Легенда номер шесть: звезде отечественного футбола Юрию Шикунову – 80 лет

Ростовская область, 13 декабря 2019. DON24.RU. Хавбек ростовского СКА 1960-х – из когорты игроков, про которых говорят: «Сейчас таких не делают». Болельщики ходили на матчи, чтобы посмотреть на его игру. Пик карьеры Шикунова пришелся на пору расцвета советского футбола (золото  и серебро чемпионата Европы, бронза чемпионата мира). А о ростовском СКА тогда говорила вся страна.

Первая победа – Кубок «Молота»

Шикунов родом из Таганрога. Занимался в секции «Авангард». Там его приметили и перевели в ведущую команду города – «Торпедо». Первый успех в спортивной биографии Юрия – победа в Кубке «Молота», очень популярном в ту пору турнире. В финале таганрожцы выиграли у ростовского «Динамо» – 3:1, а Шикунов, игравший на правом краю нападения, забил гол.

Позже, когда Георгий Мазанов, тренировавший «Торпедо», стал выпускать Шикунова в основном составе, болельщики кричали с трибун: «Жора, что за цыпленок на поле вышел?»

В составе молодежки

В 1957 году Шикунова вместе с его партнером по «Торпедо» Алексеем Левченко по окончании сезона пригласили в сборную команду класса «Б» (сейчас это ФНЛ). Сюда же включили двух ростовчан – Виктора Понедельника и Виктора Одинцова. Одиннадцати лучшим по итогам сборов присвоили звания мастеров спорта. Шикунову сказали: «Звание ты заслужил, но уж больно молодой».

1959 год. Будущие звезды советского футбола Юрий Шикунов и Юрий Мосалев

Следующей весной Юрия пригласили в молодежную сборную страны, которую тренировал Константин Бесков. В той команде играли Кавазашвили, Мудрик, Воронин, Маношин, Численко, Петров, Сергеев, Туаев. Молодежка выступила на международном турнире в бельгийском Генте, где в финале обыграла англичан – 2:0. Авторами голов стали Валерий Воронин и Юрий Шикунов.

В номере у Маслова

О молодом таганрожце узнали ведущие клубы. Посыпались предложения.

Раньше других подкатило к Юрию столичное «Торпедо», ставшее в 1957-м чемпионом СССР. Тогда это был топ-клуб. Здесь играли звезды советского футбола Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Слава Метревели, Валентин Иванов и великий Эдуард Стрельцов.

Во время весеннего турнира в Тбилиси Юрию сообщили, что с ним хочет встретиться главный тренер автозаводцев Виктор Маслов.

Вот как рассказал об этом известный ростовский журналист Евгений Серов:

«Прихожу к нему в номер, – вспоминает Шикунов, – Маслов сидит в кресле, как видно, собирается пить чай. Только зашел, вслед за мной появились все торпедовские асы. Мне аж не по себе стало.

«Хороший футболист будет, – представил меня Маслов. И добавил: – Если, конечно, к нам пойдет!»

Шикунов в «Торпедо» не пошел. Почему и был ли прав – другой вопрос, но – не пошел».

Армейский призыв

Сезон 1958 года Юрий провел в «Торпедо» как полноправный игрок основного состава. От предложений не было отбоя. Положил на него глаз и «Зенит». Ленинградцы были впечатлены тремя мячами, которые Юрий отправил в ворота другой питерской команды, «Адмиралтейца». Но самым настойчивым оказался «Шахтер» из Донецка (тогда город назывался Сталино). Шикунов вместе с Алексеем Левченко дали согласие на переход. Тут большую роль сыграл тот факт, что осенью обоим предстояло идти в армию, а в «Шахтере» была бронь от призыва в армию.

Ноябрь 1966 года. Стадион «Ростсельмаш». СКА – «Торпедо» (Москва). С мячом Юрий Шикунов, под номером 8 – Эдуард Стрельцов

Но судьба сложилась по-иному. Через несколько дней Шикунов и Левченко входили в один из высоких кабинетов в ростовском обкоме партии. Здесь их поджидал главный тренер СКВО Петр Щербатенко.

Оттуда все вместе проследовали в Окружной дом офицеров, где состоялся прием армейских футболистов – победителей турнира в классе Б. Командующий округом Исса Плиев вручил игрокам СКВО премии и удостоверения мастеров спорта, а Шикунову и Левченко – новенькие военные билеты.

В паре с Чертковым

В классе А Шикунов дебютировал 16 мая в Ленинграде в игре с «Зенитом».

В середине сезона Щербатенко предложил ему сыграть левого полузащитника. Позиция оказалась вакантной из-за тяжелой травмы Анатолия Павлова. Юрий, обладавший хорошей скоростью и прекрасным дриблингом, охотно согласился. Дело у него пошло. Да еще как! В середине 1960-х армейская пара полузащитников Чертков и Шикунов считалась второй в стране после торпедовских феноменов Воронина и Маношина.

В начале 1960 года Шикунова едва не забрали в ЦСКА. Однако в Ростове «сыграли на опережение»: Юрия уволили из армии, и начальнику столичного клуба пришлось возвращаться в Москву ни с чем.

О выступлениях Юрия Шикунова и его товарищей в ростовском СКА можно рассказывать бесконечно. В той команде невозможно было выделить лучшего. Все были лидерами.

На кухне у Шикуновых. Юрий Иванович и Валентина Павловна

Нынешние горе-футболисты, зарабатывающие миллионы, и рядом не стояли. Разве кто-то из них может сравниться с Понедельником? А с Мосалевым, Копаевым, Еськовым, Афониным? Или с Юрием Шикуновым, хавбеком, наводившим ужас на команды соперников своими стремительными рейдами по левому краю, цепкостью и убийственными ударами с обеих ног?

 

Фотографии из архива – Сергей Казмин.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

ГК «Ростов-Дон» проиграл французскому «Мецу»

Фото: rostovhandball.ru. ©

Ростовская область, 25 января 2020. DON24.RU. Женский гандбольный клуб «Ростов-Дон» уступил в гостях французскому «Мецу», сообщает пресс-служба ростовского клуба.

В начале матча «Ростов-Дон» установил минимальное преимущество, а на перерыв команды ушли при равном счете – 11:11. Во второй половине встречи игра у ростовчанок разладилась и «Мец» с каждым результативным броском увеличивал отрыв. В итоге ростовчанкам не удалось догнать подопечных Эммануэля Майоннада. Они проиграли в матче первого круга основного раунда Лиги чемпионов со счетом 20:23.

29 января «Ростов-Дон» сыграет дома ответный матч с «Кубанью». Напомним, первая их встреча в рамках Суперлиги Париматч состоялась в Краснодаре 8 января и завершилась победой донских гандболисток со счетом 32:24.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии