Как убивали «Спартак». Приготовиться «Ростову»?

Как убивали «Спартак». Приготовиться «Ростову»?
Первый тур. Саранск. «Тамбов» – «Ростов» – 0:1

Ростовская область, 10 августа 2020. DON24.RU. Отчет о стартовом туре чемпионата страны приходится начинать не с репортажа из Саранска, где победно сыграл «Ростов», а с перипетий вокруг матча «Спартак» – «Сочи». 

Украденная победа

Один из абзацев опубликованного на нашем сайте в прошлом месяце репортажа «Первенство страны или чемпионат водокачки» начинался фразой: «Если что-то может испортить наш внутренний турнир, так это судейство».

Сейчас, после матчей первого тура, изречение знаменитого в прошлом футболиста Анатолия Бышевца: «Нет предела человеческой мерзости», повторенное недавно Валерием Карпиным, звучит как никогда своевременно и актуально. И тоже впрямую касается судей.

Сергей Песьяков сыграл на «ноль»

Что произошло вчера на стадионе «Открытие Арена», известно всем. Судья встречи Василий Казарцев уничтожил хозяев поля. И сделал это цинично и грубо, в присутствии нескольких тысяч болельщиков на трибунах и нескольких десятков тысяч у экранов телевизоров.

В принципе, он не сделал ничего такого, что выглядело бы необычным в нашем футболе. Он просто назначил два пенальти там, где их близко не было. Тем самым лишил спартаковцев честно выигранного матча и в очередной раз подтвердил, что звание «карманный судья» присуждено ему общественным мнением абсолютно справедливо.

Подлый поступок

Тем же вечером я впервые услышал (и увидел), как один из наших лучших телекомментаторов употребил в отношении Казарцева слово «негодяй». Причем речь шла о том же матче, но вовсе не о двух левых пенальти, а о совершенно другом случае, героем которого оказался тот же арбитр.

Несколько дней назад в семью нападающего «Спартака» Александра Соболева пришла беда. Умерла его мама. Несмотря на постигшее его горе, Александр вышел в воскресенье на поле. А когда забил первый гол в ворота соперников, не в силах сдержать эмоции, прямо на поле зарыдал. При этом Соболев снял футболку и, чтобы зрители не видели его слез, прикрыл лицо. Под снятой футболкой была надета  майка с фотографией его мамы. Наверное, лишним будет объяснять, что этот гол Соболев  посвятил самому дорогому человеку, только ушедшему из жизни.

Вообще-то, снятие футболки игроком во время матча наказывается предупреждением. Но, согласитесь, здесь был особый случай. И ни один нормальный человек не стал был осуждать футболиста за этот поступок. Но не таков судья Казарцев. Через все поле он устремился к Соболеву и демонстративно показал ему желтую карточку.

А теперь скажите, разве не достоин он был слова, которым назвал его Александр Шмурнов? По мне, так я бы добавил еще несколько, рассказав, что в приличной компании делают с такими, как Казарцев.

Скандал: опять «Сочи»!

Скандал успел получить широкую огласку. Владелец «Спартака» Леонид Федун пригрозил, что команда снимется с чемпионата, а Фонд защиты прав спортсменов обратился к главе Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза Артуру Григорьянцу с просьбой аннулировать результат встречи и присудить победу «красно-белым».

Присуждать «Спартаку» три очка, конечно, никто не будет, хотя я надеюсь, что читатели знают, откуда ветер дует и кто сочинил всю эту антиспартаковскую оперетту, которая началась еще в прошлом сезоне. Высказывание Леонида Федуна о всесильности питерского клуба, расставившего на всех сколько-нибудь значимых постах своих людей, еще долго будет аукаться «красно-белому» боссу. И если бы только боссу, то это было бы полбеды. Плохо то, что вся эта злость самым подлейшим образом отражается на коллективе и на игроках столичной команды.

«Ростову» тоже нужно быть настороже. Вспомните, в чьи ворота в прошлом году было назначено больше всего 11-метровых и какая команда пробивала их реже других. Не все знают, что это «Ростов». Не удивлюсь, если на предстоящий матч с «Зенитом» будет назначен кто-либо из «карманных».

