#Спорт

Как два викинга заставили «Фишт» взорваться

ФК «Ростов»: срочно требуется голеадор

06 марта 2019 14:48

Ростов-на-Дону, 6 марта 2019. DON24.RU. Очередной,19-й тур клубы Премьер-лиги проведут с субботы до понедельника. «Ростов» в воскресенье примет тульский «Арсенал», который в прошлом туре произвел главную сенсацию, всухую обыграв ЦСКА. В тот же день чуть позже состоится центральная встреча «Динамо» – «Спартак».

После 18-го тура турнирная таблица претерпела незначительные изменения. Так сказать, местного значения. Увеличил отрыв от конкурентов «Зенит», да «Рубин» ворвался в ведущую группу. «Енисей», выцарапавший очко у ростовчан, кажется, еще более усугубил свое незавидное положение. Красноярцам не очко нужно, а все пять. Причем все сразу.

О «Спартаке»

В прессе только и разговоров, что о матче «Спартак» – «Краснодар». Если бы речь шла об игре кубанцев, скажем, с «Локомотивом», то мы бы не увидели и не услышали и десятой доли того, что рассказывают нам по телевидению и в газетах. Но это же «Спартак»! Любимая команда миллионов. Тут не жалеют ни газетной бумаги, ни эфирного времени. Графоман Рабинер в «Спорт-Экспрессе» подробно, с примерами, разобрал все движения спартаковских игроков. А начал, как всегда, с довоенных времен.Хорошо еще, что не с Троянской войны. Вполне мог бы. Рабинеру ведь за количество знаков платят, а не за содержание.

Сочи. Перед матчем

Впрочем, нужно отдать должное «красно-белым». Они первыми в этом сезоне применили против «Краснодара» агрессивную тактику. До этого против команды Мурада Мусаева соперники предпочитали защитные построения, уповая на контратаки. Краснодарцы всегда упрямо идут вперед и по владению мячом превосходят любого оппонента. Даже леверкузенский «Байер» на своем поле, оторопев от такой наглости со стороны гостей, часто отдавал им инициативу и оттягивал в оборону больше исполнителей, чем обычно.

«Спартак» решил отойти от привычных схем и пошел вперед с первых минут. И уже, можно сказать, в дебюте ошеломил южан отличным голом дуэта Айртон – Зе Луиш.

Другое дело, что в целом «Краснодар» был ближе к успеху. Штанга и перекладина, которые встали на защиту спартаковских ворот, – гостям есть на что досадовать.

О пионеротряде

Не пойму, откуда взялось утверждение, что одним из главных претендентов на золото чемпионата России является ЦСКА? Такое мнение в межсезонье высказывали, и не раз, маститые специалисты и тренеры. О журналистах уже и не говорю. Скажите, а что поменялось за зиму? Неужели экспертов так впечатлили несколько побед, одержанных армейцами на испанском побережье?

Еще раз нужно напомнить, что итоги контрольных матчей следует принимать исключительно как результат, зафиксированный в данном матче, на данном стадионе. Никаких далекоидущих выводов делать нельзя.

ЦСКА был и остается самой молодой командой Российской премьер-лиги. В зимнее трансферное окно состав москвичей пополнил всего лишь один игрок, 19-летний Дивеев из «Уфы». Осенью мы не раз отмечали нестабильность армейского пионеротряда, чередующего задор и смелую игру с необъяснимыми провалами.

Что дали зимние сборы команде Гончаренко? Неплохую физическую форму – это не обсуждается. Что еще? Затрудняюсь сказать. Главное – ЦСКА неоткуда было черпать опыт встреч с сильными противниками. Так что команда совсем не на много отличается от той, которую мы видели на финише осенней части сезона. Так что пусть уймутся те, кто безоговорочно включил армейский молодежный экипаж в список лауреатов. Не торопитесь. Всему свое время.

Что кается лидерства «Зенита», то тут много рассуждать не приходится. Клуб, позволяющий себе за пять дней потратить на трех новичков почти два годовых бюджета «Ростова», полагаю, знает, как использовать газпромовский кошелек для достижения «высших» целей.

Первым номером

Минувший тур оставил «Ростов» седьмом месте, том, на котором он был на  финише первой части сезона. 

Конечно же, в Сочи наши рассчитывали на победу. А как иначе, ведь соперник – клуб, замыкающий турнирную таблицу. От второго неудачника – занимающей 15-ю позицию «Уфы» – сибиряков отделяют пять очков, от зоны вылета – все семь. Как говорится, абсолютный аутсайдер.

Так что по всему выходило, что «Ростов» обязан побеждать. К тому же красноярцы проводили домашнюю игру в 4000 км от родного города.

Ростовские болельщики в Сочи

На деле вышло по-другому. Наша команда была обречена играть первым номером. Такая необходимость у ростовчан возникает крайне редко. И чувствуют они себя в таких условиях неуютно. Куда более вольготно наша команда ведет себя, когда, отдав инициативу сопернику, строит игру на контратаках.

Так что в целом впечатление от нашей первой игры – как от чего-то недосказанного.

Желто-синий «Фишт»

Впервые в составе у гостей вышли два новичка – Миха Мевля и Мартин Норманн. «Неприкасаемые» ранее Зуев и Ионов на поле так и не появились, проведя все 90 минут на лавке. Капитанскую повязку надел Сергей Песьяков: Александр Гацкан, перебравший желтых карточек, на этот раз отдыхал.

С бровки командой руководил Михаил Осинов. Дисквалифицированный на три матча Валерий Карпин просматривал игру, расположившись чуть выше тренерской скамейки.

Поддержка на трибунах «Фишта» нашей команде была обеспечена. По информации из разных источников, на стадионе собрались от 1500 до 2500 ростовских болельщиков.

Опять приходится отмечать, что в передней линии у наших не все ладно. Не случайно главная опасность воротам «Енисея» исходила от полузащитников. Очень хорошим был дальний удар на 15-й минуте в исполнении Романа Еременко: голкипер сибиряков Юрченко с трудом перевел выстрел на угловой.

Через четверть часа ростовчанам удалась быстрая атака. Шомуродов отдал пас Попову, тот пробил, но мяч разминулся с каркасом ворот.

Не удержали...

После перерыва «Ростов» стал больше атаковать. Удачной оказалась замена на 59-й минуте: вместо Шомуродова вышел Сигурдарсон. Спустя десять минут викинг, использовав отличную передачу Норманна на 40 м, перебросил мяч через Юрченко в пустые ворота.

74-я минута. Ивелин Попов: Акелла промахнулся!

Следом мог отличиться Попов. Однако удар болгарского хавбека из-за пределов штрафной заблокировали защитники «Енисея».

Удержать победный счет не удалось. На 84-й минуте после навеса с фланга форвард сибиряков Сарр перепрыгнул наших защитников и головой направил мяч в девятку.

Надеюсь, Валерий Карпин устроил хорошую взбучку виновникам. Мяч с фланга летел в штрафную целую вечность: у наших защитников было время, чтобы сбегать на бровку к Осинову за советом. Вместо этого горе-оборонцы наблюдали за прыжком сибиряка...

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое