд пока открыт.

«Не все сильные ребята к нам еще дошли, и мы будем комплектовать команды достаточно долго: до тех пор, пока не соберем достаточно сильные составы», – пояснил Андрей Михеев, добавив, что среди основных критериев отбора – координационные способности, скоростные и силовые качества, быстрота и ловкость.

Гол навстречу мечте

Сейчас в Левенцовке идет проектирование футбольного поля, говорит Андрей Михеев. По его словам, в этом процессе, как и в сроках формировании команд, их тоже подгоняют требования лицензирования футбольных клубов ФНЛ и Премьер-лиги, которые намного жестче, чем для клубов второй лиги.

На первом этапе будет построено здание физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором расположится зал для игровых видов спорта размером 20×40 м и трибунами, рассчитанными на 500 человек. Футбольное поле размером 104×68 м будет с искусственным покрытием. В планах также строительство реабилитационного центра. 

По словам Андрея Михеева, воспитание футболистов из области будет проходить в условиях интерната, они будут изучать школьную программу в спецклассах, как в интернатах Краснодара. А ростовчане продолжат учебу в своих школах и будут приезжать в академию на тренировки.

«Здесь есть психологический момент: мне в мою бытность футболистом на учебно-тренировочных сборах было тяжело находиться вдали от дома. Я думаю, что дети, как и все люди, должны друг от друга отдыхать и общаться с другими сверстниками», – уверен он.

Птица высокого полета

Президент ООО «Чайка» – предприниматель Андрей Чайка вкладывает в строительство исключительно личные средства, но в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» признался, что ему «не хватает рук», чтобы контролировать все процессы, поэтому для каждой ветви своего большого дела он нанимает хороших управленцев.

«Например, решать все вопросы, связанные с футбольным клубом, я доверил Владимиру Аврамко, которого назначил генеральным директором ФК «Чайка», но все равно мне продолжают звонить родители футболистов и спрашивать, гетры какого цвета лучше надеть ребенку под бутсы. Такими проблемами я лично не занимаюсь», – говорит меценат.

Напомним, прародителем ФК «Чайка» является Иван Чайка – отец нынешнего президента клуба. Яркий нападающий много лет блистал на областных стадионах, играя за «Рассвет». Закончив выступления на спортивной арене, остался в Песчанокопском, где со временем стал председателем колхоза, принимал активное участие в модернизации сельского производства, развитии села и спорта, в частности футбола.

Его сын Андрей пошел по стопам отца. Уже в раннем возрасте его пригласили в юношескую сборную Советского Союза, а затем в дублирующий состав ЦСКА. В 1993 году Иван Чайка  приехал навестить сына на сборах под Краснодаром, на обратном пути попал в аварию и погиб. В 1997 году Андрей организовал футбольный клуб и назвал его «Чайка». Долгое время спортивный коллектив радовал жителей Песчанокопского, выступая в Высшей и Первой областных лигах. А в сезоне 2013 года у него началась новая жизнь.

Перед началом чемпионата Ростовской области 2013 года «Чайка» укрепила ряды и с первых туров оказалась в авангарде турнирной таблицы. По ходу сезона команда обыграла на своем поле будущего бронзового призера – «ТПФ» из Неклиновского района, сыграла вничью с будущим серебряным призером – «Донгаздобычей» из Миллеровского района и одолела по сумме двух матчей в полуфинале розыгрыша Кубка газеты «Молот» будущего чемпиона Дона – «Славян» из Сальского района. Четвертое место и выход в финал кубка – достойный результат для дебютанта Высшей лиги.

Дальше – больше. 16 июля 2016 года «Чайка» дебютировала в профессиональном футболе. На стадии 1/256 финала розыгрыша Кубка России песчанокопцы обыграли в выездном матче «Сочи» – 1:0. В сезоне 2017/2018 «Чайка» улучшила свои турнирные показатели годичной давности, поднявшись на пьедестал почета. А в 2019 году команда из 10-тысячного села вышла в ФНЛ, второй по значимости эшелон отечественного футбола.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

На побережье Черного моря функционирует спортивно-тренировочный центр для сборных команд Дона

На побережье Черного моря функционирует спортивно-тренировочный центр для сборных команд Дона
Фото: сайт Правительства Ростовской области ©

Ростовская область, 19 июля 2024. DON24.RU. В селе Лермонтове Краснодарского края расположен спортивно-оздоровительный центр «Золотой берег», который находится в собственности донского региона.

Как сообщается на сайте Правительства Ростовской области, в прошлом году на его базе создали спортивно-тренировочный центр для сборных команд Ростовской области по борьбе, баскетболу, мини-футболу, волейболу, гандболу, рок-н-роллу, шахматам, а также боксу.

В центре есть корпуса для проживания, столовая, спортивные площадки и тренажерные залы.

Кроме того, в 2023 году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» на территории центра построили физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, мини-футболом и карате.

«За шесть месяцев текущего года на базе центра на безвозмездной основе проведены учебно-тренировочные сборы для сборных команд Ростовской области по 15 видам спорта, в которых приняли участие более 260 спортсменов», – рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.