Мамаев – это голова

О матче в Саранске много говорить не приходится. Ростовчане, наверное, держали в уме, что обе встречи минувшего сезона заканчивались в пользу «волков». Это был один их тех поединков, о которых говорят: главное – три очка взяли.

Первые минут двадцать на поле шла раскачка, острых выпадов соперники не предпринимали, стараясь подольше владеть мячом.

Первый опасный момент создали гости на 21-й минуте. Ивелин Попов ворвался в штрафную хозяев и прострелил в центр. Мяч после рикошета оказался в воздухе, и первым к нему успел Павел Мамаев, головой отправивший его в сетку.

Почти сразу после этого наша команда могла увеличить счет. Элдор Шомуродов вывел на удар Бактиера Зайнутдинова, но казахстанский хавбек проиграл дуэт новобранцу тамбовской команды голкиперу Сергею Рыжикову.

Во втором тайме наши взяли игру под свой контроль. «Тамбов» атаковал, но хорошо сыграла оборона ростовчан. За десять минут до конца встречи состоялся дебют новичка нашей команды Кенто Хашимото: японский опорник заменил Шомуродова.

Счет на табло не изменился. «Ростов» одержал гостевую победу – 1:0.

Наш состав: Песьяков – Чернов, Козлов, Осипенко, Хаджикадунич – Норманн, Попов ( Ерёменко, 71 ), Зайнутдинов ( Байрамян, 71 ), Мамаев ( Глебов, 83 ), Ионов   (Долгов, 92 ), Шомуродов ( Хашимото, 83 ).

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

«Ростов» присоединился к «Динамо». В Лондон едет «Маккаби»

«Ростов» присоединился к «Динамо». В Лондон едет «Маккаби»
Как все хорошо начиналось! Элдор Шомуродов открыл счет

Ростовская область, 24 сентября 2020. DON24.RU. На «Ростов  Арене» завершился матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Хозяева поля проиграли израильскому «Маккаби» (1:2) и выбыли из Лиги Европы.

Для кого пресс-конференция?

За сутки до матча на стадионе состоялась пресс-конференция команды гостей. Странно, но на официальном сайте «Ростова» я не нашел не то что отчета, но даже упоминания о ней. Неужели сотрудники пресс-службы ФК считают предматчевую встречу с руководством соперников делом, не стоящим того, чтобы рассказать о нем болельщикам? Они посчитали, что мнение главного тренера «Маккаби» о ростовской команде им неинтересно?

Четыре «Маккаби»

«Маккаби» из Хайфы – вторая по силе команда в Израиле. Первая – с таким же названием, но из Тель-Авива. В Высшей израильской лиге, кроме того, есть еще два «Маккаби». Тот, который из столицы, – действующий чемпион страны.

Элдор Шомуродов прервал безголевую серию

Но похоже, что надежды израильских болельщиков в этом еврокубковом сезоне будут связаны с «нашим» «Маккаби». Потому что клуб из Тель-Авива, выступающий в Лиге чемпионов, в матче второго отборочного раунда уступил на своем поле австрийскому «Зальцбургу» – 1:2. Как понимаете, надежды на ответную встречу у израильтян мизерные. Ведь она пройдет на поле соперника.

У хайфовского «Маккаби» в этом розыгрыше две победы в предыдущих квалификациях – над боснийским «Железничаром» и алма-атинским «Кайратом».

Двое помнят «МЮ»

Специалисты считают, что состав у наших соперников довольно средненький. Есть несколько футболистов сборной Израиля, а самые известные легионеры – форвард сборной Австралии Никита Рукавица, забивший в этом сезоне шесть мячей в четырех играх, и воспитанник мадридского «Реала» Хосе Родригес.

Самая большая потеря у гостей – из-за карантина на поле не выйдет голландский полузащитник Яник Вилдсхут, ведущий игрок команды. Примерно как у нас Еременко или Мамаев.

В нашей заявке на Лигу Европы из той команды, которая четыре года назад сражалась с «Манчестер Юнайтед» и «Баварией», остались двое – Дмитрий Полоз и Хорен Байрамян.

До игры

Фаворитом в матче эксперты считали хозяев. Но с небольшим преимуществом. Полагали, что гости выставят «автобус» у своей штрафной и будут рассчитывать на редкие прорывы к воротам хозяев. Так что играть первым номером нам сам бог велел.

Главные проблемы «Ростова» – в атаке. В предыдущих 13 матчах команда не может забить более одного мяча за игру. Шомуродов последний раз забивал летом. Но дело, конечно, не в нем. У нас в атаке собраны очень приличные силы. Даже есть игрок основы сборной. Но не хватает Попова и универсала Зайнутдинова.

УЕФА не разрешил...

На этот раз «Ростов Арена» была пуста. По условиям УЕФА на матчи еврокубков зрителей пока не пускают. Рассказывают, что уже сегодня утром в ростовских пабах и барах невозможно было заказать хотя бы одно место. Вечер обещал быть томным...

У нас стартовый состав в точности такой же, как на матче с «Локомотивом». Мамаева нет даже в запасе. На скамейке присутствуют Чистяков, Хашимото, Полоз, Тошевски.

Первый тайм

Девятая минута. Счет открыт. Полдела сделал Матиас Норманн, который пасом из центрального круга отрезал всю оборону гостей. Мяч точно лег на ногу Элдору Шомуродову, и наш бомбардир с лета уложил его в сетку. Жаль, что не было зрителей. «Арена» заходила бы ходуном.

Первые 20 минут хозяева уверенно контролировали игру. Позволяли гостям свободно разыгрывать мяч только на их половине поля. Как только «зеленые» (так называют команду из Хайфы на родине) переходили среднюю линию, ростовчане организовывали плотную опеку, и мяч снова оказывался у наших игроков.

На исходе двадцатой минуты – ушат холодной воды. Тот, кого нужно было больше всего опасаться в составе гостей, долговязый Рукавица, отклеился от наших защитников и головой протолкнул мяч в ворота Песьякова.  Совершенно пассивно повел себя в этой ситуации Осипенко, отпустивший форварда метра на три.

После своего неожиданного (для наших болельщиков) успеха «Маккаби» немного осмелел и провел несколько атак. Впрочем, к 30-й минуте преимущество хозяев вновь стало заметным.

Второй тайм

В перерыве Шомуродов сказал, что в первой половине у команды не все получалось, а Байрамян добавил, что после перерыва игра ростовчан будет совсем другой.

Сказал – как пошутил. Тайм начался с голевого момента у ворот «Ростова». Наша защита прозевала продольную передачу в свою штрафную. И тот же самый Рукавица вышел один на один с Песьяковым. Трудно сказать, что помешало ему пробить точнее. Точно не наши оборонцы. Мяч оказался в руках у вратаря ростовчан. Рукавице надо сказать спасибо – за то, что не использовал 100-процентную ситуацию.

60-я минута. Второй гол в ворота «Ростова». Гости с помощью двух «стенок» непринужденно прошли нашу защиту, последовал удар метров с 18, и мяч вошел в верхний угол ворот. Бросок Песьякова не помог. Положение стало угрожающим. Валерий Карпин сел на скамейку.

Тут же у нас двойная замена. Вышли Полоз  и Хашимото. Ушли Еременко и Байрамян, на мой взгляд, лучший в составе ростовчан в сыгранные минуты.

На 69-й минуте наши остались в меньшинстве. Даниил Глебов в центре поля прямой ногой въехал в голеностоп израильтянина и тут же увидел перед собой красную карточку. Ненужный и совершенно неумный фол. В нашем чемпионате, возможно, дали бы желтую. Но в нашем чемпионате многое происходит не как в Европе. Кому на кого равняться – пока еще вопрос.

К концу матча было видно, что ростовчане устали намного больше, чем гости. Это удивительно. Ведь у нашей команды с учетом несыгранного матча с «Ротором» было девять дней для отдыха и подготовки. «Маккаби» действовал спокойно, шел вперед, зарабатывал угловые и штрафные, расчетливо распоряжался мячом. Выяснилось, как это ни кощунственно звучит, что класс израильской команды выше, чем у нашей. В целом «Маккаби» переиграл хозяев.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии